加载中…
个人资料
孙鹏
孙鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,967,939
  • 关注人气:11,320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《楼外楼》:一楼一世界,一食一乾坤

(2018-05-31 10:39:09)
标签:

楼外楼

分类: 文娱小区
                                    

要了解一座城,也许可以先从它的美食文化来入手,特别是那些老字号的餐馆。比如,来北京必要去有着140年历史的全聚德;来天津要去吃有着157年历史的狗不理包子;而要来到南方,来到杭州,那必要去位于孤山脚下,在西子湖畔的名餐馆:楼外楼。如今,这座有着160余年历史的餐馆被搬上了央视的荧屏,这部大型民族史诗剧《楼外楼》以家国天下,时代洪流为食材,以楼外楼掌柜的成长与情长为佐料,烹出了一道既有精良制作与超强演员阵容的“色相”,又兼具历史与人文“香味”的饕餮大餐,不免会让人在期待中垂涎三尺。

《楼外楼》:一楼一世界,一食一乾坤

 十几集看下来,我想用十个字来概括这部剧:一楼一世界,一食一乾坤。这里的一楼,指的就是楼外楼,这个世界指的就是故事背景,也就是民国时的动荡世界,在这个动荡世界中楼外楼不仅要面对同行恶意竞争的对手赵田雨;当时的黑帮团伙青帮云中虎、杜小笙以及警界恶势力,更要面对家庭内部的考验。剧中,楼外楼先后经历老掌柜遇害,大儿子成通缉犯远走广州投身革命,二儿子又生性冲动屡屡闯祸。楼外楼可以说是在动荡的时局中内外交困,这部剧正是通过这小小的楼外楼来展现当时的大时代,大世界。

在近几集播出的剧情中,男主洪家宝提出了一个“以文兴楼”的策略,他计划通过文以载道的方式与楼外楼相融合,让这里成为文人骚客的留名之处,以此使楼外楼形成精神与文化上的内核,这又展现了楼外楼的另一番世界。剧中,那些我们耳熟能详的文界名流都留下了身影。拿那场精彩的笔会来说,吴昌硕留下了“西湖三怪”的画,从长桥到断桥,从断桥到孤山;俞平伯则留下了“西湖三杰”的墨宝,从岳飞写到于谦,再到张苍水。这样巧妙地将西湖的历史与文化融入剧情中,融入楼外楼中,真是让人大开眼界。

《楼外楼》:一楼一世界,一食一乾坤

 而这一食一乾坤则是指每一道菜,每一道美食都代表着另一个天地。印象中的西湖醋鱼、东坡焖肉、蜜汁火方、罗汉大虾、一品豆腐等名菜悉数登场,让人看得眼花缭乱,垂涎三尺。当然,这里的菜不仅是美食,更是一种楼外楼精神的物化与象征,以及那个时代微缩下的产物。比如,楼外楼的二公子洪家宝在上任掌柜后,一心要对菜品进行改良,他大胆地将菜品雕花融入其中,让楼外楼的菜不仅好吃,更加好看,而且还代表了很多美好的寓意在其中,不愧是“菜品至上、服务至上、手艺至上”,这样的精神与创新无疑是值得当下餐饮业所学习的。

当然,《楼外楼》并不是一档类似于《舌尖上的中国》式的美食纪录片,它所讲的故事,所呈现的内容同样符合美食爱好者之外的受众,特别是剧中的爱情故事就很令人动容。这其中有两条爱情主线:一条是楼外楼大少爷洪宝柱与秋水的异地恋;一条是二少爷洪家宝与竞争对手老燕京掌柜女儿的爱情。前一对感伤又安静,后一对欢乐又热闹,这两对乱世佳人为整部剧注入的很多浪漫与温情。

《楼外楼》:一楼一世界,一食一乾坤

 如果说《大宅门》展现的是北京医药行业的传奇;《乔家大院》展现的是晋商发展的史诗;那这部《楼外楼》无疑是能和这两部经典比肩的作品。那这样一部一部展现了一个时代,展现了杭帮美食文化,同时又兼具艺术性与观赏性的传奇大剧是由谁打造的呢?答案是拉风传媒。这部作品对于拉风传媒来说,是一部独树一帜的雄心之作,无论是从制作还是故事上来说,《楼外楼》都展现了拉风传媒强大的制作水准。同时,本剧的精神内核与匠心精神又与拉风传媒的企业文化不谋而合。相信随着这部剧的热播,这部剧势必会在收视与口碑上更加“拉风”!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有