加载中…
个人资料
忍者
忍者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,914
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

慢上一拍又何妨?

(2012-09-01 11:16:57)
标签:

八月

杂谈

慢一拍

 

慢上一拍又何妨?



 

 

 

 

 

 

 

 

 

其实统治王朝就是经营企业,只不过治国这一摊生意更大而已,做一般生意要交税、还要应付工商检查、安全检查、消防检查,逢年过节还得上贡,流年不利还会亏本破产。相对而言,建立王朝这笔生意就好做得多了,除了启动资金过高(要敢拚命),经营周期不定(没准明天就牺牲)外,只要一朝成功,就立马鸟枪换炮。从此不但不用交钱,还可以收别人的钱,想收多少自己说了算,除了你管别人,没人敢管你。因为开政府比开公司的利润更大,前景更广,所以自古以来,无数人都跃跃欲试,但成功者寥寥无几(就那么几个朝代)。而那些成功创业的首任董事长,一般来说都是极其生猛的,比如白手起家的朱元璋先生,在他手下干活的人如果不听话,除了炒鱿鱼外,还要交违约金(抵命),所以大家都很服从管理。可等到首任老总过世,继任董事长能力不足,无法解决企业问题,无奈之下,只能对外招聘人才(科举制度),并聘任其中的精英当总经理(内阁首辅)帮助管理。可是问题在于,这位总经理并不一定听话,这在经济学上称为代理问题,而能从众多应聘者中脱颖而出,爬到这个位置的,一般都极其狡猾,绝对不是什么善类。娇生惯养的家族企业董事长很可能不是他的对手。为了能够控制局面,董事长又引进了新型人才——秘书(太监)。这类人学历不高,品行不好,心理也有问题,还喜欢欺负员工。但他们有一个共同的优点——听话,对董事长而言,这就够了。所以对于嘉靖而言,秘书(太监)绝不是他的敌人,而是他的朋友,综观整个明代,无论太监如何猖獗,如何欺压大臣,却都要听皇帝的话。自明宣宗时起,太监就已然成为了皇帝的助手,协助统治这个庞大的帝国。嘉靖十分清楚,在他的任期内,摆在眼前的有着两种选择——文化低,会拍马屁,十分听话的太监,或是学历高,喜欢掐架找茬,桀骜不驯的文臣。连瞎子也知道,前者比后者容易对付得多,所以他的众多同行都选择了太监,但是嘉靖却没有这样做。因为他很自信,他相信自己能够对付所有的人。

——当年明月·《明朝那些事儿》第四卷·第五章锋芒

 

慢上一拍又何妨?

初秋已至,天气渐渐凉起来了,太阳山最美的夏季已经结束。夏季过去我是没有太喜欢了,可是在太阳山这个地方,她是最美的季节。别的且不说,单单说这地势高,就已将这温度降低了5摄氏度左右,再加上长年的狂风,更是吹尽周围任何的暑气,您说这还能热得起来吗?

最近以来工作上基本捋顺,上级下派的任务我基本自己就可以承担,差不多每件工作可以在期限内完成,领导大可不必操过多的心。我自己也干着感觉踏实和富有节奏感。但是整体感觉,我依然发觉自己“弹钢琴”的水平不高,本来在业余时间想找个老师好好教教,但是我似乎年龄过大,而脑子和手也太过笨拙,老师更喜欢教学龄前的小朋友,对我这样的大朋友是婉言拒绝。也罢,那只能自己摸索了。所谓“弹钢琴”,就是要左手干着甲事情的同时,右手还要干着乙事情,脑子里面还要想着丙事情,时间过去了,同时要把甲乙两件事情都干完,而且丙事情的思路也要勾勒好,下一步要请示汇报领导。当然如果多了,还要将上述的甲事情分成甲子事情和甲寅事情,将乙事情分成乙丑事情和乙卯事情,事情更多的时候以此类推。我是不擅于一心多用的,只能集中精力做一件事情,事情多了我只能是乱。

