加载中…
正文 字体大小:

进化论错在哪里?(五)进化论与物理学

(2010-02-06 20:25:27)
标签:

进化论

物理学

真理

科学

杂谈

分类: 好文转摘
(五)进化论与物理学

  物理学中的“热力学第二定律”,是一个已经被证实的宇宙中的普遍真理。它描述为:1)热不可能自发地不以消耗功为代价地从低温物体向高温物体传递;2) 任何热循环发动机不可能将所接受的热量全部转变为机械能;3)在孤立系统内实际发生的过程中,总是是整个系统的熵值增大。熵值为热力学中表示物质系统热学状态的物理量,用S表示,物质在可逆变化过程中,熵值增量为S=dQ/T,dQ为对物质加入的热量,T为绝对温度。也就是说,在没有外界热、力的作用下,由于物质分子热运动,物质系统的分子总是从有序趋向混乱,熵值增大,分子运动混乱程度加剧。

  根据“热力学第二定律”描述,任何物质都是由有序向无序转变。且不提1860年前后法国化学家与微生物学家巴斯特(louis Paster,1822-1895)曾用科学实验证明“无生物不能产生有生命的生物”的结论,仅看从单细胞生物向多细胞生物“进化”,就是一个有序增加的规律化过程,物质各粒子是从混乱状态向有序排列变化,即熵值减少,物质系统由无序变为有序。如果没有外力作用,那么这个所谓“进化”过程,实际上与“热力学第二定律”相悖。

  “热力学第二定律”也可以说明,宇宙间物质总是由复杂趋向简单、有序趋向无序、规律趋向混乱、高能趋向低能的发展过程。而“进化论”的根本观点,恰恰一反常态,是一个由简单变为复杂、无序变为有序、混乱变为规律、低能变为高能的过程。除非在上古时代,万物都不遵循如今宇宙的普遍规律,否则这种几乎是跳跃式的“进化”根本就不可能实现。

  同样,这个理论也可以应用在“宇宙爆炸论”中。宇宙“爆炸”之时,无论产生了何种物质,此时宇宙都处于“无序”状态中,试问,这些无序排列的物质,是如何变成有序排列的宇宙星体呢?通过对恒星的研究,科学家预测了恒星最终会耗尽其所含有的氢等核燃料,产生引力坍缩,形成黑洞。英国理论物理学家史蒂·芬霍金(Stephen W. Hawking)甚至提出,在黑洞附近可能存在违反“热力学第二定律”的现象而使得宇宙熵值总量降低,但却不是黑洞自发产生,而是人为改变熵值总量,譬如将含有大量熵值的物质抛入黑洞。但这种设想其可行性为零,且这种做法并非是使物质违反“热力学第二定律”,而是借助外界影响如外界热、力等来改变物质熵值。按照“进化论”观点,单细胞生物依靠复制自己“进化”而形成多细胞生物并生成生命甚至最终“进化”为如人类的高等智慧生物,是熵值减小的过程。依照霍金的设想,就必须通过施加恒定外力才能使得“进化”过程在不违背“热力学第二定律”的条件下得以顺利进行。但实际上,这个理论有一个很大的缺陷,就是在宇宙初期与生命产生初期,要想实现熵值的减小,必须依靠外力作用才能使物质分子热运动由无序变为有序。这无异于承认了“创造论”,否定了“进化论”。这种理论如果彻底分析后,是不能被进化论者接受的。假如霍金能意识到这一点,他恐怕也会弃绝这种观点。

  从物理学角度看,“进化论”违反“热力学第二定律”已是不争的事实,无论怎样解释,也不能弥补“进化论”的“先天不足”,连带“宇宙爆炸论”也存在相当多与已知科学真理相矛盾的观点。

  我们不能含糊其辞地一言蔽之:“在宇宙初期与生命产生初期,万物不遵循现在已知的科学理论。”我们有百分之百的把握这样认为么?对于“进化论”与“宇宙爆炸论”中,哪一条、哪一点是清晰明了的事实呢?1981年美国博物馆的演讲会中,英国古生物学家科林·帕特森(Colin Patterson)在演讲中向在座所有专家提问:“Can you tell me anything about `Evolutin',any one thing, that is true?(你们能否告诉我 ‘进化论’中哪一点是真实无误的?)”在座一片沉默。帕特森说他曾将这个问题问过自然博物馆地质部工作人员,得到了一片沉默,他又问芝加哥大学进化形态学讲座的学者,其中有相当一批人是著名的进化论者,回答依旧是沉默,等了很久才有一个人说:“我确知的只有一件,就是在高中生物课程中,不应该教‘进化论’。”

  不管“进化论”是被物理学证伪,还是它否定了宇宙初期的物理学理论,“进化论”与物理学的矛盾是显而易见的。“进化论”实在是一个未被证实的理论,从头到尾都存在很多疑问,那么我们就该以更为严肃认真的学术精神,客观地研究“进化论”,而不是盲目地全盘接受。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有