加载中…
正文 字体大小:

中国人自己的汽车“老红旗”/不能忘(+老图片) 申精

(2008-04-04 17:43:42)
标签:

杂谈

 

1957年5月,一机部向长春一汽下达了设计轿车的命令。

当年苏联提供给我们的是吉姆和吉斯110,吉斯110供中央领导同志用坐车,吉姆给部长们,后来中苏关系破裂以后,苏联停止了对我们的配件供应,我们的许多车启动不起来了,所以那时候中央领导同志严重缺车。

  样车设计在1957年11月开始。在简陋的条件下,人们能选择的办法似乎只有一个——仿造。但是除了为数不多的几个技术人员,工人们从来就没有见过小轿车,对他们来说,即便是仿造,也是一个极具挑战性的工作。车身地盘参考法国希姆卡维迪蒂车型,发动机参考奔驰190,没有零件,工程师就到本溪钢铁厂的进口的废钢中,找到汽车相关零件进行测绘。各工种基本上都在几天之内把设计和制造任务完成。

东风轿车和法国希姆卡车型的车型对比

1958年2月13日,毛主席到一汽参观视察,看到工人生产解放牌汽车的冲天干劲时,对陪同的当时一汽厂长饶斌说:“看到中国工人阶级能制造汽车很高兴”,并再一次和蔼可亲地问饶斌:“什么时候能坐上我们自己制造的小汽车?”

 

1958年5月5日,一汽自己制造的第一辆轿车诞生。发动机为4缸顶置气门,最大功率52千瓦,百公里耗油10升,最高设计时速128公里/小时。

一汽厂长饶斌一锤定了音:“就叫东风牌吧!东风压倒西风嘛!” 取名“东风”,是因为当时毛泽东主席对世界形势有个著名论断——“东风压倒西风”。

生产编号为CA-71,CA为生产厂家一汽的代码,7为轿车的编码,1就表示第一辆。

车标仍为“dong feng”拼音时的照片

 

1958年5月14日样车送到北京,正直中央召开八大二次会议,最初用的是拼音字母“DONG FENG”,送给首长审批,当时任中央办公厅主任的杨尚昆看后说,“不行!像外国车的名字,应该用汉字的‘东风’”。于是,设计师们又连夜在新闻画报、在北京找,找苏东坡写的“东风”。最后由当时担任一汽计划处科长的李岚清同志到人民日报社找到了“东风”这两个字的影印样,并在一个修配厂连夜换上了“东风”这两个字。

1958年5月21日下午两点钟,毛主席来到了中南海的后草坪,他饶有兴致地围着这辆小巧精致的小汽车转了两圈。一汽前去的人,都紧张地看着他老人家的反应,最后,他拉着人大常委会林伯渠副委员长的手坐了上去,小汽车围着草坪转了两圈,他下车笑着说:“好啊,坐了咱们自己的轿车了!”

 

而今时间即便过去了近50年,如果再看看当年制造的这辆东风牌轿车,仍不失光彩!——流线型的车身、银灰色的车顶、绛紫色的车体、熠熠闪光的镀铬保险杠;车子的内饰采用了我国名贵的织锦,尾灯则采用了中国宫灯的造型;车头的标徽是一条昂首腾越的小银龙,并缀以两个镀金的汉字:东风。虽然是仿造,但是这辆凝聚了万千工人心血的小轿车,具有着鲜明的“中国特色”。车头标志为一条金色的龙,因为龙是中国的象征。龙身表面要镀24K纯金;车身侧面镶嵌着毛泽东书写的“中国第一汽车制造厂”字样;后大灯设计为中国古代宫廷中使用的红纱灯,俗称“宫灯”形状。这样的设计,既表现了我们民族的特色,又体现出与外国车的明显区别和与众不同。

第一辆东风轿车可以说是全国人民智慧的结晶,比如说车身的漆使用了当时最有名的福建大漆,福建省最有名的师傅被请到工厂亲自给东风车上漆,经过反复烘干和上色,一共要上七遍才算完成;车的座椅材料采用的是最好的杭州织锦;车顶棚布是由工人一针一针手工缝合的,只有这样才能保证平滑不褶皱……

东风牌轿车一共制造了30台,现在停在第一汽车制造厂样车库里的东风轿车,就是当年生产出的第一辆样车。

 

由于是第一次制造小汽车,技术不成熟,东风轿车经常发生故障,最终它也没有批量生产,所以今天,多数人并不知道有这么一辆车的存在。但是,东风小轿车为后来人们制造高级汽车提供了宝贵的经验。

