加载中…
个人资料
复利效果
复利效果
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,993
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万维钢:我们就是要犯规,不然怎么赢?

(2014-01-29 11:03:43)
标签:

不能按照

对手的打法

去跟他玩

分类: 随笔与杂谈

万维钢:我们就是要犯规,不然怎么赢?(节选)
http://www.guancha.cn/WanWeiGang/2014_01_27_202668.shtml
  这些处于劣势的人,被畅销书作家马尔科姆·格拉德威尔在其2013年的新书《大卫与歌利亚》中称为“underdogs”,强调这个人在实力对比上处于劣势---虽然处于劣势,他们还在继续奋斗而非退出。联想到骁骑校的网络小说《匹夫的逆袭》,似乎可以用“匹夫”这个更中性的说法。
  如果你是一介匹夫,你打算怎么跟巨人竞争?用龟兔赛跑的精神在别人睡觉的时候继续努力么?如果别人根本不睡觉呢?难道你唯一能做的就是“向前跑/迎着冷眼和嘲笑”?
  格拉德威尔说,想要战胜歌利亚,关键在于两点:

  第一,你要知道你的不利条件,在某些情况下可能是你的有利条件;而巨人的所谓有利条件,在某些情况下可能是他的不利条件;

  第二,你绝对不能按照对手的打法去跟他玩,你有时候得使用非常规手段。
  拉纳戴夫注意到两条有意思的篮球比赛规则:

  一、一方进球后,另一方必须在五秒之内从底线把球发出;

  二、在己方半场拿球后必须在十秒内把球运过中线。

  可是当他看比赛的时候,他感觉就好像其中有阴谋一样。总是一方进攻之后就主动撤回到自己的半场去防守,放另一方从容不迫地拿着球过来进攻。直接放弃百分之七十五的场地!如果对手是身高体大技术好的强队,这等于给人送分。他认为自己绝对不能这么打,必须从前场就开始抢球,打全场紧逼。

  事实证明,在十二岁女孩的比赛中拉纳戴夫的压迫式打法才是取胜王道。她们打得对手根本过不了半场,球基本上一直在对方的篮筐之下,以至于她们根本不需要学习远投。她们打出来的比分都是4:0、6:0、8:0、12:0这样的。

  关键在于,不会打球这个弱点恰恰是拉纳戴夫球队的优势所在:因为但凡会打球的人都不屑于使用这种打法!

  对手、观众,甚至裁判都对拉纳戴夫的耍赖打法非常愤慨,认为这对孩子们提高球技完全无益。有一次,对方教练差点在停车场揍他。不过这些准备长大以后搞高科技的孩子显然根本不想通过比赛提升自己的篮球专业水平,更不打算为篮球运动的健康发展负责。

  理论上,所有的匹夫球队都应该采用拉纳戴夫的屌丝打法。因为这是你赢球的唯一机会。可是为什么绝大多数球队没有这么打呢?因为这种打法很难受,毫无乐趣,还有舆论压力。只有那种绝望但还不想死的匹夫,才采用这种打法。

  有人做过一个实验,让受试者做一套“认知反应测试(CRT)”题,这些题目中有些陷阱,一不留神就会答错。实验发现如果把测试试卷印得很难看,比如字非常小,读起来很困难的情况下,受试者反而能进行更多的思考,成绩反而更高失读症患者阅读的时候,就有点这个意思。因为读得慢,他们被迫要深入思考。从这个意义上说失读症反而成了一种“值得拥有的困难”:他们的记忆力都很好,能用最小的阅读量把一件事搞明白,很善于抓住本质和要点,而且还能给别人解释清楚。这就是为什么失读症患者出人才。

  科恩获得了面试机会。本来他的阅读速度是每六个小时读二十二页,在接下来不到一周的时间内他却读了一本讲期权的经典著作,通过面试,然后立即上班。他一个词一个词地读那本书,确保自己完全理解了一句话再读下一句。结果上班第一天,他就开始告诉别人应该如何买卖期权了。

  凡不能毁灭我的,必使我强大。”我们可以从《大卫与歌利亚》这本书里给这句名言找到统计支持。单亲家庭的孩子因为缺少家长的监管,往往不能养成良好习惯,自控力比较差,导致长大以后也不成功。可是如果你去考察那些能够进入《大英百科全书》的历史名人的身世,会发现其中有1/4的人在十岁以前失去了双亲之一。在十五岁以前,单亲比例是34.5%;二十岁以前,45%。英国首相和美国总统中,在很年轻的时候就失去双亲之一的人,比例远超正常人。所以,单亲家庭对普通人来说是个巨大的困难,可是对那些没有被这个困难击倒的人来说,他们被迫更早地自立,而且也真的自立了,他们反而因此变得更强大。

  劣势的好处还包括精神上的。二战期间德军对伦敦大轰炸,英国政府非常担心伦敦市民可能会因为恐慌而逃离城市。可是轰炸真的来了,而且造成极大的人员损失之后,政府惊奇地发现人们不但不恐慌,反而还非常淡定,这边空袭警报响着,那边老百姓该干啥干啥。不但如此,后人研究轰炸期间伦敦人写的日记,甚至发现他们简直爱上了轰炸!他们产生了一种“你怎么炸都炸不死我、我不可战胜”的兴奋情绪!这个效应其实是普遍的,民权运动中有个黑人领导者叫夏特斯沃斯,他屡次遭到三K党袭击,结果每一次躲过袭击之后,他的勇气都会再升一级,最后他甚至获得了一种宗教领袖般的无所畏惧的气质。那些刺杀他的人简直就是来给他送经验值的。

  对很多人来说去顶尖大学未必是个好主意。同学之中高手如云!也许在其他任何一个地方你都能取得不错的成绩,顺利毕业,获得自己理想中的科学家职位。但是在顶尖大学你很容易丧失自信,甚至最后根本毕不了业。有些本来想在哈佛学物理的人一看物理系牛人实在太牛,干脆转到法学院去学法律,学的还是税法---哈佛把物理学家变成律师。最关键的是,有人统计各大学经济系研究生毕业后的论文发表情况,发现顶尖大学排在班级最前列的学生毕业六年内平均发表六篇论文;排在四五名的学生平均发表一篇论文,而排在中等及以下的学生则一篇都没有。对比之下,普通大学排在班级最前列的学生却也能确保至少一篇论文。鸡首胜于牛后

  既然优势和劣势可以互相转化,我们就不应该一味地追求加强某一方面的优势,正所谓过犹不及。格拉德威尔在书中提出一个叫做“倒U曲线”的概念。意思都是一样的:在一个东西成长的初期,你每增加一点投入都能获得一点回报;然后它会进入一个平台期,继续增加投入并不能获得更多的回报;而过了平台期再投入,回报反而是负的。

  什么叫匹夫,什么叫巨人,什么手段才叫非常规手段,这些都不可能找到通用的严格定义,所以这根本就不可能是一个学术理论。
  一个大国和一个小国交战,在大国人口至少比小国多十倍的情况下,你认为大国获胜的概率是多少?政治学家托夫特统计的结果是仅有71.5%。而如果这个小国不按照大国的打法打,而采用非常规或者游击队战术的话,其胜率会从28.5%升到63.6%。

  格拉德威尔说,一般有创造性的人物,都要有点特立独行的气质:你要敢于做一些社会上通常认为不应该做的事。你不是去适应这个社会,而是让这个社会去适应你。他们追求取胜,他们根本不追求别人的喜欢。

  维护现有的社会格局和强调遵守游戏规则,那是高富帅的事。而犯规则是屌丝的特权。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有