加载中…
正文 字体大小:

进化论错在哪里?(六)进化论与哲学

(2010-02-06 20:29:01)
标签:

进化论

哲学

真理

科学

杂谈

分类: 好文转摘
(六)进化论与哲学

  哲学被称为社会意识形态之一,最早发源于古希腊、古中国等拥有较久远历史与文化的国家。哲学一词来源于希腊文“Philosophia”,意为“爱慕智慧”。哲学是世界观学说,是人们对于整个世界包括自然界、社会、思维、生存等根本认识与观点的学术体系,是对自然知识与社会知识的概括与总结。哲学的中心是从理性角度分析人类所生存的系统环境中的各类问题,最根本的问题是思维与存在、精神与物质的关系问题,又称为“哲学的基本问题”或“哲学的最高问题”。哲学讨论问题,有两个基本研究中心,一是精神与物质何为第一性的问题,二是思维能否认识现实世界是否可知的问题。延伸开去,其中包括人类存在的意义,人类思维的意义,以及宇宙终极意义等。

  “进化论”与“无神论”是相辅相成的,因为这两个理论都强调物质为第一性,精神为第二性,这是“唯物论”的基石。撇开“进化论”与现代科学相抵触的问题,从“进化论”主要观点即“人是自然‘碰巧’生成的产物”这一基本论点,就否定了人类精神与思维的意义,用“进化论”理念来看,人类只是宇宙、自然通过 “演变”而得的某种产物,虽然拥有智慧与思维,但人类的存在对于整个宇宙而言没有任何意义与价值,宇宙的存在是制约一切的根本,物质世界是生物包括人类生存的唯一依托。这就是“唯物论”最基本的中心理念,它彻底坚持物质为第一性、精神为第二性的原则,并将其贯彻到人类社会历史各个领域,认为“物质决定精神”。由于“唯物论”经历过几个阶段,在“进化论”未提出以前,古希腊、古中国均有朴素唯物主义思想萌芽,到十六至十八世纪发展出“形而上学”的“机械唯物论”,到十九世纪才由德籍犹太人马克思在“进化论”基础上,总结唯物论发展出“辩证唯物主义”,又称“马克思主义哲学”。基于“进化论”理念,唯物主义认识论结论为:物质不依赖于人类意识而客观存在,在现象与物质之间没有任何原则差别,只有已认识与未认识的差别,要利用思考分析如何由未知到略知再到确知所有知识。列宁曾批判“唯心主义”是“信仰主义的一种精巧圆滑的形态”。根据这种解释,“唯物主义”也可以被描述为“功利主义的一种独断专行的强权手段”,相当于“基于物质基础上的‘主观唯心主义’”。

  “唯物论”虽然承认精神对物质有反作用,但“唯物论”并没有解释“精神”从何而来,也无法解释,因为单单依靠对物质世界的了解,根本不能认识人类非物质的精神世界。“进化论”用许多不能被证实的理论描述了物质世界的形成过程,同样也不能解释“思维”产生的本源。根据“进化论”解释,古猿在生活中偶然发现了工具的使用能给自己带来便利,于是产生了对工具使用的习得以及制造工具的经验,从而产生对“工具”的认识,进而渐渐有了思维,因此提出了“劳动创造人” 的论点。但科学家曾做过实验,教育狗学会简单的算术,却发现其子代没有算术的经验,连续教育了十几代,其子代依然没有算术的技能。根据“实践是检验真理的唯一标准”,实验证明,“劳动创造人”是一句彻头彻尾的虚假理论。所以说,“进化论”与“唯物论”,其实什么也证明不了,它们对物质世界的解释也相当片面与偏激。

