加载中…
正文 字体大小:

从个人成长历程看物理教师的专业成长(续)

(2010-01-10 23:12:04)
标签:

杂谈

(七)教学评价与监控能力:

评价要以促进学生的发展为为本,实现评价多元化。教学评价的内容包括对学生课前预习、课堂掌握情况,日常学习过程中遇到问题的自我检查与监控,也包括日常对学生学习行为的评价以及试题筛选与命题能力。教学监控的内容:监控自我的教学理念、教学思路和情感意志等心理状态;监控自我确定教学目标、过程、内容、教学策略、考试反馈等操作过程。监控学生的学习动机、态度兴趣、习惯和学习成效。在教学的过程中,教师要善于应用“评价”杠杆,不失时机的对学生的进步和成长给予肯定。

(八)善于学习的能力

“要给学生一滴水,教师要有一桶水”。当前,教师最大的问题是缺乏学习,甚至是不学习。相当大的一个比例的教师不读书、不看报、不看电视。从客观上讲,教师的教学工作升学压力和非教学活动负担沉重,“没有时间”成了不学习的“堂而皇之”的理由,事实上教师不重视学习的原因不是“没时间”,而是没有欲求、没有渴望、没有习惯。因此,要使教师们懂得学习是自身修养和自我完善的一把金钥匙,是教师走上终身学习之路、走进学习化社会的惟一途径。

老师要具有最起码的信息技术素养,即学会并掌握基本的信息技术使用方法(特别是计算机)的知识(图片处理photoshop、图片浏览、ppt、word、网基本技术、数码相机的使用、超级解霸进行音视频编辑、使用ftp、会用msn交流、QQ交流、电子邮件、家庭上网、建立学科素材库), 了解一些知名有用的物理网站:丁玉祥物理网(免费)苏科物理、物易天空、物理教研、人教社中学物理、其他用“google”搜索引擎可以收到的商业网站。

多订阅和浏览一些物理杂志、教学期刊和理论书籍。比如:物理教学论、物理教学心理学、物理学习心理学、物理课程论物理教育学、教与学认知心理学等。经常阅读报刊能能够让你对世界保持一种新鲜感。经常阅读经典,能促使你不停地思考。对世界保持新鲜感,能够使你的观点不落后于学生。阅读经典,会在无形中提升你的品位,强化你的人格魄力,从而在中影响你的学生。

(九)善于把握机遇,具有良好的沟通能力

教师在教学实践中,会面临各种机遇,同时会自己创造机遇。而最关键的是把握机遇。俗话说,成功总是留给有准备的人。而一但有机遇,优秀教师因为其业务精,能力强而能挑战成功。优秀教师在工作中,有良好的人际关系,他能尊重长者,学习虚心,工作踏实,不太计较个人得失,们一般胸襟开阔,乐观开朗,豁达谦逊,能接纳和容忍他人的一些不足,能关心同事,并能为他人提供及时的帮助因此。优秀教师容易得到群体的认同。

(十)勤于思考积累,有一定的写作与科研能力

教师还要善于积累工作中思维的火花,不断强化成果意识和成才意识。做一个思考的老师,而思维的火花往往会在你上床后的那一瞬间,或者是在你醒来的那一时刻,有时甚至是在凌晨乃至你的睡梦中闪亮,在你的床头放一本记事本和一支铅笔,迅速地记录你思维的火花,这有助于你自身的提高,最终提升你自己。经常及时的将教学中的感悟,反思以及学生对一些问题的新想法记录下来,定期的整理,并形成论文。撰写研究论文或报告也是这一阶段的重要工作,它是对课题研究的成果、过程和解释等内容的综合陈述。只有言语明确、科学、有说服力的研究论文或报告,才能有效地与他人交流,才能使本课题研究的成果得以普及和推广。

(1)注意论文写作的选题

物理教育研究课题的内容分布很广,课题的来源途径也很多。具体来说:一是在自己的教育教学实践中发现问题;二是向有关物理教育专家询问当前学科发展的现状和研究的热点;三是通过查阅文献,从他人课题研究成果中提炼;四是参加学术会议,在学术交流中找到自己感兴趣的课题;五是向社会了解人们对物理教育改革的要求产生课题。同时,论文的选题,一般注意:论文选题要小 、新、实,、真、简。

