加载中…
个人资料
耕者
耕者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,843
  • 关注人气:178
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从融创配股说开去

(2013-01-22 12:42:21)
标签:

杂谈

港股

    今早,融创折让配股,筹资20亿,股价下挫7%。前阵子孙宏斌接受访问时信誓旦旦表示:今年没有配股计划,认为股价仍有折让,配股筹资不划算。言犹在耳,来不及给时间淡化一下,就翻脸配股了。

    资本市场,利字当头。上市所为何来?没有一个来上市的企业是为和小散们分享企业成长的价值,圈钱当仁不让是第一要义。像孙宏斌这样翻脸不认账的不在少数。尤其孙这样压不住的万丈雄心,更不会在乎食不食言,丢不丢脸面,乘着房产市场复苏和房产股飙涨共振乘好兑现才是真心实话。

     人,越是标榜自己厚道实在的,越可能翻脸不认人。孙对市场的表白可谓多矣,自己是厚道人,资产杠杆不大,现金流很安全.....;从来对他没有幻想,也从来没有把他的话看得太重,听过就算,而且有些话得反着听;眼睛盯着估值和房产市场的变化就行了。我一直觉得很多人说要寻找这样的公司:愿意把股东利益放在第一位,这实在有点一厢情愿,缘木求鱼。公司愿意在自己吃肉时,让你也跟着吃点肉末已经算很厚道了,把你像祖宗一样供着,凡事计较时先想到你这份供品,门都没有!从这个资本市场根本的生存环境出发,有两点感想:

     一、投资者要赚钱也只有靠熊市和企业困顿周折之际下注,等待企业重现生机,市场重新认识和估值修复。--这段时间的钱赚得最安静,最踏实,也最没干扰,只要你留的安全边际足够,损失的可能性极低。一旦企业重新走入市场焦点之际,后面的种种波谲云诡:大股东套现,企业竞争力和外部环境的变化等等,赚钱的难度不是拔高一点点。

    二、对未来,企业的掌门人有时未必比我们更清楚。大部分管理层也是日子一天一天过,吃了今天这碗肉,明天能吃啥,他心里也未必有数。管理层应对企业内外变化的前瞻性和掌控能力未必如万众所望。曾经的IT界神企:英特尔、诺基亚如今也不正为何处突围而惶恐吗?--这也是管理层、大股东乘好套现的内在动因,他们身处瞬息万变,危机四伏的商业丛林,其实比我们这些纸上谈兵的投资者更现实。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有