  有位医生指出,物质论与心灵论并不见得都有太大错误,错就错在“唯”字的使用,“唯物质论”太过强硬愚昧,“唯心灵论”太过武断无知,反倒使两者都陷于迷信、狂傲、自欺欺人的极端。极端唯物论的境遇更为可怕,因“物质第一性”而产生的“实用主义”已经深深烙进“极端唯物论”者的心里,以至于他们行事为人自私贪婪、任意妄为,与“极端唯心主义”者的行为如出一辙。事实上他们的行为却非常易于理解:因为物质第一,精神第二,所以人生在世就是为了物质而活,死了就一切成空,所以只要“吃喝玩乐”、潇洒一生,否则就“白活一辈子”。这种物欲思想,就是“唯物论”的必然产物。

  由于“进化论”一再强调人是由进化产生,从哲学角度来讲,人生确实是没有意义的,人对于其它动物没有意义,动物对于人也没有意义,人对于地球乃至整个宇宙都是没有意义的,因为人与动物一样,尽管人类拥有超过动物的智慧与思维,但动物怎样生怎样死,人也是怎样生怎样死,那么人的一切思维都成了虚空,人的终极目标就与兽类一样,吃、喝、病、死,没有任何意义。这样一来,连“哲学”也成了没有意义的学问,因为哲学既然不能帮助人脱离物质世界,而“进化论”与 “唯物论”也否定了灵魂的存在,则人来在世界上所进行的一切学术研究、科技研发活动,都是没有意义的,包括经济、科学、政治等一切社会活动,都会随着宇宙下一次毁灭而消亡。试问,人类的存在就是为了“毁灭”吗?到那时,无论什么科学理论、什么法律、什么宗教、什么道德、什么政权、什么感情……都会荡然无存,人何必还要拥有思维、精神、道德与情感,以至于在临死的时候被恐惧吞灭呢?有些“进化论”狂热拥护者的心态却十分地难以理解,他们宁愿否定一切与精神有关的知识,把自己与兽类归为同等,然后在对物质享受无止境的追求中,快速地走向死亡。这种生存之道是极其不可理喻的。人类寿命不过几十年,最多一百多年,但全人类文明的历史已经走过了6000多年。如果“进化论”是正确的,这6000多年的文明史,又有什么意义呢?难道“进化论”就是为了证明整个宇宙都是无意义的事实才诞生的吗?根据“进化论”观点,宇宙是无意义的,那么“进化论”本身又有什么意义呢?“进化论”究竟是为了什么原因而产生并存在的呢?人的思维与精神如果没有意义,坚持“进化论”或者不相信“进化论”有什么区别呢?

  根据“进化论”,我们可以发现,人类与动物是同样的,所以,人类完全可以为所欲为,因为道德对世界是没有意义的,爱心对宇宙是没有作用的,法律对生存是没有价值的,善恶正邪是没有区别的,人类生存的中心就是“吃喝享乐”与“死亡”。这就是“进化论”所能告诉人类的基本要义。尽管“进化论”是想要解释生命产生与发展的进程,但不能不看到,“进化论”带给人类的,并不是对科学、真理的忠实认知,而是否定一切的武断专权、狂傲嚣张、无理取闹、自欺欺人,这已经背离了科学研究的真意。试想,根据“进化论”理论,科学研究也是没有意义的,所以不管现代科学发现如何证明“进化论”的错误,“进化论”狂热拥护者都会反对,甘愿将自己降到动物的地位上,与猿“称兄道弟”,然后恣意诋毁真实的科学证据。其实依照“进化论”理念,既然一切都是碰巧产生的,也就不存在意义的问题,那么这种关于“进化论”是与非的争论,也是一样无意义的,“进化论”者的这种自相矛盾的极端行为,实在令人匪夷所思。

  不难看出,“进化论”混淆了是与非、善与恶、正与邪的标准,与真理背道而驰,且衍生出“弱肉强食”的极端生存理念,如此一来,人类的存在也毫无意义可言。那么人类可以放心大胆地说:我们吃吃喝喝、任意行动吧,因为明天就要死了!这样的“生命”,能表明什么呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有