加载中…
个人资料
哂军事
哂军事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,563,314
  • 关注人气:398
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美称中国032潜艇世界最强大:能射巨浪2号导弹

(2013-07-29 15:47:19)
  2013年7月22日,美国着名军事论坛Military Photos。net展示了一组中国海军最新型综合试验潜艇的照片,据该网站称,中国海军的新型综合试验潜艇是目前世界上现役排水量最大的常规动力潜艇。 
 
  据该网站称,海军032型201号综合实验潜艇,是为了替代老式高尔夫级200号潜艇而上马研制的新一代试验潜艇,该艇于2005年1月开始立项研制,2008年开工建造,2010年9月建成下水,2012年10月16日入列装备部队,2013年已经开始执行新型武器测试任务。 
 
  该艇长92。6米,宽10米,工作潜深160米,最大潜深200米,常规排水量3797吨,水下排水量6628吨,可试验巨浪-2和巨浪-2A潜射战略导弹、长剑-10B、长剑-20A舷间垂发巡航导弹、鹰击-18潜射反舰导弹、潜射光纤制导防空导弹、新型热动力鱼雷、无人作战潜深器、先进整体逃生舱和特种作战水下运载器等等。它是目前世界上最先进的常规动力试验潜艇,具备世界第一流水平,对中国海军潜艇装备发展具有重要意义,对加速新型武器试验和设计定型,加速海军战斗力生成具有重要作用。 



中国海军032新型常规潜艇 



中国海军032新型常规潜艇 
 
  据了解,此前,世界最大的常规潜艇为二战时期,日本海军建造的伊-400水上飞机特种潜艇,其水上排水量为3550吨,水下排水量6560吨,而现役最大的常规作战潜艇为日本海上自卫队研制的苍龙级潜艇,其水下最大排水量为4200吨。 
 
  众所周知,由于潜艇设备使用环境特殊,新设备测试就成了难题,所以为了测试潜艇某些重要设备,比如潜射导弹、新型鱼雷、定位系统、通讯系统、导航系统等等,需要专门制造了一艘方便改装和测试的专用试验潜艇,而试验潜艇则是名副其实的“水下科学城”。 

据美国军事网站称,该潜艇可在不补充的情况下,携带85人标准编制,在水下航行30昼夜。 
 
  近日,有关中国海军032型潜艇的性能在官方展板上透露,这型潜艇是目前世界上现役最大的柴电动力潜艇,其水下排水量超过6000吨。该艇于2012年入役,由武汉造船厂建造,用于测试新一代潜射洲际弹道导弹和巡航导弹。 
 
   与图片一起发出的文字称,海军032型201号潜艇,为替代老式高尔夫级200号潜艇而上马的新一代试验潜艇,2005年立项研制,2010年9月下水,2012年9月完成航行试验,同年10月16日加入海军序列。该艇在艇桥内有贯穿艇体的大型试验舱段,可以进行各种改装,试验潜射战略导弹、舷间垂发巡航导弹、反舰导弹、鱼雷、整体逃生舱和特种作战水下运载器。 



中国海军032新型常规潜艇 



中国海军032新型常规潜艇 
 
  图片中文字称,201艇为单轴、单桨、双壳体、水滴线型。该艇长92。6米、宽10米、水平稳定翼幅宽13米、最大高度17。2米。设计吃水6。85米、工作深度160米、最大潜深200米。水上最大航速10节、水下最大航速14节。正常排水量3797吨,水下排水量6628吨。是现役我国乃至全球最大常规动力潜艇。在不补充的情况下,可保证编制艇员(88人)海上连续活动30昼夜;试验人员130人,海上连续活动4昼夜;200人海上连续活动3昼夜。 
 
  据外媒报道,032型常规动力潜艇为武汉造船厂建造,仅建造一艘,其设计用途是替换老旧的海军“长城200”艇。后者是一艘苏联“高尔夫”级弹道导弹常规潜艇,于1959年出售给中国,用于测试水下发射弹道导弹。在上世纪80年代该艇进行局部改造用于测试中国的第一种潜射洲际导弹“巨浪1”。 

 进入21世纪,为了测试我国的“巨浪2”型洲际弹道导弹,该艇又进行了现代化改造。但由于该艇设计老旧且服役多年,设备性能明显老化,已经无法满足中国海军测试新一代导弹武器的任务。032型潜艇是我国自主研制,除了测试“巨浪2”导弹外,该艇还要承担一系列新型潜艇技术的试验任务,成为我国海军最重要的试验潜艇。 
 
  032型潜艇的水下排水量达到6628吨,是世界上现役最大常规动力潜艇。二战期间日本伊-400“潜水航空母舰”能够搭载三架水上轰炸机,设计任务是轰炸巴拿马运河船闸,该艇水下排水量6500吨,曾是世界最大常规动力潜艇,该艇于二战末期被击沉,该艇排水量略小于32型艇。 
 
  苏联于上世纪80年代研制的940型(I级)救援常规潜艇可以携带两艘微型潜艇用于水下救援,也可以执行运送特种部队任务,其吨位达到6950吨,至今这一纪录仍未被打破,两艘该型潜艇在上世纪90年代退役后被解体。 
 
  

中国海军032新型常规潜艇

 32型潜艇除了用于测试战略导弹,还装有类似美国“洛杉矶”后期型潜艇的垂直发射巡航导弹装置,用于测试性能类似“战斧”的“长剑”巡航导弹。  
 
  此外,该艇巨大的指挥台围壳前部装有整体式逃生舱,这种装置在俄罗斯核潜艇上广泛装备,中国新型核潜艇上也将装备类似的逃生系统。该艇庞大的吨位、卓越的水下稳定性、先进的电子设备让它很也适合承担测试各种潜射反舰导弹和鱼雷的任务,此外还可以在甲板上系留特种作战水下运载器(实际上就是一种微型潜艇)。

俄记者参观168舰被震撼:中方还会购俄国舰艇吗?

美媒曝光歼19舰载战轰机 印度竟给中国送来了大礼

印度最怕的事终于出现了 中国军方成功抄底乌克兰

越南已自动归还南沙群岛 中国全新战略轰炸机曝光

俄突然宣布停售中国S400 俄罗斯伊尔76神秘抵达成飞

韩国防长参观歼10被震撼 中国在山区迷宫存尖端核武

曝光:近日中国军方有意封锁的两条重磅消息

两岸军队联手血洗越海军 伊朗竟如此评价中国歼10

中俄通电:美军航母再进黄海后果将很难预测

中国数艘导弹舰开赴日本海 美称F15战机被中国害惨了

美军指挥官吓出一身冷汗:中国导弹差点端掉指挥 
  歼10B全面升级已成四代机 中国北斗终于跻身全球一流

俄国军工彻底叹服:歼21居然这样解决发动机问题

港媒称中国七大杀器全球无敌:解放军已经准备好

军方承认同时建四艘航 歼26赫然已被美军刊曝光

朝鲜停战:志愿军老兵竟然偷回一个朝鲜姑娘

俄国表态:中国调兵朝韩美谁都承担不起可怕结果

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有