加载中…
正文 字体大小:

进化论错在哪里?(二)进化论与胚胎学

(2010-02-06 20:16:27)
标签:

进化论

胚胎图

真理

科学

杂谈

分类: 好文转摘
(二)进化论与胚胎学

  在不少学校教育的生物教材中,选用了德国杰纳大学生物学家恩斯特·海克尔(Ernst Haeckel,1834-1919)所绘制胚胎发育图中的“进化”过程,称为“胚胎重演律”。

  1997年8月《解剖与胚胎学》学报揭露,海克尔所绘胚胎图造成生物学历史上最大丑闻。英国伦敦医生兼胚胎学家理查逊(Richardson),花了一生的时间研究人的胚胎,但他从来没有见过人胚胎有“鱼”的阶段,所以他立意要更正一百多年来的错误。但是他很聪明,知道从海克尔传下来的这种“伪科学”,不是他一个人的力量可以推翻的。

  所以,他组织了十七个单位的科学家,研究了50种不同脊椎动物的胚胎及其生长过程,并且仔细观察、记录。除了海克尔用的鱼、蝾螈、龟、鸡、人,及三种哺乳动物,共四个纲的动物之外,他们还研究了圆口纲的七鳃鳗、软骨鱼中的电鳐、两栖纲的树蛙、爬行纲的鳖,哺乳动物中又加了澳大利亚的有袋类和胎盘类猫科的代表等等。结果他们得到了与海克尔大相径庭的胚胎图。

海克尔所绘的胚胎图:

进化论错在哪里?(二)进化论与胚胎学


理查逊与科研单位得到的胚胎图:
进化论错在哪里?(二)进化论与胚胎学

  研究发现:

  1)、海克尔声称的“第一期”胚胎,其实并非真正的最早期胚胎。因为各纲动物从受精卵开始分裂的过程和原肠胚的形成完全不同,原肠胚以后外形上才有一些相似的地方,到后期又大不相同。所以,他说动物发育越是早期越相似,是错误的。

  2)、各类动物在海克尔所称为的“鱼”时期,实际上有相当的差异。而海克尔的原图中的八类胚胎极为相似,无疑是动了手脚:他将人胚胎的鼻子、心脏、肝脏等大部份的内脏,及手、脚的胚芽都挖掉,再加长脊椎的尺寸让其看起来像尾巴!经过如此删改,想要它像什么都可以。海克尔还随意加添,例如鸡的胚胎,在这时期的眼与其他动物不同,是没有色素的,而海克尔则将它涂黑。海克尔在大小比例上也随意更改,他的伸缩性可达十倍,以增加不同胚胎的相似性。

  3)、海克尔有意选择了较相近的胚胎,如两栖纲选水生的蝾螈而不用青蛙做代表,是因为蝾螈本身就更像鱼,相比之下,青蛙则不像鱼。圆口纲及软骨鱼的代表与海克尔的期望相差更远,所以都不选用。但他虽刻意选用不同动物为代表,却又隐瞒代表的名称,使人以为同纲的动物一定都相似,其实不然,研究发现,即使同纲且外形相似的动物,他们的胚胎也会出现很大差异,例如不同种类的鱼,其胚胎形状与发育途径都存在差异。海克尔未采用的动物如无颚类、鲨鱼、鸭嘴兽、青蛙、袋鼠等,事实上它们的胚胎有显著的区别。

  基于这样的研究结果,理查逊得出一个惊人的结论:海克尔的“胚胎图”是生物学上最著名的骗局。理查逊为了证实这是遮掩了一百多年的骗局,亲自到德国杰纳大学去查证,结果发现,海克尔当年就被同事指控,于是他承认自己是凭记忆所绘,并且用了艺术手法。所以,至今在德国的课本中找不到海克尔的图画。《科学》周刊的标题更指出,这个大骗局并不是首次发现,而是“再度发现”(rediscovered)。奇特的是,在英文和中文的课本中,这些图片流传了一百多年,甚至直至今天。理查逊说:“这才是最大的谜。”

  海克尔本人是“进化论”忠实拥护者,这本无可厚非。但作为一名科学研究工作者,应当具备严肃认真的科研态度,并要有忠于科学真理的职业道德。理查逊联合十七个科研单位才能研究出的成果,海克尔一个人就能独立完成,这已经存在很大的疑点。海克尔不该用捏造的虚假科学证据来欺骗学术界以及全社会,刻意要“证明”进化论的正确,这是有悖于人类道德标准的。

  但为何某些国家科教组织在不经查证的情况下,将未被证明的伪科学理论与证据,公开编入教科书,以至于误人子弟、诱导民众呢?甚至还有一些伪科学工作者为海克尔鸣冤叫屈,仿佛推翻海克尔就如同推翻了他们所信奉的“进化论”信仰一般。这不能不说是一种极其滑稽可笑的态度。既然科学应当成为真理的体现,那么科研工作者就该本着严肃认真的态度,还科学以真面目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有