加载中…
个人资料
丁壬甲-远水
丁壬甲-远水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,853
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草根笔札4

(2012-02-03 15:53:33)
标签:

杂谈

分类: 随笔

                 ——写在2011年泥流文学沙龙

 

今天是2011年9月1日,这个日子值得我记住,是泥流的成员一次聚会,大家暂时的放下手头一切来了,该来的都来了。我很是激动,为大家的热情执着而感动。我喜欢泥流,喜欢泥流这个圈子,这里有懂得生活的朋友,安静写作的文友。我们分散地生活在城市,乡村,山野的某个角落,每一个都是泥流健康的血脉。

我们相聚银川,我对这里有着偏执的感情,在这里我认识了泥流,认识了泥流里的诗人。我喜欢银川的远方,“远方,是戈壁/远方,大山融入空气”。

大滩上,一条铁轨穿破了黄昏,那些红色的石头是悄然的,可能理解我深爱着空旷,寂静,蓬勃的草木,以及平淡的烟火,生生息息,我怀着虔诚的敬意去接近飘渺的东西。具体的我说不清楚,我所能做到的以自已的视觉,附上我的感情记录下来,一株草,一只飞鸟……正好为我摆出了恰当姿势。从开始学习写作记起,两年多来,我一直热情于大山的苍茫,草木的生息。安静下来,诗歌,是我现实生活中纯粹的真。我是农民,有一层结实的皮附在我的身上,勤劳简朴,我不想丢掉,我想一直带入黄土。我苦心经营着打工生活,挤出时间坚持读书写作。多少个深夜枕着书册入睡,又多少个深夜揉碎了许多纸张。我很失望,处心积虑,我止今没有写下一首让自己满意的作品,我希望能写下一首被后世流传的诗歌。我一直在告诫自己,不能着急,诗歌这东西是急不出来的。眼看当下纷乱的文坛,我们只有收敛自已,管好自己,不给自己带上虚伪的光环。安静地写作,写出好的作品。草木可以枯委,衰败,而好的作品会经得起时间的考验。诗歌是一个人生活的积累之后的才情积淀。我深信伟大的诗人对生活微秒的感触会用生命去追求。

学会写诗之前,必须学会生存。人说三十而立,我还没有应验,差远了,每天都在努力,在工地上,为了生计,汗流满面,给大滩上的沙砾和石头都安排了去处,在市场上,为一束青菜跟人讨价还价,斤斤计较。远离故乡好多年了,我把父母带在身边。都说对故乡的思念是因父母的生活而存在的。如今父母在我身边,反而我更加思念故乡的土地,故乡的草灰,故乡有厚实静谧的山脉,热情好客纯朴的乡亲,树桩上拴着啃草的毛驴,以及古老的安静的亲人的坟冢。这些记忆都是我童真的写作的基础。

最后我祝福在坐的各位诗人作家能够好好的生活,身体健康,安静地写出心悦的作品。待到明天各奔东西,平息下来,我得向着太阳落山的地方走去,走进西大滩,走进荒芜的深处。我得继续写作,长久一些,希望能够在暮年写出欣慰的作品,说起来不丢人,不要白搭上诗人脸就行。

 

2011-9-1于银川。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:陈儿庄
后一篇:暗雪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇陈儿庄
    后一篇 >暗雪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有