加载中…
个人资料
kouzc2006
kouzc2006
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:990
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]天猫总裁蒋凡道歉,因什么事?

(2020-04-18 16:36:46)
标签:

转载

2013 年友盟卖身阿里,蒋凡失去主战场一时感到无所适从 ,他原本准备呆一段时间就走,但逍遥子张勇却找上门来挽留他。

张勇很欣赏蒋凡的个人能力,两人简单的喝了次茶,其间张问了一个问题:" 想不想咱们一起折腾点事情,在阿里这个舞台上来表演一下,留下一点记忆?以后你可以讲故事给孙子听。"

蒋凡被打动了,最终决定留了下来。阿里也给了他很高的待遇,跳过了入职前的培训、起花名等流程,直接走马上任,主导改造手机淘宝。

阿里让天下没有难做的生意,自身却也很少做亏本生意。在这次并购案中,不仅以洒洒水的价钱买来大量应用数据,还 " 拐 " 来了一位淘宝掌门。

-THE FIRST-

曾有一句话形容蒋凡:把充电器拿到手,就控制了蒋凡,说的是他对手机无比沉迷。

此话不假,但似乎少了点儿什么,因为没有说蒋凡拿着手机干什么,比如是玩儿农药还是看网红?

入职阿里一年之后手机淘宝 DAU 实现翻番,与此同时,蒋凡在阿里内部的话语权也与日俱增。

如今看来,当年张勇提出 "all in 无线 " 的战略几乎是为蒋凡量身定制。不过要想继续提升,从千万级向亿级过渡并不容易,终于在 1~1.2 亿这个量级开始出现瓶颈。


蒋凡起初走的是雷军路线,采用手机预装的方式拼命导流,可惜这种浓郁软件基因的路子如果没有硬件支撑很难成为现实,总不可能让阿里巴巴做手机吧?

初试碰了一鼻子灰,他转而向内部寻求资源。手机淘宝既然是交易平台,那么可以试着从支付端口动心思,可惜支付导流也没能让手机淘宝实现质的飞跃。该路线有个致命伤,手机淘宝只能从支付宝移动端获取客户,并没有拓展新的用户。

阿里巴巴也曾有过做社区的想法,从 2013 年开始不断增持新浪微博股份,到 2017 年持有 31% 的股权和 15.6% 的投票权。手握重器的阿里却怎么也没找到引线,微博与手机淘宝一时间还是没能产生实质性突破。

很长时间内手机淘宝的活跃用户处于抽风状态,有促销活动,比如双十一数据就好看得不得了;可风头一过,数据就重回平静,波澜不惊。甚至还给手机淘宝团队造成了一种错觉,似乎手机用户规模已经触及天花板,先前努力完全白费。

长期痴迷于一件事情,往往能获得意外收获,常言道,只要功夫深,铁杵也能磨成针。

2016 年淘宝造物节前夕," 手机控 " 蒋凡提出了一个 " 消费型媒体 " 的概念,想围绕内容化与社区化做最后努力。当时打出了一套组合拳,导购产品 " 淘宝头条 "、提问产品 " 问大家 "、建立商家 + 达人的运营体系、粉丝运营以及视频直播。

当年造物节还是没有激起太大水花,不过令人感到兴奋的是 " 网红 + 电商 + 直播 " 模式有了意外收获。手机淘宝如饥似渴地寻找流量爆点之际,花枝招展的网红们像是一场及时雨解了淘宝对于流量的饥渴。

于是人们看到,一众网红在以蒋凡为核心领导班子的带领下,继续奋斗于电商的革命事业中。而在直播带货成为潮流的前提下,如涵控股也从众多 MCN 机构中脱颖而出得到了阿里的垂青。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有