加载中…
个人资料
楚风汉韵
楚风汉韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,720
  • 关注人气:269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此情只应天上有

(2013-07-13 14:33:25)
标签:

爱情

宽容

梁上君子

林下美人

金岳霖

此情只应天上有1928年3月21日,梁思成、林徽因这对天作之合的佳偶在加拿大温哥华喜结连理。梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因千娇百媚:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?”梁思成爱怜横溢。嗣后,每每提起林徽因,梁思成都是喜爱之情溢于言表:“中国有句俗话:‘文章是自己的好,老婆是人家的好。’可是对我来说是,老婆是自己的好,文章是老婆的好。”外人无不高山仰止想望风采。然而,就是这么一个才貌双全品相倶佳的老婆,还是“红杏出墙”了。

一天,梁思成从外地回来,林徽因沮丧地告诉他,自己苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?并告诉梁思成,这人就是他们夫妻二人共同的好友,曾赠以“梁上君子、林下美人”之联夸誉二人举案齐眉珠联璧合的金岳霖。梁思成听了以后非常震惊,一种无法形容的痛苦笼罩了他,经过一夜的思想斗争,他毅然告诉林徽因:“你是自由的,如果你选择了金岳霖,我祝你们永远幸福。” 林徽因原原本本地把一切告诉了金岳霖。这样的结果,早已在金岳霖的意料之中,他的回答更是率直坦诚得令凡人惊异:“看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人。我应该退出。” 金岳霖掷地有声。他后退了,他后退到了一个离林徽因不远的地方,默默地关注她的尘世沧桑,苦苦相随她的生命悲喜。金岳霖就如徐志摩说的那样,希望一生中至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,甚至不求你爱我,只求在最美的年华里,遇到你。

每个人的一生,都有一些说不出的秘密,挽不回的遗憾,触不到的梦想,忘不了的爱。网络上有段话:“在一切爱情之上,一定有某种比爱情更宽容的爱。”一个人要死要活想得到你,这不说能他不爱你,只是不够大气,至于拳脚相加恶语相向,那根本就不是爱。一个真正爱你的人,不会想方设法的得到你,不会满口谎言的欺骗你,不会花言巧语的取悦你。他所做一切都只为爱著你的爱,梦著你的梦,悲伤著你的悲伤,幸福著你的幸福。金岳霖从未对林徽因说过要爱她一辈子,也没说过要等她。他只是沉默地,无言地做这一切。爱她又不舍她痛苦选择,金岳霖唯有如此。金岳霖用实际行动表达了对林徽因“比爱情更宽容的爱”。作为一代学人,金岳霖的身边不乏追求者,他在英国读书时,就曾得到很多妙龄少女的青睐,其中有一位风流俊美的整天高喊着“哈喽”“OK”的金发女子,还千里迢迢神神道道地追到了北平。但自从与林徽因相识后,他就再没动过凡心。因为他知道,爱,绝不是缺了就找,更不是累了就换这么简单。一个人,一旦深入了人心,任你用刀刮,任火烧,也驱不开赶不走的,除非不是真爱。为了这份真挚的爱,金岳霖情愿用一世桃花,换一生相守,用一生惊艳,换一世温柔。1955年,林徽因英年早逝,金岳霖悲痛万分。适逢他的一个学生到办公室看他,金岳霖不说话,后来突然说:“林徽因走了!”一边说,一边就嚎啕大哭。几分钟后,才慢慢地停止哭泣。他送给林徽因的挽联是:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。” 林徽因的追悼会是在贤良寺举行,那一天,金岳霖的泪就没有停过。若干年后,曾信誓旦旦声言要与林徽因生死相依的梁思成深感“万籁无声,孤灯独照”,遂与小之27岁的林洙结为夫妇,而那个与林徽从不言爱的金岳霖却依旧孑身一人,用灵魂与林徽因厮守一生。曾经沧海难为水,除却巫山不是云。在金岳霖的心中,这个世界上无人可以取代林徽因!

著名作家汪曾祺写过一篇《金岳霖先生》,其中有个这样的细节,说是林徽因去世多年后,忽有一天,金岳霖郑重其事地邀请一些至交好友到北京饭店赴宴,众人大惑不解。席前,金岳霖泪流满面地说:“今天是林徽因的生日!”顿时举座唏嘘。1984年10月19日,金岳霖带着对爱情的美好回忆,到天国与林徽因相聚,终年89岁。也许,在大多数人都把爱情当作快餐,接手还觉新鲜,转眼就已讨厌的今天,金岳霖的行为似乎未免有些迂腐了,然就是这种老套的爱情才更让人为之尊崇。“如若相爱,便携手到老;如若错过,便护她安好”,说说似乎都行,但真正落实到行动上,并不是每个人都能做到的。事实上也只有金老先生这样的思想通透的人,行事才会如此通达,内心才会这般通泰,有欲而不执著于欲,有求而不拘泥于求,爱得洒脱,爱得自在,爱得深沉,爱得炽热。真正的爱恋,道路从来都是崎岖不平的。只要有心,跟着阳光去追求,用着灵魂去等待,就一定会等到心心相印的那一刻。

 

 

 



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有