加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,503
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预防自杀请关注荷尔蒙

(2008-09-10 12:57:59)
标签:

黄颖博士

世界预防自杀日

张国荣

杂谈

分类: 健康美丽园地

 

预防自杀请关注荷尔蒙

 

    2003年4月1日,在这个戏剧性的节日里,一向十分注重形象并且患有恐高症的张国荣竟以跳楼这种极端的方式上演了这个节日里最大的戏剧,引得众生无限感慨:“国荣,国荣,奈若何?”

 

STORY1:压力扼杀生命
杨女士是华中某大学正当风华的美女教授、硕士生导师,经历了一次不幸婚姻的她将所有的精力都放在了事业上,曾先后在国内外发表重要学术论文90余篇,学生也特别喜欢她的MBA大讲堂。可就在前不久的一次旅行中,单位同事发现她一路上一言不发,却突然说出一句:“我不想活了,不如死了算了!”……同事反映,她在办公室熬夜加通宵班是家常便饭,深居简出极少参与社交活动,人也日渐沉默。超负荷的工作强度严重透支了杨女士的身体和精力,而且已经导致心理危机。

STORY2:失眠带来的厄运
在公关公司的小李非常苦恼,由于工作压力太大,经常晚上加班到很晚不算,到了床上,
竟然满脑子都是自己创意的文案,辗转反侧难以成眠。好不容易迷迷糊糊地睡着了,天已大亮,又不得不匆忙赶往公司,因为睡眠不足,严重影响到白天的工作状态和工作效率,为此,已经接到人事经理的最后通牒,如果再没有改观就要被解聘。他沮丧不已,至万念俱灰。

STORY3:抑郁,自杀的罪魁祸首
35岁那年,作为戏剧编导的林女士突然感到自己开始渴望独处,害怕到公众场所去,因为她没有更多的话题可以和他人分享,所以,在人群中感到很大的压力,即便工作时也总是注意力不易集中,控制不了地往窗外看,做自己的白日梦。记忆力也是差得一塌糊涂,仅一秒之差,原本想的人或、事、物仿佛长了翅膀似的飞到九霄云外。于是她逃避,一个人的时候就拼命吃甜食,还嗜睡成性,很快体重增加,于是愈发自卑,开始逃避上班,自尊心很强的她,感觉自己是在荒废光阴,毫无成就感,心中的“戏剧工作坊”理想似乎永远是海市蜃楼遥不可及,所以更加自责、自卑和厌世悲观,陷入了痛苦的境遇之中难以自拔。

 

    可见,无论是压力过大还是长期失眠,抑或抑郁、焦虑等精神疾病,都很大程度影响到人们健康的心理和生活,并极有可能产生自杀情愫。而生活方式的不健康,譬如,杨女士的熬夜、离群索居、婚姻的阴影、小李长期的失眠,都直接影响了体内荷尔蒙的正常运转,自然容易引发厌世情绪,加剧亚健康症状。而林女士“莫名其妙”的抑郁症并非空来穴风,而是生理年龄的上升引起的荷尔蒙变化以及心态没有及时调整的必然命运。因此,密切关注自己的情绪、睡眠、生活细节的细微变化,且通过必要的检测手段,全面了解自己的荷尔蒙水平,判断出长期压力背后失衡了的荷尔蒙,亚健康(如失眠)背后的荷尔蒙秘码,并通过生活方式的调整来进行调节,就可以摆平体内日益失衡了的荷尔蒙,自然就可以早日走出来自压力、失眠、抑郁的阴影,从而回复机体活力,预防自杀倾向。在美国,大多因荷尔蒙失衡而导致抑郁的病人,在荷尔蒙调整后,症状都可以得到彻底消失,避免了人生的悲剧。


小贴士:摄入荷尔蒙平衡的食物,譬如多吃富含色氨酸的食物,她们包括:杏仁、燕麦、花生酱、贝类、豆制品等。确保摄入多种维生素包含硒和锌,增加甲状腺荷尔蒙的生成。减少压力可改善甲状腺素生成,增加代谢并帮助减轻体重。适当地晒太阳。保持肾上腺健康,使压力荷尔蒙处于一个正常的水平,保证足够的睡眠,降低压力,避免或者减少摄入刺激物。保持平衡的雌二醇水平,降低大脑清除血清素的能力,而使血清素水平上升。参加日常适中的健身运动,运动能增加使人感觉良好的脑中化合物及降低压力荷尔蒙,从而改变脑的化学成分,而使机体减少应用血清素。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有