加载中…

加载中...

个人资料
黄颖博士
黄颖博士 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:583,040
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国米面主食缘何不利于机体平衡

(2008-08-12 17:22:14)
标签:

黄颖博士

营养早餐

平衡膳食

健康

分类: 健康美丽园地

 

    早上起床后以最快速度梳妆打扮一番,然后冲向车站,并沿途买些早点,或者饿到公司再吃,抑或根本不吃早餐,是很多上班族一天开始的真实写照。忙碌了半天,中午匆匆地吃些客饭,或者自带便当,就又开始了下午的紧张工作,当然,午餐不吃的也不在少数。而晚餐,则往往成了很多人一天中最为丰盛的一顿,不管是呼朋唤友一起聚餐,还是家人准备好了丰盛的晚餐。从美国到中国,很多上班族的一周五天就是这样度过的,并已然成为了一种生活习惯。

 

    随着生活水平的提高,早餐的重要性越来越被大家所重视,不吃早餐不利于健康的呼声也越来越高,那究竟为什么不吃早餐会对健康不利呢?
    在回答你这个问题之前,我要先解释一下我们身体的能量来源。除了呼吸、心跳等需要能量以外,我们工作、学习等日常生活中的一切行为都需要机体提供能量来帮我们应对。而为我们提供能量的最大来源是血液中的糖,又叫血糖,没有血糖不行,血糖太高了也不好。保持血糖的平衡是我们防衰老及预防疾病的关键。
    我们每天早上醒来的时候,血糖是很低的,毕竟很长时间没有吃任何的东西了嘛!而如果早饭不吃,机体得不到能量的补充时,对于机体来说就是一种压力。在这里,我要解释一下“压力”这个概念。其实,我们对压力的定义太过狭窄了,不仅仅工作和生活的重压是压力,包括血糖不平衡在内的各种失衡,对于机体来说,都是一种压力。而压力会促使我们体内压力荷尔蒙的上升,因为它的作用之一是升高血糖,就是能量,让我们应对日常的工作及生活。但不幸的是,皮质醇在升高血糖的同时还会升高胰岛素的水平,而胰岛素这种荷尔蒙最主要的任务就是降低血糖。这样就形成了一种恶性循环,皮质醇不断地上升血糖,胰岛素又不断地降低血糖,体内的荷尔蒙就处在了一种失衡下的剧烈波动中。而皮质醇及胰岛素的过量,是引发机体衰老和各种疾病的最重要的原因。


    所以不吃早餐极有可能造成体内荷尔蒙的失衡。

     哦,那看来不吃早餐的危害比我们想的还要大很多。但很多人每天工作都很忙,早上起床比较晚,又要赶着去上班,在路上买早餐吃或者一直饿着肚子到办公室才吃饭,晚点补充血糖,对健康会有危害吗?
不管是在路上吃或到办公室以后才吃,早晨血糖的平衡取决于饮食平衡及早餐与起床相隔了多长的时间。建议在起床一个小时之内吃早餐,因为这样机体的血糖就不会降得太低。但这两种早餐方式都不推荐。因为,不管是在赶路还是在上班以前,到底是有些紧张和匆忙的。而当机体忙着处理这些外在的事物,例如奋力挤进拥挤的车厢、想着如何着手一天的工作等等,我刚才说过,这些对于我们的身体来说,都是一种压力。然后就又回到先前所说的,压力荷尔蒙升高,进而胰岛素升高,然后就是降低及升高血糖的恶性循环了。

 

    那也就是说我们要在一个非常放松的环境里面就餐咯?
    是的,可能只需要早起20分钟,尽情地享受你面前的这顿营养早餐,然后再去精力充沛地开始一天的工作。在轻松的情景下饮食,有助于血糖的缓慢上升,这样胰腺就不会释放出很多的胰岛素来降低血糖,而我们知道胰岛素过多是包括II型糖尿病在内的很多亚健康和疾病的先兆。当然,并不只是早餐,一日三餐时都要尽可能地让自己放松、心情愉快。

 

    你刚才说到“营养早餐”这个概念,现在国内大家都在说营养,各种食品也都宣称有营养,那究竟那些食物才是真的有营养呢?
    说到哪些食物确实有营养之前,我们要先了解,营养是什么?碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、矿物质和水是人体维持生存必需的六大营养素,其中碳水化合物、蛋白质和脂肪属于宏量营养素,碳水化合物是升高血糖的,如水果和蔬菜,是好的碳水化合物,吃了以后血糖升高速度缓慢;好蛋白质则包括:各种瘦肉(猪、牛、羊、家禽、鱼肉等)、蛋、豆制品(豆腐、豆浆、素鸡等)等;好的脂肪则包括:各种坚果、深海鱼油、肥鱼、橄榄油等。维生素和矿物质是微量营养素,它们也分布在不同的食物中,虽然含量少,但对我们的健康至关重要。这包括维生素C、E啊,钙啊属于这一类;而我们体重的至少50%是由液体组成的,所以每天水的补充是必不可少的。
    从上面,我们可以看到,要想评判这顿饭是否营养,取决于饮食是否均衡,而均衡的饮食是有营养价值的。
   
    
那按照你提及的食物类别来看,其实也就是我们经常所说的荤素搭配、粗细搭配咯。
    可以这么说,但又不能完全这么说。所谓荤素搭配,就是要让这几种营养素充分均衡,而粗细搭配,也就是我们通常说的粗粮和细粮搭配这个概念,我并不是完全赞同。虽然米食、面食(不管它们是粗还是细)都是碳水化合物中最为常见,也是中国人每天必不可少的主食,但其实它们对我们机体的血糖平衡并不是很有利。

 

    为什么这么说呢?但在据权威认证的营养金字塔中,米、面等主食是最最基础的,占到每天推荐总量的40%啊!
    我们一直在被错误的观念所引导着。90年代的金字塔,已被美国医学会及许多营养权威完全推翻了。虽然我们的能量需要由碳水化合物激发的血糖来供给,但是米、面食是高血糖指数的碳水化合物,我们称它们为“坏”碳水化合物,也就是说,它们会让我们体内的血糖升得过高。血糖过度升高是一种失衡,机体为了调节,就会升高胰岛素的水平,因为胰岛素的作用是降低血糖的。但是不幸的是,因为血糖升得太高了,胰岛素为了压制血糖,往往会用力过猛。举个例子,当你突然遭到别人袭击时,你的本能反应可能会让你使出超出你平常时候的力气。胰岛素用力过猛的结果,就是让血糖降得过低。而我们知道,血糖是提供能量的,当血糖太低了,身体就会发出饥饿信号,让你补充能量。而身体是非常聪明的,它们知道米、面食能够以最快的速度升高血糖、满足它的需求,而接下来就是恶性循环的胰岛素噩梦了。
    摄入过多这些迅速升高血糖的碳水化合物会让人变得肥胖,是因为胰岛素的职责之一是囤积脂肪。而过多的胰岛素除了是我们了解较多的II型糖尿病的先兆,亦会引起其他病症如脂肪肝、高血压、心脏病等。所以,我们应该把每餐的“坏”碳水化合物如:馒头、面条、饭团、粽子、玉米、汉堡、薯条等控制在总碳水化合物的二成之内。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有