(2)注意以课题为载体,开展行动研究。

行动研究(Action Research)就是旨在:在实际社会情境中基于解决实际问题的需要,与专家合作,将问题发展成研究主题进行系统的研究,它是以解决实际问题为目的的研究。优秀教师注意围绕自己日常教学中的“真问题、真困惑”展开研究,坚持做小课题,认真关注来自己的教学实践“问题”,教室里发生的“真实的问题”。当教师准确的把握要解决“问题”的思路之后,日常的教学“问题”就很容易转化为研究“课题”,教师的“问题意识”上升为“课题意识”,这个问题也自然转化为课题。

(十一)良好的心理素质和团队意识

教师良好的心理素质具体包括:稳定的情绪和顽强的意志;宽广的胸怀;执着的追求和进取精神;具有幽默感;良好智力;自我完善,不断改进的意识;广泛的兴趣和爱好;健康的体魄。

教师的工作是个体劳动与教师群体效益相结合,需要有群体意识和团队精神。教学工作发扬团队精神,重视各学科之间的相互照应,有机渗透,提倡工作中相互尊重,主动协作,经常沟通,有利于工作上协调,感情上融洽。既有利于教师群体的推进,也有利于教师个人的专业发展。

(十二)不安于现状,富有创新意识

优秀的教师总是有强烈的进取心,不安于现状,有强烈的改革意识和发展意识。他们通常思维敏捷,反映迅速,容易发现工作中存在的问题。因此,优秀教师创新意识和个人主动发展意识特别的强烈。比如,一些物理教师对实验教具的改进和自制,他们这种不安于现状,积极的创新意识是推动学校教育教学发展的不竭动力,应当珍惜和鼓励。

 

五、促进物理教师专业成长的途径

1、深入课堂,大胆尝试草根研究

教师立足自身,关注课堂,聚焦课堂,把课堂中生成的问题作为研究的对象,以提高课堂教学绩效为出发点,以促进师生发展为归宿,积极开展校本教研,即教师的草根研究。

2、把握教研信息,参与中学教研活动

斯腾豪斯提出“教师即研究者”。教师可以有意识的参与教研沙龙、教学课例研究等多样化研究活动,不断提高教师参与校本科研积极性。因此,积极参加市区教研部门组织的各类物理教研活动、教学竞赛活动。亲临各类研究课的现场观摩与实地考察,通过观摩、比较和个人实践,学习他人的成功经验,或从他人的失败中汲取教训,促进自我不断成长。

3、向名师学习,感悟成功的轨迹

借助学校组织的新老教师“拜师结对”活动,聆听专家报告,以及“导师制”“青蓝工程”、名师工作室等形式,向名师学习,从名师的成长足迹中体悟成功的经验。

4、自学、学历进修

随着学科专业知识发展与更新需要,教师专业成长离不开专业知识的再学习。因此,教师应主动购置一些专业书籍,进行专业提升。还可以采用进行教育硕士进修,短期出国留学培训的形式,拓展视野,更新观念。但是,教师业务进修和专业提高应把握以下几点,即首先要立足一个“新”,因为教师是一个面向未来的职业;其次要着眼一个“宽”,教师要注意不断拓宽知识面,满足教学的需要;再次适当注意一个“专”,应适当加强专业的深度,做到居高临下;最后,落实一个“用”,即加强理论与知识的应用,增强所学知识的实用性。同时,教师提高专业化水平时,需要处理好以下关系:即面授与自学的结合;理论与实践结合;教学与动手实验结合;校内学习与校外研修、参观访问相结合。

