加载中…
个人资料
小吹
小吹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,168
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩剧《十亿韩元》观后感-金钱不是罪恶 人性才是万恶

(2010-09-26 17:49:05)
标签:

杂谈

分类: 原创剧评

首先声明 我下了很多部申敏儿的戏

但不代表我就爬墙了

虽然我这段时间还是蛮喜欢敏儿xi

 

《十亿韩元》是09年暑期档的电影,当时在韩国与此部电影同期的有《海云台》、《食人猪》和《国家代表》,虽然最后的票房,只赢了《食人猪》,但对于向来擅长抒情唯美的韩剧来说,这样一部真人秀题材的惊悚片,还是一种崭新的尝试。

其实整个故事的情节,有点类似多年以前,中国的一部14分钟的电影,情节是一位女大巴车司机,载着一车人开到乡间,却被一位恶霸强奸,一车的乘客除了一位站出来之外,所有人都坐视不理,被玷污之后的女司机还是开着车继续走,却把当时为她抱不平的那位乘客赶下了车,乘客很不理解,最后才知道,女司机把车开下了悬崖,那一车漠然的乘客跟着女司机一起走上了不归路。

在韩剧里,这8个所谓的游戏参与者,其实就是导演的老婆当初在超市遇袭时的旁观者,不管是出于什么原因,8个人没有一个出手相救,最后导演的老婆发疯死掉,导演精心策划了这一个所谓的10亿韩元的游戏,却让8人陷入了自相残杀的游戏中,只有最后活着的那一个,才可以获得10亿韩元。电影中,每一天都要死一个人,是被导演一箭射死也好,是被自己的爱人杀死也好,或者是像基泰那样拿着手枪4发子弹都射向自己也罢,导演用如此的折磨让每个人都经历如他老婆当初遇袭时那般的痛苦,其实我觉得,基泰应该是最早明白导演用意的,之前那个贪吃的胖子,已经留出悬念,他没有报名参加游戏却还是被选了过来,而当只剩下基泰、有真、智恩和朴哲熙四人的时候,在发现摄影师尸体的那个房间里,基泰看到一个类似卡片一样的东西,虽然我看不懂韩文,但我觉得这应该就是便利店的名字,在那一刻,基泰应该是最早明白为什么选了他们8个人来参加这场死亡游戏,作为拍摄当时那场意外的人,他没有在当时出手阻止,而只是默默记录了这一切,你敢说他的本性不冷漠吗?虽然在游戏的第二环节,他还有帮敏儿去那插在树上的箭,在最后只剩下他和敏儿逃出去而敏儿脚又受伤的时候,主动上前搀扶敏儿。最后说到敏儿,虽然她最初的目的不是为了那10亿韩元,她和基泰坐在海边朝着韩国的方向喊着“圣诞快乐”、就算是拼了命也要把贪吃的胖子拉上沙漠怎么都不让他放弃、游戏最终的胜者拿到了奖金说着“人不管是谁都一样 都是吃着苦头活着的”,就连到了最后,她还是选择带着奖金离开,她可以继续活着,可是对于那死去的7个人来说,活着死亡才是最终的解脱,惟独活下来的她,真的可以如导演说的那样,全部忘记这一切吗?因为,记着这一切,是不可能继续生活的。

10亿韩元固然是吸引这8个人参与游戏的目的,但谁能说在你死我亡的争夺过程中,不是那些人性最本质的弱点,加速了他们的死亡?

韩剧《十亿韩元》观后感-金钱不是罪恶 <wbr>人性才是万恶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有