加载中…
个人资料
李明珠
李明珠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,718
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国教学已十年 打造新弟子圆梦奥运

(2007-11-12 04:11:33)
标签:

体育/竞技

美国教学已十年 <wbr>打造新弟子圆梦奥运1995年伯明翰世锦赛,陈露成为中国第一位花样滑冰世界冠军
 美国教学已十年 <wbr>打造新弟子圆梦奥运
2007年世界青少年花样滑冰锦标赛,张圆圆获得女单冠军
 

美国教学已十年,每天课程从5点半开始
    回到国内,见到了很多老朋友,非常感谢还有这么多人关注我,关注着我在训练、教学上的经历,我也很愿意与大家一起来分享我在花样滑冰运动上的心得体会。

    这次是同我在美国的学生张圆圆一道,参加在哈尔滨举行的中国杯世界花样滑冰大奖赛。这是她升入成年组年后的第二场比赛,继美国站夺取铜牌之后又收获了一枚银牌。

    仔细算来,自从1997年我来到美国开始新生活,一转眼十年光阴已经过去了。当时的离开对我来说是一个最好的选择,一方面与陈露的合作告一阶段,我感觉身心疲惫,想让自己重新沉淀、调整一下;另一方面我的家庭也很需要我。我们一家三口基本上是分开的,孩子由她奶奶在带,我爱人因为工作的缘故总是在英国、香港之间奔波。

    刚到美国时,我的语言也不是很好,好在体育是可以用肢体语言来相互沟通。在美国教学和国内相比有很大的差别,过去运动员从早操到训练结束的每一分钟都有教练全程陪同;但在国外选手都是自己练习,上教练的课每次大约20、30分钟,只有条件很富裕的家庭才会请你上40分钟的课。

    最初,对我最大的挑战就是20分的课程如何教?在国内,这还不够我做准备活动呢。这也促使我去思考,对教学也有了全新的认识。我就从当地的教练身上去观察看他们是如何做到的,但也不会照搬他们的方法。在美国,都是学生找教练来指导。好在我在国外也有些名气,他们都认得我,“这是中国的教练,她教过陈露”,所以学员的问题倒是不愁。

    每天在美国的生活节奏很紧凑,我现在关颖珊开办的冰场Eastwest Ice Palace教学。每天早上五点,有时四点钟起床,最早的一堂课会从5点半开始,基本上课程会持续到下午两点或者三点,中间每半个小时有一刻钟的浇冰休息时间。

    我的学员组成比较复杂,有的是像张圆圆这样固定的,也有其他教练的学员也会交给我进行针对性的辅导,到了夏天还会有来自澳大利亚等其他国家的学生来洛杉矶训练。所以基本上我每天大约要辅导14、15个学生,每天的课时都是很满的,都是一对一的教学。这十年差不多就是这么度过的。

大家最关心的问题:陈露、张圆圆、关颖珊
    这次回来接受了不少媒体的采访,也许是由于我们之间特殊的缘分,能感受到大家对张圆圆、陈露、关颖珊的话题特别有兴趣。

    我和陈露合作了15年,其中有很多值得留念的美好回忆,只是到最后有一点遗憾。我们可以说是国内的开拓者,她是第一个走向世界的中国花样滑冰选手,她也是我的教练生涯至今最辉煌的成就。正因为如此张圆圆的家人才会在四年前选择让我来辅导她;我们在关颖珊的冰场训练,同样的华裔身份,同样的天资聪慧,让大家把崭露头角的张圆圆和关颖珊联系在一起。

    不少人关心“张圆圆超越关颖珊还需要多长时间?”我想现在还很难去比较。关颖珊连续5次拿到世界冠军和9次全国冠军,她能在顶峰上维持这么久,真的不容易,她是华人的骄傲!

    很久之前,我也曾受关颖珊父母之托曾经指导过她的训练,尽管时间不是很长但能感觉到她的协调性非常好,同时也是心理承受能力很强的运动员。与同时期的关颖珊相比,张圆圆的技术更全面一些,特长是她身体的灵活性和柔韧性,但也不能这样简单去类比。

    像过去维特两个三周跳就能够拿下世界冠军,而现在的要求越来越严格,五个三周跳也许都不一定夺冠。在陈露、关颖珊那个时期,旋转时我们可能会一带而过,做一些休息和调整,步伐上也可以稍微调整一下,重点放在跳跃上;但现在新的裁判规则,旋转也是有等级的区别,如果想达到四级的话,每一个姿态都要达到标准。过去一个旋转可能用5秒到10秒就能完成,而现在需要15到20秒左右。同样是“世界冠军”,背后的要求却越来越高了,是在挑战我们的极限。

    谈到接下来的规划,我们共同的希望就是能够走上世锦赛、走上奥运会的舞台,而张圆圆的年龄是非常适合奥运会的。力度、美感、音乐和表演这几个因素缺一不可,下一步我会针对她在美国站和中国站出现的问题,增加陆上的训练,进一步提高动作的稳定性、不断发展她的技术,比如三周连三周;同时,对新规则的把握还要更透彻一些。

    教练也希望在她的领域中达到最高峰,但我现在也觉得有些事情要随缘,不是所有事情都能自己掌握的,但已经拥有的东西要好好珍惜、努力去做,至于最后的结果可能过程更重要一些。

    中国杯结束之后我将回家乡长春住上几天,跟哥哥、姐姐好好团聚,大约在16号左右回到美国。由于行程紧急,所以拜托新浪编辑整理了这篇文章,回美国之后我会亲自来打理我在新浪的博客。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有