加载中…
个人资料
哂军事
哂军事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,547,079
  • 关注人气:399
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安倍被北京吓蒙了:日本90%石油竟被中国控制

(2015-02-26 10:13:25)
标签:

股票

    核心提示:由于日本原油进口的90%、其贸易总量的40%都是通过南中国海航线,即使日本为了规避南中国海航线受阻的风险,而绕道改走其他的替代航线。但其结果一定是会造成日本国内油价飞涨,拖累与滞后日本经济和社会的发展。

  这两年,有关中日经济谁更依赖谁的争论不绝于耳,但从近来的争论形势来看,好像是“日本经济并不依赖中国”这种观点占了上风。

  他们认为,日本经济对中国市场的依赖很小,一旦中日发生冲突或中国对日本进行经济制裁的话,日本受到的损失很小,甚至还有人认为,受损失较大的反而是中国。果真如此吗?

  首先,日本已连续16个月出现贸易逆差,且贸易逆差呈现长期化趋势。安倍经济学说明了日本经济以前是处于“通货紧缩”危机的

  这里有一组日本财务省最新公布的进口产品统计数据:粮食类占比为7.8%,原材料占比为6.3%,能源等矿物燃料占比为32%,化学制品占比为7.9%,原料加工制品占比为7.9%,一般机械类制品占比为7.3%,电子产品占比为13.5%,运输机械类占比为3.1%,其他类合计占比为14%。

 

有人认为,日本经济对中国市场的依赖很小

  日元币值是高企的,既然是经济通缩状态、日元币值高企,那么这就给日本的出口型经济造成了困境,安倍要通过重振日本外向型经济而达到使日本经济复苏的目的。


 

日本经济发展起着关键作用的能源供应直接左右日本经济发展的速度与质量

  在所有进口产品中能源等矿物燃料对推动进口增长所占的贡献度远远高于其他进口产品,达到12.7%。

  在能源等矿物燃料进口增长率中,原油达67.8%,是所有进口产品中增长率最高的。

日本经济发展起着关键作用的能源供应直接左右日本经济发展的速度与质量

  从上述数据中可以看出,日本在核电发展面临严重窘境的情况下,油气等能源进口激增,反映了对日本经济发展起着关键作用的能源供应直接左右着日本经济发展的速度与质量。

  而日本能源又非常依赖于进口,如果遇到国际能源市场的任何“风吹草动”,乃至国际能源地缘政治发生大的变动,对日本经济的影响将是致命性的

  再次,日本进出口贸易(包括能源)对海上运输的依赖性非常强,海上关键航线更是日本对外贸易的生命线,一旦因突发事件(自然因素或者非自然因素造成的)而中断,不仅给日本经济发展甚至对日本社会与政治等其他领域都将带来灾难性的恐慌局面。

  不妨假设一下,中日之间若发生了军事冲突,中国为维护在南中国海的合法权益,对日本从中东经由马六甲海峡的油轮或日本与西亚、非洲、欧洲与东南亚国家贸易的船只进行拦截与检查。

 

日本原油进口的90%、其贸易总量的40%都是通过南中国海航线

  由于日本原油进口的90%、其贸易总量的40%都是通过南中国海航线,即使日本为了规避南中国海航线受阻的风险,而绕道改走其他的替代航线。

点击图片,进入下一页

 

  中国已先发制人,在经济上进一步牵制日本

  在2013年上半年,贸易总额下降了10.8%,仅1,470亿美元。近期,中日又因“东海防空识别区”闹矛盾,日本媒体称,中国已先发制人,在经济上进一步牵制日本

美媒曝光歼19舰载战轰机 印度竟给中国送来了大礼

俄记者参观168舰被震撼:中方还会购俄国舰艇吗?

印度最怕的事终于出现了 中国军方成功抄底乌克兰

越南已自动归还南沙群岛 中国全新战略轰炸机曝光

俄突然宣布停售中国S400 俄罗斯伊尔76神秘抵达成飞

韩国防长参观歼10被震撼 中国在山区迷宫存尖端核武

曝光:近日中国军方有意封锁的两条重磅消息

两岸军队联手血洗越海军 伊朗竟如此评价中国歼10

中俄通电:美军航母再进黄海后果将很难预测

中国数艘导弹舰开赴日本海 美称F15战机被中国害惨了

美军指挥官吓出一身冷汗:中国导弹差点端掉指挥部

歼10B全面升级已成四代机 中国北斗终于跻身全球一流

俄国军工彻底叹服:歼21居然这样解决发动机问题

港媒称中国七大杀器全球无敌:解放军已经准备好

军方承认同时建四艘航母 歼26赫然已被美军刊曝光

朝鲜停战:志愿军老兵竟然偷回一个朝鲜姑娘

俄国表态:中国调兵朝韩美谁都承担不起可怕结果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有