加载中…
个人资料
楚风汉韵
楚风汉韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,720
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心应跟爱一起走

(2013-11-09 08:01:16)
标签:

生死相依

心若不动

自我救赎

红泥小炉

爱情

心应跟爱一起走大学毕业那年,她疯狂地爱上了一位作家。作家小说里那荡气回肠的爱情故事让她如痴如醉不能自拔,最终奋不顾身地冲越一切藩篱和作家走到了一起。那时光,她觉得自己就是这个世界上最幸福的人。然随着时间的推移,火球乱迸的激情开始慢慢消散,虽然还没完全殆尽,但也只剩下了星星之火,取暖或许还行,但燎原是断不可能的了。这时,她又不可救药地爱上了一位刚刚崭露头角的画坛新秀。她说,画家对她怎么怎么好,怎么怎么比作家疼她。当初,她不顾一切地嫁给作家时,也说过类似的话。那时的作家在她眼里,和今天的画家一样,是天底下最疼她的人。

我完全相信画家对她好。不仅是画家,恋爱初期,只要是真爱,任何一个人都会倾注百分百的热情,付出百分百的真心。但要说谁胜过谁,我还真是不敢苟同。好是一种感觉,没有统一的尺度和标准,自然也就无法衡量谁好谁不好或谁更好谁更不好。好与不好,完全取决于表达人选择的方式和欣赏人此刻的心情。不爱你,好也不好;爱你,不好也好。就像张小娴说的那样,“就连他的可恶也都是可爱”。

有人讲过这样一个故事:法师把女人带到一座高山前,问:此山如何?女人说:伟岸,高大,挺拔,秀美。法师说,跟我上山吧。上山的路越来越难走,女人累了,乏了,开始抱怨。到了山头,女人说:这个山不好,都是碎石路,树也没长好。不如对面的山美。法师说,山还是山,它没有变,是你的心变了。心变了,眼神就变了。初识时,就是远看高山,眼中满是崇拜;了解了,就是上山,看到的都是普通细节;到了山顶,你眼中也只是看到另外一座山而已。没有了崇拜,山就不再伟岸。法师循循善诱:你想过没有,为什么能在山顶看到其他的高山?那是因为你脚下踩的山提升了你的眼光。好好的珍惜你身边的每个人吧,一个人只有懂得珍惜现在所拥有的才会真正幸福!

再好的人也不会十全十美,再美的爱也不可能纤尘不染。感情里,总会有分分合合;生命里,总会有来来去去。许多时候,风雨不是天象而是锤炼,沧桑不是无奈而是襟怀,面对感情世界里的风云变幻,以一种洒脱的姿态释然,以一份微笑的心境达观,可能很多很多曾经被视为困扰感情的阻碍就会变得不再难若蜀道危乎高哉。爱没有因果,没有规则,它可以包容怨,可以接纳恨。真正的爱情,一定能战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。包容不是退让,接受不是妥协,而是因为爱你。张小娴说得好:爱,是一种责任。我不是碰不到更好的,而是因为已经有了你,我不想再碰到更好的。我不是不会对别人动心,而是因为已经有了你,我就觉得没必要再对其他人动心。我不是不会爱上别的人,而是我更加懂得珍惜你,能在一起不容易,即使你不是最好的,甚至不是最适合我的,但却是我最珍惜的。

世界上从来就没有无缘无故的爱,每一种爱都会在人的感情世界里打上深深的烙印曾经爱一个人爱到一百分,今天又爱上了一个人,不管你承不承认,你已经无法再爱到一百分了。因为经历过岁月的历练,情感的打磨,已经无法再回到一百分的阶段了,八十分已经是极限。请你记住,那些一百分的岁月,才是生命中最美好的日子。即使后来变成了六十分、五十分,但他(她)仍然是唯一拿过一百分的人。相爱不是寻找一个完美的人,而是学会用完美的眼光去欣赏一个不完美的人。古往今来生死相依的爱情里,从来就没有所谓的最佳搭配,只有最佳的相处。生在凡间,长在俗世,食的是人间烟火,看的是世态炎凉,不可能不为时尚所惑,为积习所蔽,为浮名所累,为人情所伤,为暗流所动。重要的是,不能让这些坏现象毁坏了我们的形象,降低了我们的能力,扰乱了我们的思维,从而影响了我们的判断。幸福,是用来感觉的,而不是用来比较的;生活,是用来经营的,而不是用来计较的;感情,是用来维系的,而不是用来考验的;爱人,是用来疼爱的,而不是用来伤害的。每个人都会有一个死角,自己走不出来,别人也走不进去。但归根到底,还得要自我救赎。终究这个世界上,不是你倦了,就会有温暖的巢穴;不是你渴了,就会有潺潺的山泉;不是你冷了,就会有红泥小火炉。山长水远,怎么走还得靠自己。心静了,才能听见自己的声音;心清了,才能照见万物的本能。延参法师说:心若不动,风又奈何?!

 

  

 

 

 

                                                                     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有