加载中…
个人资料
flowl
flowl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,951,133
  • 关注人气:183,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《小时代2》:青春盛宴的最美唇印(图)

(2013-08-12 13:07:10)
分类: 影视观察

《小时代2》:青春盛宴的最美唇印(图)

《小时代2》:青春盛宴的最美唇印(图)

文/flowl

 

    今年这个夏天,郭敬明的《小时代》给了观众更多的感受,从第一秒钟开始,“青春”字眼的魅力更加成为了最热门的话题,与《致青春》、《那些年我们一起追过的女孩》、《青春万岁》、《青春之歌》等点燃了青春的色彩。《小时代2》的登场,更是将这一场青春盛宴涂上了全新的颜色,整个剧情连贯,悬念一波接一波,高潮迭起,惊艳绝伦,无论是已过青春、正青春、渴望青春的人群,都能从《小时代2》找到了一份属于自己的感叹。

 

    《小时代2:青木时代》从一开播开始,就成为了舆论争论的焦点,有关的话题以及争议连连,但从故事情节的发展以及整体导演的风格来看,更加趋于成熟,显得更加具有魅力。影片通过林萧、顾里等群体表现出社会的某些侧面,介绍了林萧、顾里、南湘及唐宛如四个闺蜜的姐妹淘关系。姐妹四人在面对家庭、事业、爱情和友情的巨大转变下,能否依然坚持自己的生活态度?能否坚守住自己的幸福?是《小时代2》青春最关注的主题。

《小时代2》:青春盛宴的最美唇印(图)

    影片虽然还是以林萧的画外音的方式贯穿始终,但焦点落在了顾里的人生变故上。《小时代2》的开场是童年生日时的顾里戴着生日帽子唱着纯真无比的童谣,画面一转则是顾里跟父亲撒娇要求父亲一定要回来参加自己的生日Party(这也为后来的家庭变故埋下了伏笔),这场戏将父女情深传达了出来,并与后来发生变故后的黯淡形成了鲜明的对比。只是故事的跳跃性依然比较强,比如南湘为何要到KTV当陪唱、还在病床上的周崇光如何突然出现在了机场、顾源的订婚Party结束后,从室内转到外面突然下起了大雪,这些毫无逻辑可言的情节,令人出戏。

 

    可以说,《小时代2》更是一场青春的形态。

 

    在这中形态中,包含有更多的心理情绪、舞台情绪以及导演设计的情绪,这些情绪都是围绕“正青春”的力量展开的,在这里,有叙事画面的跳跃,有角色人物的扁平化,也有MV式的的艺术处理,总之,关乎青春的词眼会充满着你的头脑,甚至植入你的灵魂。绿茶、女神、女王、女吊丝,伪娘、富二代、渣男、男神这样的身份在一次一次的交换与逆袭中蒙上更青春的外衣,这份90后的心态,大数据时代的荧屏发展,《小时代2》正好迎合了更多的心理需求和欣赏角度。尤其是《小时代2》里多了许多撕裂的剧情,姐妹的反目、爱人的背离,许多人性的黑暗面似乎都展现了出来,故事性与人物纠葛也逐渐浮出水面。

《小时代2》:青春盛宴的最美唇印(图)

    酷和炫,是这青春形态的一对镜像。炫是特别冲击性的展示,酷是以消解展示的方式、同样冲击性的展示。换一种眼光来看《小时代2》,这些都是青春的种种唇印:玻璃房子、名牌走秀、友情发酵、爱情变故、家庭矛盾……这种与梦想、与追求相互交织在一起的青春盛宴,在消费欲望、个体意识崛起、青春骚动的混合驱使下,展现出相应的青春形态,直叩人心。

 

    有网友评价《小时代2》依然有第一步的硬伤,甚至将这种硬伤归结为郭导主观上的个人艺术,从这个影片来看,虽然存在有故事情节不是很完整、人物性格有一定的标签化、被柔光镜过滤后的生活如此地不接地气,以及消费符号的肆意挥洒等,但是相对于青春主题的描述而言,这些正好是新时代下青春在本原的色彩,也是一种文化表达的艺术魅力。

《小时代2》:青春盛宴的最美唇印(图)

    《小时代2》四位女主人公依旧围绕着友情世界在各自的世界中蜕变、成长,共同经历友情、爱情、亲情的巨大转变,这场贴满青春标签的盛宴,从一开始就能给人向上的力量,纵然成长中可能经历曲折残酷,但青春里有友情陪伴也弥足珍贵,这些印记更是青春岁月里不可磨灭的。

 

特约撰稿/ 产品推广/QQ:37167549(flowl)个人微博:http://weibo.com/flowl001 微信号:flowl001 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有