加载中…
个人资料
flowl
flowl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,951,133
  • 关注人气:183,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?

(2010-10-17 21:36:43)
标签:

外滩佚事

纪录电影

金士杰

许玮宁

flowl

分类: 影视观察

《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?

文/flowl

 

     30年前,由周润发、赵雅芝联袂主演的《上海滩》风靡整个内地,自此之后,关于上海滩题材的影视剧就多了起来。仅以香港为例,就先后制作了刘德华《新上海滩》、周星驰《上海滩赌圣》、金城武《马永贞》、张卫健《欲霸天下》等等,都成为不少人心中不灭的经典之作。

 

     不过提起现在的上海,就不能不提起外滩。外滩如同上海的一个注脚,地理区域并不宽阔,却包容了上海乃至中国一个多世纪的风雨历程,从一个泥滩成长为世界上最繁华的商业港口和金融中心,它的沧桑蜕变与奋然崛起,它的兴衰沉浮与成败更迭,成就了一浪接一浪的奇谈,讲述着人类历史上最传奇的财富故事。

 

     令人感兴趣的是,一部讲述一百多年精彩上海故事大电影《外滩佚事》即将于近日开始公映,用情景再现模式讲述老上海的生活,用电影故事的手法讲述上海开埠的百年历史以及外滩的沧桑变化。据媒体介绍,《外滩佚事》总投资1300万元,由知名纪录片导演周兵带领《故宫》团队拍摄,分电视与电影两个版本。

 

      按通常的理解,作为纪录片,最基本的要求无疑是真实还原原貌,一般分为两类,一类是原生态纯纪实的方式,还有一种方式是像过去的《话说长江》、《大漠崛起》这种主要以解说词为主的。但在《外滩佚事》中,周兵选取第一代上海商界巨子叶澄衷、清朝海关总税务司赫德、上海滩大亨杜月笙、中国影星周璇和日籍影星李香兰等五个上海滩传奇人物,并让这些曾经叱咤风云的英雄美人成为了银幕里匆匆赶场的角色,用电影故事的手法讲述上海开埠的百年历史。

    

    对于周兵导演将纪录片与电影故事片结合的这一创新,成败与否个人不敢妄加论断,相信很快就自有公论。不过另一个值得商榷的问题是,对于5个上海滩传奇人物,周兵启用了金士杰、许玮宁、高斯、郝光等明星。对于纪录电影启用明星是否合适,本人还是颇有些看法。

 《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?
金士杰饰演上海滩大亨杜月笙
《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?
许玮宁饰演日籍影星李香兰
《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?

郝光饰演第一代上海商界巨子叶澄衷
《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?
高斯饰演中国影星周璇

《外滩佚事》启用明星阵容是否合适?
Dave Earl饰演清朝海关总税务司赫德

    坦白的来说,本人对于纪录片并不感冒,也并没有老老实实的看过几部纪录片,更不用说纪录电影了,原因很简单,太过于强调纪实,说教味道重。从绝大多数纪录片只能沦落到深夜时段播放拉看,纪录片的观众缘并不怎么好,有和本人类似看法的人绝对不是少数。因此,启用明星阵容让专业演员参加表演的纪录片更像是一种变异的电影,容易被观众接受。

 

    对周兵导演来讲,采用明星阵容出演纪录电影只是一种尝试,能否成功,也还是未知之数。但从目前来看,《外滩佚事》能够走进各大影院并签约美国国家地理频道,应该已经算成功了一半。至于究竟能走多远,谁也说不准,没准就成为纪录电影的春天。

 

    最后说一句,对于处于半死不活状态的纪录电影,个人欢迎《外滩轶事》的这种创新方式。(文未校对,有错必改)   

 

严正声明:本文由新浪博客flowl:娱乐也是技术活体力独家首发,博客中所有文字均属个人原创,未经允许,严禁转载。娱评专栏/ 影视撰稿/艺人宣传/QQ:37167549; msnflowl001@hotmail.com新浪微博:http://t.sina.com.cn/flowl001
 
近期更新: 

南山老人为何长寿世界第一?                  参加平民秀走红的10大“民星”(图)    

海清颠覆形象玩性感有点“二”(组图)        黎明领衔缺乏人情味的10大明星(图)

陈慧琳绝版走光照全曝光(图)                玉体横陈展现终极诱惑的40大女星(图)  

大学没读完就走红娱乐圈的10大女星(图)      错爱一人痛苦半生的10大女星(图)

夜会神秘异性举止亲密的10大明星(图)         疑似整容却坚决否认的20大女星(图)

老公身家超10亿的10大女星(图)              一心想儿子却净生女儿的10大女星(图)  

因地位悬殊含恨分手的10对明星情侣(图)      惨遭流氓痛殴受重伤的10大明星(图)

为情所伤后自暴自弃的10大女星(图)           一不小心沦为反面教材的10大明星(图)

代悦鈥溒赔澖砸虮澈笥腥耍     独家盘点精品汇集    盘点:闪婚失败酿苦果的10大女星(组图)    我的舞台

偷窥胸部被抓现行10大男星    老公身家过10亿的10大女星   闪婚失败酿苦果的10大女星   巧夺女星荧幕初吻的10大男星 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有