加载中…
个人资料
忍者
忍者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,914
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年是个啥东西?

(2014-01-27 23:54:25)
标签:

情感

 

 

年是个啥东西?

 

 

年是个啥东西?

传说中国古时侯有一种叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,年”兽长年深居海底,每到除夕,爬上岸来吞食牲畜伤害人命,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。又到了一年的除夕,乡亲们象往年都忙着收拾东西准备逃往深山,这时候村东头来了一个白发老人,白发老人对一户老婆婆说只要让他在她家住一晚,他定能将“年”兽驱赶走.众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,但老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了。当“年”兽象往年一样准备闯进村肆虐的时候,突然传来爆竹声,“年”兽混身颤栗,再也不敢向前凑了,原来“年”兽最怕红色,火光和炸响.这时大门大开,只见院内一位身披红袍的老人哈哈大笑,“年”兽大惊失色,仓惶而逃。第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙,人们同时还发现了白发老人驱逐“年”兽的三件法宝.从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明,守更待岁.这风俗越传越广,就成了中国民间最隆重的传统节日“过年”。

以上差不多是关于“年”的最古老传说。而我要说的这个“年”其实不是要说这个,而是一种精神感觉。

生于甲子年的我,经历了30个年,虽说部分年已经记不清是怎么过的了,但是回首一下,我的血液中还是流淌着点记忆的。过年令我印象最深刻的就是放炮,也许是作为一个男孩子特有的个性吧,过年什么都可以缺,但是唯独不能少了爆竹。还很年幼的我,早早地就对那供销社中琳琅满目的烟花爆竹感了兴趣,不说买,有时候想了去溜达一圈也算是一种享受了。再其次就是其他的了,吃的喝的了,这些我基本都不在意,印象最深刻的其实是父亲一句话,“过年的时候,两副扑克掺起来打争上游”。于是乎我就很期盼过年,同时也一直没有弄明白为什么只有过年的时候才能将两副扑克牌掺起来玩呢?年就那么重要吗?然而真到过年的时候,似乎也没有打。现在细细回味起来,我想父亲所指的是,只有过年家中才会热闹,人才会多,才可能两副扑克掺起来打。但在我的记忆中,家中过年,特别是除夕夜一直是不热闹的。父亲上的那班,没有规律,没有年假,除夕在不在家根本无法预料;小叔那时候在当保安,过年也是要值班。而大爸远在青海,回来过年也基本上是奢望,为此别人家团圆的日子我家却尤其显得不那么团圆了。这样算下来,家中只有母亲一个陪爷爷奶奶包饺子。家中没有什么节日气氛,没到十二点,母亲就带着我回家了,除夕就这样结束了,连一起熬夜的人都没有。回到家母亲叫我早早睡觉,正月初一好起来给长辈们拜年,多数的年我就这样过去了。这就是我的“年”,“年”过起来不是很有滋味的,但期盼过“年”滋味将更丰富,等待过年远比过年本身更美。

读小学时,我差不多一放假就入住了爷爷奶奶家。“年”当然是在寒假期间的,当然我也就在奶奶家等待着过年。距离“年”大约还有半个月的时候,我就和爷爷奶奶一起去菜市场买菜,奶奶提着使用了多年的筐,买到的菜就都放在了筐里,我当然是帮着奶奶提了,什么也不想,什么也不知道,尽情享受着这个过程。回到家,奶奶负责案板上的工作,爷爷负责灶台前的事务,一会儿鱼呀、肉呀、豆腐、夹板就都成了半成品了,先搁置一旁等待着过年使用。当然还有必不可少的,就是炸油饼、炸花花。这似乎是奶奶一辈子的痛,炸了半辈子总觉得自己炸的不好吃。不过这里面还是有很多“道道”的,如何发面,面中应该放什么作料都是很讲究的,可是奶奶每年都在摸索,但每年都摸索不出来。我自然是很支持奶奶的,也许也是对她的一种鼓励吧,我总要说奶奶炸的好,虽然她自己会说炸得像“死牛筋”一般,但我反倒说我就是喜欢“死牛筋”。这也或许成了她每年的一个动力吧,每年都在炸,直到最终自己动不了。爷爷除了在过年期间炒菜外,还要自己装火锅。火锅不是现在吃的涮羊肉,而是真正意义的火锅。最低层铺上酸菜、然后依次便是粉条、丸子、夹板,最上一层盖着条子肉,也就相当于是一个大烩菜,这差不多是元宵节的必备用菜。多少年过去了,我如今依然记得曾经正月初一、初二姑姑、姑父、姐姐、哥哥、叔叔、婶婶等人来到爷爷奶奶家吃团圆饭的场景。那一桌丰盛的饭菜是爷爷和奶奶两个年龄相加超过150岁的杰作,他们总希望让孩子们多吃一点,吃好一点,可是进入现在的生活以及远远脱离了旧社会缺衣少食的困难时期,孩子们都吃不动了,孙儿们也不爱吃了,其结果就是辛辛苦苦整了一桌菜,最后剩下了大半桌。因此每次过年,爷爷奶奶都不愿意过,觉得太麻烦了,但是我想这未必是正确答案,如果一家人能够其乐融融,孩儿们能天天欢聚一堂来吃饭,爷爷奶奶再累心里也是甜的,只怕付出了汗水和心血,最终还得不到什么好。

似乎“年”就是这样,一元复始,万象更新。过了年,又经历了一次大循环,想象着这地球又绕太阳转了一圈,而我们人呢,这一年绕了什么转了一圈还是几圈,得到了什么又失去了什么,值得吗?

奶奶常说,人有时候就是自然是一体的,冬天了快过年了,人如果失去了生机可能就过不了年,如果真熬过年了,便又有生机了,就又可以活过来了,年对于老人来说其实就是个坎,看看还能不能长这一岁。而对于我们年轻人来说,过年了,应该回头看看这一年,看看照片,看看写过的文字,读过的书,不论有些事情对也罢错也罢,傻也罢机灵也罢,那已经写在了历史上,好与坏其实都是生活,没有什么可后悔的,好好地走下面的路才是最重要的。

马年了,什么马上有钱、马上升官等等我觉得都是虚的,还是保护好自己,马上健康、马上幸福才是最重要的,祝愿所有朋友马上有福!

 

 

癸巳年乙丑月戊戌日晚子时 蛇年腊月廿七

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:收心会
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >收心会
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有