加载中…
个人资料
flowl
flowl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,004,606
  • 关注人气:183,364
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《十送红军》:小人物的热血史诗传

(2014-07-11 15:41:29)
标签:

娱乐

分类: 影视观察

《十送红军》:小人物的热血史诗传

《十送红军》:小人物的热血史诗传

文/flowl

 

       记忆中的战争题材电视剧,基本上都是一个套路:通过战争塑造一个英雄,或者是通过一个英雄重现一场战争。尤其是那些历史正剧,更是将这种特点演绎得淋漓尽致。正在央视热播的电视剧《十送红军》则彻底改变了这种套路,以崭新的叙事立足点,讲述了十位不同年龄、性别、兵种的红军战士,和他们既独立圆满又相互关联的十段壮丽惨烈荡气回肠的故事。 

《十送红军》:小人物的热血史诗传

       这十个描写普通人经历和命运的故事,在悄然之间还原了波澜壮阔的伟大历史事件——长征。关于红军,关于长征,我们的脑海里有着不可磨灭的记忆:瑞金挥师、湘江战役、遵义会议、四渡赤水、飞夺泸定、翻越雪山、跋涉草地、吴起会师……历史课本里学到的,电视剧看到的,这些重要的时刻和战役早已经在脑海里定格。

《十送红军》:小人物的热血史诗传

 

      如何能够将观众脑海里的长征重新演绎,《十送红军》给出了最漂亮的答案。剧中有意回避了以往战争剧的固定套路,让普通红军战士的故事成为浓墨重彩的篇章,通过他们平凡的故事,通过他们坚韧、勇敢、牺牲、无畏的精神,通过他们对信仰的坚定态度,完成了对长征的另一种描绘。那些细腻的、微小的、无名的个体和瞬间,那些勇敢的、坚强的、伟大的、壮丽的画面和永恒,在十个故事里一一体现。 

《十送红军》:小人物的热血史诗传

      老兵钟石发带领四个儿子共赴战场,全家壮烈牺牲;张二光从鼓励战友到被战友鼓励,坚定的完成自己的信念;贺坚和叶小桃在战场上携手走过低谷,最后完成爱情绝唱;贺老憨身负重伤,撑着最后一口气炸毁敌人碉堡;戴澜自毁容貌女扮男装,坚定的消失在死亡战斗之中;伍炳为了护送百姓战斗到最后一刻,累死要重机枪旁;沙奎经历了草地上的惨烈中毒,最后为炸碉堡牺牲;邓秋生乙遇上邓秋生甲,两人相互帮助一同牺牲;贾学会护送小满尸体回家,完成承诺后平静的离去;高福星身负重伤,和一群伤员战友在战场上流尽最后一滴血……

 

      每一个故事,每一张面孔,都深刻的印在了观众的脑海里,心底处。那些青春的面孔,那些坚定的信念,那些勇敢的战斗,那些壮烈的牺牲,每一个名字都是如此的让观众心疼,每一次牺牲都让观众泪流满面。

 

《十送红军》:小人物的热血史诗传

     这些平凡却不普通的故事,注定将深深的烙在观众的心底。如同长征路上那些重要的时刻和战役一样,永远的在观众脑海里定格。敢死队员、神枪手、政工干部、炊事班老兵、战斗模范、文艺女兵、卫生员,钟石发、张二光、贺坚、贺老憨、戴澜、伍炳、沙奎、邓秋生、贾学会、高福星。记住这些人,这些名字,记住长征路上的艰难,记住那些艰难坎柯后的坚定的信念,记住勇敢无畏的壮烈牺牲,记住那段热血传奇,永恒史诗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有