1959年第一汽车制造厂为向建国十周年献礼特意赶制了CA72型红旗牌高级轿车,其中C代表中国,A代表第一汽车制造厂,7是轿车固定编号,2是指中国第二款小轿车。当时一汽的口号是“ 乘东风,展红旗”。当时在没有图纸的情况下,只绘制了外型图,没有结构图,外型泥样只用了4天就塑造完成,大部分车身部件是手工成型。红旗车的设计思想是希望摆脱仿制外国车的风格,因此采用中国建筑风格及各种民间工艺特色:前进风口采用扇型图案,车内采用了景泰蓝、福建漆、杭州织锦等;方向盘中央的向日葵造型及后尾标是纯金打造,十分珍贵,充满中国特色;车身造型庄重典雅,充满东方神韵;宽敞的内部空间和独具一格的宫灯型尾灯,打造了中国第一代顶级豪华轿车。乘坐红旗车成为当年外国政府首脑访华的三个最高礼遇之一(三个最高礼遇为:见到毛主席、住进钓鱼台,坐上红旗车)。1960年红旗牌高级轿车编入《世界汽车年鉴》。

 

红旗这两个字或许源于当时著名的理论刊物《红旗》杂志,也有人认为是“乘东风,展红旗”,不论怎么说,1958年的中国一汽,以吉林工业大学借来的一辆1955型的克莱斯勒高级轿车作参照,根据民族的特色,仅用一个月的时间就打造出了第一辆红旗高级轿车。

最早的CA72翼子板一侧标有并排五面小红旗,代表工农商学兵。这辆车的诞生已成为一个中华民族尊严的象征,它从此向世界宣告了:中国人不能生产高级轿车已成为历史!

两年后,五面红旗的侧标改为三面,代表总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”。1964年红旗CA770正式投入批量生产,1965年全新的三排座红旗轿车被送到首都北京,当时的市长彭真为红旗车最终成为国家级政府用车起到关键作用。红旗轿车经过二十来年的延续和发展,确立了中国轿车在世界经典名车中的地位。“她”曾于六十年代在欧洲国家举办的国际车展中引起轰动。

 

我们崇拜旗高级轿庄重典雅大方含蓄的车身曲线,无处不体现出东方民族特有的神韵;她完全可与西方的世界级车王劳斯莱斯(ROLLS-ROYCE)并驾齐驱。值得珍藏的经典红旗轿车正是以这种至高无上的品牌地位,使其在中国汽车工业历史上留下辉煌的一页。

红旗轿车的历史:
1958年9月28日,第一辆红旗检阅车装配完毕,当夜送往北京,向国庆节10周年献礼;

1959年首批生产的33辆CA72型红旗轿车经挑选出10辆参加在天安门举行的建国10周年庆典,引起全国轰

动;

1964年前夕,红旗轿车用自己的实力排除了以前沿用过的苏联吉斯轿车成为国庆节唯一的国宾专用车。

1984年建国35周年阅兵式,邓小平和秦基伟分乘两辆红旗CA770YJ型特种检阅车检阅海陆空三军;1999年

建国五十周年大庆,万里长江同样乘用红旗检阅车来检阅海陆空三军战士。

从红旗轿车的正式定型投产开始,红旗从此踏上了20多年的辉煌之路。毛泽东等当时几乎所有的国家领 导人都和红旗车有缘;许多外国元首也与“她”有一面之交,如尼克松,撒切尔等。

1993年,德国总理科尔访华,他特意点名一定要坐一坐中国红旗。身材高大的科尔对舒适、古朴的CA722

防弹型红旗车非常满意。
这之前的1962年12月31日,锡兰(后来的斯里兰卡)总理访华,成为第一位乘用红旗车的外国首脑。

1973年的美国总统尼克松率领500人的访华团来中国前要求自带车辆而被周恩来总理驳回:“我们中国有

世界上最好的汽车,你们尽可放心”。当尼克松一行走出飞机时,所有的迎宾车辆全是加长型红旗轿车

,令这些初次踏入中国土地的美国首脑们大吃一惊。更令美国总统感到万分激动的是,中国总理周恩来

亲自把自己的6号红旗专车让给他,作为在来华期间的专用轿车。因此在60-70年代,见毛泽东主席,住

钓鱼台宾馆,坐红旗轿车,已成为各国首脑来华所企盼的三个中国最高外交礼遇。


我们崇拜旗高级轿庄重典雅大方含蓄的车身曲线,无处不体现出东方民族特有的神韵;她完全可与西方

的世界级车王劳斯莱斯(ROLLS-ROYCE)并驾齐驱。值得珍藏的经典红旗轿车正是以这种至高无上的品牌地

位,使其在中国汽车工业历史上留下辉煌的一页。

红旗CA72的内饰

 

关于红旗车标的说明:
  1、五面红旗:最早的CA72翼子板一侧设计有并排五面小红旗,代表工农商学兵。
  2、三面红旗:两年后,设计者遭到批评,说设计成五面是反动的,应改为三面,代表总路线、大跃进、人民公社“三面红旗”。
  3、一面红旗:这个建议是当时的北京市长彭真同志提出的。1965年,全新的CA770三排座轿车送到北京,彭真看后,建议把“三面红旗”的侧标改成“一面红旗”,表示毛泽东思想这一面大旗。“文革”中,彭真同志的罪行之一就是“妄图砍掉三面红旗”。
  品牌:红旗
  型号:CA72
  发动机:V型8缸液冷四行程、化油器式
  变速箱:机械手动
  生产日期:1959年

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有