加载中…
正文 字体大小:

“中国公主”的旗袍梦

(2010-07-07 11:06:16)
标签:

服装

留学

昭仪

中国公主

张爱玲

日本

杂谈

林昭仪,在日语里是男孩的名字,许多日本顾客看到昭仪本人时都很惊讶。

 

在日本呆了十年的她,深受日本文化影响。第一次见到她时,一头柔顺的长发飘在肩上,伴随着鞠躬的姿势温柔下垂,再一声问好,让人倍感亲切。

 

随后,我们盘腿坐在榻榻米上,一杯茶,聊了近2个小时。她很善言谈,又不让人觉得烦腻,总用温顺的眼神看着你。

 

留学日本的艰辛岁月

 

昭仪原本是福建人,在她那个村子里,出国留学非常普遍。尽管她的家境不算富裕,她还是选择去她最喜欢的国家——日本。因为小时候就和奶奶一直看日本的动画片和电视剧,像《圣斗士星矢》、《东京爱情故事》、《悠长的假期》。在美国的阿姨给了她第一笔钱。于是,怀揣着梦想,她来到了日本。

 

留学日本,像她这样的学生,困难接踵而至。因为是自费生,她不光要付学费,生活费也要自己挣,有时还要寄钱回家。所以,她拼命干活,“那时候真觉得自己是奴隶,整天就是吃饭、睡觉、工作、学习,根本没法存钱”。但那只是暂时的,因为学的专业是电子商务,很快她便找到了相应的工作。幸好日本的白领工作不是“朝九晚五”,而是“朝五晚九”,她才能找到工作。

 

尽管每天疲于奔命,但到大四时,她终于转为国费生,这为她减轻了不少压力。毕业时,因为成绩优异,昭仪被选为学校历史上第一个外国学生代表。也就是那时,一个念头转换了她的志向。

 

中国公主梦的日本起航

 

在日本,毕业是个很重大的节日,女孩子都要穿和服。而昭仪下定决心穿中国的旗袍登上学位授予仪式的舞台,而不是和服。

 

她走遍了东京的大街小巷,始终无法找到一款合适的旗袍。无奈,她只能在中华街买了一件色彩沉稳的旗袍,自己动手修改了尺寸,缩短了开衩。毕业典礼当天,昭仪勉强穿上经过修改的旗袍,发现跟日本同学们色彩纷呈、做工精湛的和服相比,自己穿的旗袍非常逊色,这让昭仪非常难过。

 

“在日本,和服是有多种用途的。3岁,5岁,7岁,20岁时都要穿,毕业、喝茶、结婚、丧事……都有不同的款式。比如婚礼是白色,丧礼是黑色,毕业是五颜六色,茶室喝茶是清晰淡雅的……另外,还有不同款式,比如未结婚的袖子比较长,后面的结是一个枕头的式样;结过婚的袖子短,后面的结是花苞样式;因为日本以颈部为美,歌舞伎的背部留有一大片空白……在日本人的眼里,旗袍好像都是陪酒女子穿的,开叉很高,容易走光。并且,款式极少,很多场合不能穿。我很想纠正他们这种观念,告诉他们旗袍也有公主气质的一面,并且能让更多女孩子在各种场合都能穿。”

 

于是,她萌发了创立一个属于全世界华人的传统服装品牌的想法,让全世界的华人都能穿上各式各样高雅美丽的民族服装出现在正式场合。大学毕业后,她一边读MBA,一边开始设计旗袍。

 

昭仪从小受母亲的熏陶,绘画基底很好。“其实,要不是为了出国,我会选择学美术。”她平常也非常爱打扮,总能在第一时间把握时尚,她还是个张爱玲迷,她的每一本书昭仪都读过。

 

随后,她运用学到的IT技术和SEO营销手段,开设了“中国公主”网站,进行网络销售。没想到第五天,自己的第一批新款竟然销售出去了。于是,她推掉了已有就职意向的公司,决定正式开展自己的旗袍事业,“虽然进入那些公司,意味着我现在就可以住豪宅,开豪车,但那不是我想要的”。2007年3月,“株式会社中国公主”在日本东京诞生了。

 

为了设计出更加精美的服装,她一边运营扩大在东京的公司,一边在日本最有名的服装学校——“文化服装学校”深造,学习服装历史、色彩学、服装设计图。

 

为了节省开支,昭仪一个人包揽了整个公司的运转流程,从选布料,到画图、设计、做试片、修改、指导工人制作、导演模特照……一次连拍33套衣服,忙到次日早上4点,“做模特真是十大酷刑之一。”

 

为了保证交货期,昭仪一个人打包大量的订单产品到深夜,冒雨去24小时窗口送货,凌晨4点才回来,经常忙得一天只吃一顿,而挣来的钱老是不够公司的运转,“这个费用那个成本的,老是紧巴巴的。”她开始失眠……

因为没有门面,客户想试穿旗袍,她便不得不把大包大包的衣服带到客人住的酒店。客人有时候一件也不要,昭仪又得一包一包地拖回去。经常遇到这样的情况后,昭仪干脆一个月在酒店办一次试穿酒会,效果竟然很好,很多人当场就付定金。以后,2个星期办一次,再往后,实在太受欢迎了,1个星期办一次。很多人穿上昭仪设计的旗袍,拍了照传给她看。“日本人很实在的,不好的话立马投诉,好的话就连声表扬。”

 

扎根苏州采撷日本时尚

 

直到父亲去世后半年,昭仪才又积攒了些钱。听供应商说,他们将昭仪的产品都拿到苏州加工了,所以出货慢。那时正好经济危机,日本的订单锐减。昭仪一想,还不如就来苏州了,这样离上海机场也近。

 

到苏州考察,她惊讶地发现苏州虎丘有婚庆一条街,后面全是加工厂,她当时乐得,当即就在那儿选址。不久,在那儿安了工厂,请了十几个工人。她也看了苏州的旗袍,发现旗袍还都是应付影楼用,色调很重,太戏剧化,没有实用化、美观化。

 

于是,她索性将事业的重心放到了苏州,6个月在苏州,1个月去一趟日本,感受那边的时尚气息。“亚洲的时尚基本都从日本飘过来。我上世纪90年代穿的灯笼裤,日本在80年代就流行了。现在这种时间差距小了点,但也还有半年的时差。为了跟上时尚步伐,我需要经常去日本的大街小巷感受时尚气息,然后再带入我的设计中,譬如条纹、圆点、蕾丝,都可以在我的旗袍里出现,我不希望别人觉得旗袍很老土。”

 

一个超级的张爱玲迷,旗袍设计师,在东京跌打滚爬了3年半……随着业务的不断扩展,“中国公主”品牌在日本的影响力越来越大,很多海外的华人华侨,还有世界各地的日本顾客也纷纷在网上订购昭仪的产品。因为设计时尚新颖、工艺优良、服务优质,“中国公主”受到了顾客的一致好评,很多顾客都在网上发来感谢信和照片。

今年6月,昭仪接到了《倾城之恋》日本推广商的电话,要跟她合作推广《倾城之恋》DVD和日文网站。到时候,每一盒DVD里面都会有昭仪服饰的宣传单,日文网站上也会介绍昭仪旗袍。“一切都因为一年前我写了关于《小团圆》的博客,那时候就想,什么时候我能担任起张爱玲电视剧的服装……”

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有