加载中…
个人资料
flowl
flowl 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,925,246
  • 关注人气:183,454
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四大硬伤让2010快乐男声辉煌难续

(2010-07-24 13:40:59)
标签:

湖南卫视

快乐男声

四大硬伤

辉煌难再

flowl

分类: 选秀地带

四大硬伤让2010快乐男声辉煌难续

 

文/flowl

 

   今年的快男有点冷,媒体关注度、网友关注度等重要指标都处于历史最低点,这其中固然有观众审美疲劳热情下降的原因,但究其根本,还是今年快男比赛中存在的诸多硬伤使得比赛的观赏性和精彩性大打折扣,快男自己玩死了自己。

 

硬伤一:快男全国12强缺乏领军人物

    连续三场总决赛看下来,总算将全国12强混了个脸熟,如果不是主持人反复的提醒,这是从全球23万报名者中经过层层选拔脱颖而出的12强,我还以为就是从长沙某个KTV中随机拈出的12个人。全国12强中的大多数选手压根就是“无实力、无个性、无话题”的“三无产品”。指望赵帆、玉米提、武艺、吴俊余、张建波、刘心之流能受到观众追捧而成为新一代偶像,无疑是在痴人做梦。快男遇冷的祸根早在全国12强决出之日就已经埋下。此外,选手实力的平均使得比赛激烈程度不够,比赛的结果毫无悬念可言。

    更为关键的一点是,单论音乐素质和个性特色,今年的快男不见得比07快男差多少,但却缺乏像陈楚生、张杰这样的领军人物,使得今年的快男显得整体平庸,让人提不起关注的兴趣。

 

硬伤二:15家媒体评委评分标准模糊

    评委方面,快男依然延续着以往的50位大众评委、15位媒体评委、4位专家评委三方制衡的赛制,大众评委方面虽多少有点以貌取人之嫌,不过整体还算靠谱。4位专家评委在重启敢说敢做的巫启贤、高晓松之后,点评也算到位,但15位媒体评审的评判却让人有些摸不着头脑,最为核心的问题是,15位媒体评审打分缺乏固定的标准。本人注意到,15家媒体的代表在决定选手走上PK台的时候,部分媒体依据的是个人意志,部分媒体则依据网络人气投票之类的,最离谱的是,15家媒体是变化的,这就使得作为重要参考指标之一的选手人气变得虚无缥缈,粉丝缺乏一个统一的努力方向,使劲投了某网站,谁知道能不能起到作用呢!

    评分标准的模糊一方面使得比赛的公正性受到质疑,另外一方面也严重打击了粉丝参与的积极性。

 

硬伤三:缺乏话题

    今年的快男显得特别平静,除开海选初期的“伪娘”话题之外,从分赛区决赛到突围赛,再到如今的全国总决赛,居然没能再掀起一个引起广泛关注的话题,不能不说是今年快男的一大败笔。“无话可说”是很多人对于今年快男比赛的最直观体验,同时也是今年快男的最大败笔。要知道,泛不起一丝涟漪的水叫做“死水”。

 

硬伤四:对中年以上观众缺乏吸引力

    不得不再说一次,今年的全国12强实在是很失败,选手台年轻了,难怪高晓松昨晚感慨,快乐男声叫做“少年男声”更加合适,这就一方面使得选手因阅历、经历的不足难以准确把握歌曲的意境,影响了比赛的精彩程度,另一方面也使得比赛对中年以上的观众吸引力不够,观众大量流失。

 

    综上所诉,以上4点硬伤的突出存在使得今年的快乐男声无论是比赛的观赏性还是精彩性方面都大打折扣,虽然导演组在比赛的细节方面做了很多的努力,但依然很难挽回遭遇冷遇的结局。

 

   最后,对于快男的后续比赛简单提几点改进意见:

   1、加大网络宣传力度。该花的钱还是得花。

   2、邀请个性明星加盟助阵。李宇春就免了,别贪图便宜。

   3、深度挖掘选手幕后故事,形成一定的话题。

   4、引进《挑战麦克风》中的打分机器MR.mic,形成最直观、客观的比较。

  严正声明:本文由新浪博flowl:娱乐也是技术活体力活独家首发,博客中所有文字均属个人原创,未经允许,严禁转载。专栏合作/ 特约撰稿/ QQ:37167549。 msn:flowl001@hotmail.com     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有