加载中…
个人资料
高尔夫里有科学
高尔夫里有科学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,740
  • 关注人气:211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高尔夫里有科学

(2014-11-25 01:49:02)
标签:

杂谈

业余高尔夫球手间谈论高尔夫技术,甚至包括侯根等职业出身的大爷出书谈论高尔夫技术,在我看来都应该是个人经验之谈,而不是科学理论,对人并无普遍指导意义。
我曾经多次思考:侯根如果真正懂得高尔夫的科学理论,他为什么不指导他的儿女成为象他一样伟大的球手?或者指导出其它叫马根的象他一样伟大的球手?
高尔夫的挥杆技术涉及人的肌肉系统、骨骼系统、神经系统,又与球道状况、天气状况、球杆特点息息相关。涉及的科学问题可能包括生理学、物理学、数学、气象学等许多方面。高尔夫理论可能不是十个八个科学家团队就能够探索出来的,也许需要成百上千的科学家的无数研究,才能发现它的科学奥秘。
所以,我们每个人的“道理"----包括侯根的----只能算个人经验之谈或盲人摸象。好为人师去指导别人,注定会落下褒贬不一的评论。认为动了一个人的脑筋就想发现挥杆的奥秘,到头来只是妄想。
高尔夫挥杆虽然蕴含许多科学理论,但作为运动,它又算得上一个熟练工种。业余爱好者可以通过不同的方式达到较低的差点,这样会使那些擅挥者产生对高尔夫挥杆技术的轻视。比如我,一年能破八就觉得自己能玩职业,到头来,三年零零星星的业巡生涯的结局是那可怜的0.5的业余积分,和现在对高尔夫技术的无限崇拜与恐惧。
现如今,我恐惧高尔夫运动的不是它的技术性而是它的科学性,奇技淫巧可以学到,科学却是无法背逆的。
有一年的时间,我以文科生的身份用科学的眼光审视着高尔夫,加上无数个自以为是的猜想,现在觉得可以写点什么了。
可是,我已经没有追求成绩的欲望了;奇怪得很,没了这种欲望后,破八成了偶发事件。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:检查结果
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇检查结果
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有