上周开始阅读当年明月的《明朝那些事儿》,要说这书为什么现在才看,我觉得还是个人习惯问题,总喜欢“慢一拍”。当大家都纷至沓来的时候,我却独独地站在旁边欣赏。当大家差不多都能倒背如流的时候,这个时候我才信手拈来,慢慢品读。书是这样,穿衣、游玩我似乎都是这样。但是“慢一拍”似乎只针对看书有益,因为在这慢的同时,这书已经经历了万人眼睛的踩踏,书中的文字在经历了这般踩踏后如还能雄伟矗立,那她绝对是一本好书,此时我再读起来滋味绝非一般。不仅如此,在阅读期间我还翻看了石悦的电视采访节目,诸如他所说,读历史体味到的是一种悲凉,一种残酷,一个历史中的人物,他的生命长度对于我们来说就是我们从98页翻到99页的过程。而我更多的感想是,朱元璋最初不过是一个乞丐,而后如何成为皇帝,这过程中的蜕变是如何进行的?野心,就是一个人的野心。

法国一位年轻人很穷,很苦。后来,他以推销装饰肖像画起家,在不到十年的时间里,迅速跃身为法国50大富翁之列,成为一位年轻的媒体大亨。不幸,他因患上前列腺癌,1998年在医院去世。他去世后,法国的一份报纸,刊登了他的一份遗嘱。在这份遗嘱里,他说:我曾经是一位穷人。在以一个富人的身份,跨入天堂的门槛之前,我把自己成为富人的秘诀留下。谁若能通过回答“穷人最缺少的是什么”,而猜中我成为富人的秘诀。他将能得到我的祝贺。我留在银行私人保险箱内的100万法郎,将作为睿智地,揭开贫穷之谜的人,的奖金。也是我在天堂,给予他的欢呼与声。遗嘱刊出之后,有48561个人寄来了自己的答案。这些答案五花八门,应有尽有。绝大部分人认为,穷人最缺少的当然是金钱了。有了钱,就不会再是穷人了。另有一部分认为,穷人之所以穷,最缺少的是机会。穷人之穷,是穷在背时上面。又有一部分认为,穷人最缺少的是技能。一无所长,所以才穷。有一技之长,才能迅速致富。在这位富翁逝世周年纪念日。他的律师和代理人,在公正部门的监督下,打开了银行内的私人保险箱。公开了他致富的秘诀。他认为:穷人最缺少的是成为富人的野心。在所有的答案中,有一位年仅9岁的女孩猜对了。为什么只有这位9岁的女孩,想到了穷人最缺少的是野心?她在接受100万法郎的颁奖之日,她说:“每次,我姐姐把她11岁的男朋友带回家时,总是警告我说不要有野心!不要有野心!于是我想,也许野心可以让人,得到自己想得到的东西。”谜底揭开之后,震动法国,并波及英美。一些新贵、富翁就此话题谈论时,均毫不掩饰地承认:野心是永恒的“治穷”特效药,是所有奇迹的萌发点。穷人之所以穷,大多是因为他们有一种无药可救的缺点,也就是缺少至富的野心。

英文单词Ambition既有雄心,也有野心。而在中文里雄心褒义词和野心贬义词是区分开来的。其实在事业方面,有时候很能分清对与错,正义与邪恶。常言说,成王败寇,成功了就是褒,失败了就是贬。所以在英文中Ambition一词就完全囊括了以上两个意思。

作为普通老百姓,其实多数人更喜欢的是一种平稳和平静,小市民就希望过着普普通通的生活,不想有什么抱负,也没有什么雄心和野心。因为做一切雄伟的事业,都要付出惨痛的代价,比如起义成功了便是皇帝,而失败了却只能是脑袋搬家,这对于任何人来说真不如舍弃两端取中央,平平常常的日子又有什么不好呢?慢上一拍,等别人都做完了不再做的事情,我再拾起来做又有何妨呢?

窗外的秋雨数落着窗框上的玻璃,尽管窗户合得很紧,但积水还是渗入了窗框内部,流了进来,一直淹到窗台上。听着窗外的秋雨,我又回忆起了上学时的日子,一样的天,一样的地,不一样的我坐在不一样的房间······我喜欢这样的平静,我喜欢这样的慢一拍。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有