加载中…

这一年,我们一起经历的新名词

记者  杨江波

2013,终结了2012的末世流言之后,大家在新字词的折腾上丝毫没有减弱的迹象。囧之后,更多囧囧有神的新字、新词一波接着一波,看得人眼花缭乱,听得人云里雾里。

  高端大气,不再是上档次的专属;沙马特一出门,就遇见洗剪吹;遇上高兴的事,现在大家都说喜大普奔;年终忍不住按下钱包,啊痛悟蜡——啊,多么痛的领悟啊……

听起来都是似懂非懂的样子,不过那又怎么样呢,2013就这么在十面霾伏中朦胧地结束了,既然如此,不如索性人坚不拆——人生已经如此艰难,有些事就不要拆穿它了。我们只来凑下热闹,看不看得惯,我们权当涨姿势(长知识),如何?

十面霾伏

“十面霾伏”祸起于2012年冬,中国各地有不少城市阴霾密布大雾重重,央视新闻报道了《南方多地雾霾,祸起秸秆》的新闻,确定南方雾霾为烧秸秆所致。首当其冲包揽了责任的秸秆当然没有办法消除人们对空气质量的担忧,网友戏称我们正处“十面霾伏”之中。2013岁末年终,依旧十面霾伏,大家对治理的期待,依然只停留在基本靠冷空气“吹”的层面。

杀马特

杀马特源自英文单词(Smart)的音译,尤指来自遍布中国的无名村镇的成千上万城市移民的成员。最明显的特点是他们夸张的发型:卷发、蓬松的爆炸头或参差不齐的发型,同时染上夸张的颜色或抹上发蜡。他们20岁上下,经常只受过中学教育,没有什么谋生技能,在大城市做收入很低的工作,以理发师最为醒目,所以就有了“杀马特遇见洗剪吹”一说。 

高大上

“高大上”的全称“高端大气上档次”,在2013年成为了一句流行用语,不但在网帖中频繁出现,一些专业媒体也常常引用。后来被网友、媒体简称为“高大上”。

土豪

土豪,让我们做朋友吧!这句被不少中国网友津津乐道的话语今年竟登上了英语广播公司(BBC)的电视节目。“土豪”,已然冲出国门,盛传还将荣登牛津词典,据说受到了《牛津英语词典》编著者的关注。

土豪通常指那些有钱又很喜欢炫耀的人,这类人尤其喜欢在网络上晒各种奢侈品,秀各类高调消费,于是,“土豪,我们做朋友吧”,就顺利上位成了口语。

中国大妈

中国大妈是网络上引用美国媒体调侃国内中年女性大量收购黄金引起世界金价变动而来的一个新兴名词。《华尔街日报》甚至专创英文单词“dama”来形容“中国大妈”。“中国大妈”对黄金的购买力导致国际金价创下2013年内最大单日涨幅。2013年4月国际金价大跌,中国大妈疯狂抢金一战成名,她们与资本大鳄的角力被无限放大。

女汉子

女汉子,一般是指行为和性格向男性靠拢的一类女性。形容女性言行粗鲁,个性豪爽,独立,有男子气概等大众认为女性不应拥有的特质,这个网络语言居然多用在褒义场合。

何弃疗

拓展开来就是“为何放弃治疗”,总体意思就是说,一个人有病,可是放弃了治疗。暗语是说“你有病,快去治”,反正就是骂人的话。可和“药别停”连用,也可用“为了给你腾床位”反击。

“地命海心”

形成时间:2013年下半年。“吃地沟油的命,操中南海的心”的缩略形式。引申:“吃地沟油的命,操中南海的心;生日本人的气,砸中国人的车”。

李菊福

是“理据服”的谐音,“有理有据,使人信服”的缩略形式。也被网友谐音为“有你有菊,令人性福”之意,也是“搞基”的代名词之一,而常常通过“楼主李菊福”、“LZ是写书的那个李菊福?”等句式调侃或讽刺楼主。因为有了这两层含义,所以成了刷帖时一大利器。

吊炸天

经常放在语句“狂拽炫酷吊炸天”中使用,这个网络流行语常常用来形容某个人在某方面很厉害或者某件事令人惊讶。来源已不可考,目前流传两种说法:第一种是“吊炸了”的变种说法,“吊炸了”即“碉堡了(屌爆了)”,而吊炸天意为比碉堡了更加“吊”的样子;第二种说法为著名游戏东方project第13.5部作品中“有顶天”的变种说法。

不明觉厉

虽然不明白这个成语的意思,总觉得很厉害的样子。对了,说的就是这个意思:虽然不明白对方讲得什么意思,但是觉得很厉害的样子。

人坚不拆

人生已经如此艰难,有些事就不要拆穿它了。

说闹觉余

其他人有说有笑有打有闹,感觉自己很多余。

累觉不爱

很累,感觉自己不会再爱了。

喜大普奔

喜闻乐见,大快人心,普天同庆,奔走相告。

啊痛悟蜡

啊,所么痛的领悟啊!

不约而同

很久没有人约会,以至于变成了同性恋。

我和小伙伴们都惊呆了

2013年6月,一段讲述端午节由来的小学作文内容截图在微博网友中热传。这篇文章,最早由新浪微博网友“苏隐衡”发表于2011年11月14日。援引其中的一句话“我和小伙伴们都惊呆了”被作为网络流行语迅速传播,短时间内成为了热门话题。

总之,这一年,面对接踵而来的新奇词汇,我和小伙伴们都惊呆了!只能感叹:创造力万岁!权且以网络红诗结尾:

奔放洋气有深度,简约时尚国际范,

低端粗俗甩节操,土憋矫情无下限,

装模作样绿茶婊,外猛内柔女汉子,

卖萌嘟嘴剪刀手,忧郁深沉无所谓,

狂拽帅气吊炸天,冷艳高贵接地气,

时尚亮丽小清新,可爱乡村非主流,

贵族王朝杀马特,影魔团战必须死。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有