加载中…
正文 字体大小:

留学规划至少一年半

(2012-01-17 14:06:40)
标签:

杂谈

绝大部分的同学及家长对出国留学不是匆匆上马、草草决定,就是左右彷徨无所适从,花费了几年时间,请教了不少的亲友、专家、中介,最后还是不理想。究其原因其中有一个重要的因素是“规划”没有做好!!

规划中时间是一个重要的因素,如果你是2013年秋季要入学的人,就在此时,你就要开始规划,时间上已经是最紧了!为什么,有下列原因:

1.     对加拿大大学而言,在今年十月初就可以开始陆续展开申请,不论是本科还是硕士。

对美国大学而言,前50的好学校,很多是采ED早申的制度,同时用共同申请表(Common Application Form)尽早申请,可以抢占先机,被录取的机会或会大增。而且获取的结果也会提早,美国早申11月初递,12月中即可知结果。

2.     申研来说,奖学金截止时间比申请更早些,会到10月底。

所以早起的鸟儿有虫吃,要想申好学校拿奖,从今年10月往前推,你可以知道未来的八、九个月你有多少事要做。

就高二要申本的同学来说,你有下列工作要做:

1.     认识美或加,了解学校、专业等信息。

2.     准备参加雅思或托福的补习班。

3.     参加雅思或托福的考试,以不超过2次为正常,顺利考下来时间周期是三至六个月。

4.    SAT

如果只以SATⅠ为例,你要参加补习班,去最近的香港参加考试,大概从时间上来计算,只有2次机会,一是六月、一是十月,六月考不好,只有十月背水一战。如果再考SATⅡ,时间更紧。

5.     可能还要上AP/IB课程。

为了加强竞争,再抽空上此课的大有人在。

6.     参加一定的社团活动或竞赛。

这也是需要时间去打造的。

7.     有些人心里转不过弯,总觉得不参加高考可惜。

想一边申请留学,一边准备高考。

对大三申研的来说,你则要准备下列工作:

1.     了解国家、学校、学位、奖学金、专业方向等信息。

2.     集中精神把大三的专业课修好,这是你能否进好学校的关键时刻。

3.     参加补习班把托福或雅思考过,不能超过两次。

4.     参加补习班,把GRE/GMAT考过。如果是学心理、物理、化学、生物等纯理科,除考GEN外,还要考SUB,时间拖得更长。

5.     对特定专业如物流、社会工作等专业,还需有相应的工作经验。

6.     积累你的科研学术研究经验。

7.     开始准备毕业设计。

8.     艺术类同学更要集中精力准备作品。

除上述不同地方外,另外也要开始准备三封推荐信、个人学习计划及一些大学、学院甚至专业的作文(Essay).

从上面的工作内容,大家可以看到八、九个月的时间是否足够,稍微有常识的人一看就知道非常紧。这就是为什么我认为一年半时间是相当短的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有