5、外出研讨交流

教师应关注课程发展动态,积极争取到知名学校参观交流与开放活动,或参加一些全国性的物理研讨会,或参加全国和省市各类课题研讨活动,提供互动式交流的机会。

6、同伴互助,借助网络与同行交流。

教师可以通过集体备课,网络教研,实现学科课程资源共享,实现教学经验的分享。

7、积极撰写教育叙事和教研论文。

教育叙事就是对教师的日常行为背后所内隐的思想,教师的生活故事当中所蕴涵的理念进行研究。对于教育科研来说,这些从教师自身实践衍发的案例、思考和经验具有专业理论研究无可比拟的针对性、真实性和情境性。这些鲜活的案例胜过任何枯燥的理论和说教,是促进教师成长、丰富自我的宝贵资源。因此,在教学实践过程中,善于累积,把观察和经历的教育故事、教育问题用教育叙事或教育案例的形式记录下来,形成教研论文,有助于教师的专业的反思能力的提高。

8、引导教师进行职业生涯规划。

教师职业发展是一个终生、全面、持续的过程。有效整合各种因素,科学而有计划的规划职业生涯,可以使教师职业发展道路将更为顺畅,成长的机会将更大。教师制定个人发展规划应注意以下几点:充分认识自我并评估时间与空间环境;分析相关资料,审视发展机会;确立发展目标与行动策略;按目标逐步执行;评价发展计划。

 

六、对在校物理专业大学生的几点建议

回顾自己成长的12年,有收获,也有遗憾。但最大的感触是:一是应当珍惜在大学学习的时光,如果专业知识扎实,能为今后的工作提供厚实的功底,能够应对教学中各种复杂学科问题。二是大学学习不能单纯的学习书本知识,更要关注实践性技能训练,学好教材教法课和普通物理学,这是我们安身立命的财富。三是教师不能停留在可怜分数上,一个成功的教师,不能仅仅局限于自己教出了多少出类拔粹的学生,更重要的是,在学生获得发展的同时,教师个人专业发展也应当获得成功。因为只有获得教师的成功,才能更好的促进学生的发展。当一个教师回顾一生时,不仅有桃李天下,更能重温自己专业成长的历程。

(一)明确大学阶段在人生发展历程的意义和目的

大学是人生择业奠定基础和积累文化知识的阶段,对人生发展和定向取着十分重要的作用。很多人,一生从事一个职业,很大程度上与第一择业有关。因此,在大学阶段,要明确自己的任务和责任,认识到自己将来为社会和家庭承担的责任和义务,一定会端正自己在大学阶段学习的态度。

(二)珍惜年华,打好专业课的功底

大学是青年身体和心理发展比较成熟的阶段,体力充沛,精力旺盛,是学习的适宜阶段。因此,要珍惜大学的学习机会,理性的对待恋爱问题。从个人成长经历看,大学阶段不宜花费很多精力谈恋爱,或者迷恋网络游戏与网络交友。因为,大学阶段,大多数的学生对婚姻的认识与看法是比较单纯、片面和缺乏理智的,不应陷入情感的旋涡,尤其女同学更应自爱、自重,交友慎重。我个人以为,工作以后考虑以上问题,可能更全面、周到些。而在大学阶段,就业的压力,专业成长的需求,客观上要求每个人打好专业课功底,为今后专业提升以及择业奠定基础。

(三)博览群书,提升人文素养

人的心性、人的智慧在很大程度上是在文化的土壤里孕育出来的。从教师成长的角度讲,加强理论学习,并自觉接受理论的指导,这也是教师专业成长的必经之路。因此,提升自身的文化素养,最重要的是养成良好的阅读习惯,系统地阅读、批判性地阅读。大学生应当充分利用大学的图书资源与信息资源库,如学术期刊网。唯其如此,我们所期望的教育智慧才有可能因了这肥沃土壤的滋润,而真正地从我们心底萌发、生长。因此,大学生应坚持多读书,读好书。通过读书逐步尝到学习本身的乐趣,不断丰富自己人文素养和书卷气息。

(四)积极实践,培养自己综合能力与素质

在大学阶段,应积极参与实践。既进行学科的专业实践,走进课堂;也要进行社会体验,参与各种社会活动,如大学生社会实践、志愿者服务以及个人暑期的实习,让自己更多的接触社会实际,促进自己与社会的融合。同时,也进一步认识社会对未来职业的要求与需求,明确自己学习的目标与方向。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有