加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,497
  • 关注人气:2,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶尔虚度

(2019-03-17 10:09:27)
标签:

荷轩

英慧

唐继东

文化

时光

分类: 新散文

偶尔虚度

偶尔虚度

 

在网上买来淡青色简约花瓶,周末的上午去花市选几枝香槟玫瑰,一枝枝修剪好,插到注入清水的花瓶里。北国三月乍暖还寒,阳光似乎也是微凉的,透过窗棂浅浅映在花朵上面。我只静静看着花开,任时光一寸寸断落。虚度。

近几年工作很拼。一方区域的新建与变革,需要每一个参与其中的人付出真正用心的努力,我无疑是其中极为认真的一个。于我而言,在工作中没有只完成任务就好的概念,而是在履行一种使命。完成任务与履行使命,听起来似乎很像,但实际是大不一样的。每每想到于一方区域所应承担的“使命”,就会不自觉地去创新、去思考、去一板一眼地落实。于是很累,于是当身体反复出现过敏等症状的时候,会想到是不是跟这种“拼”有关系,于是有时会有意识地让自己放慢节奏,于是最近经常会想到,人或许真的应该,偶尔虚度。

周末晚上一个人去看正在热映的《绿皮书》,从影片轻松愉悦的音乐和漫天飞舞的大雪中走出来时,霓虹灯正明亮闪烁。经历了一整天的“虚度”之后疲劳尽失,才相信自己的身体真的没有什么实质性问题,或者不过是渴望着可以不用动脑筋只做个傻瓜牌观众的一场虚度。夜已深却没有丝毫倦意,如果不是过敏刚刚痊愈,还真想找个托尼那样的朋友去喝上一杯。

不想回家,于是一个人驾车慢慢开过流光溢彩的街路。那一刻略感孤独,但动了动念头,还是没有去呼朋唤友。实际上从没有真的把谁喊出来喝上一杯的时候。或者是真的不知道是否有这样的朋友,可以像独处一样完全放松和自然,而不用担心对方挑剔的目光或不理解的表情。

索性把车停在路边,在明亮夜色里想一想前尘往事。想起少年时的尖锐敏感,性格里有锐性的成分,有时莽撞甚至激烈。这许多年过去,不知何时变得温润下来,知道这世上所有存在,大多有其合理的缘由,不可奢求一致。许多当下看起来了不得的事,其实也没有什么大不了,完全不需要大惊小怪。但心里需要有一种温和却有力的坚持,让自己可以面对所有无常多变的世事,不至于手足无措,一直保持自己想要的平和安静。所谓名,所谓利,更是无需奢求,只是希望可以在众人心中渐渐有个模糊的形象,包括着正直、善良、勤奋这些品格,就足够了。

越来越享受和孩子们在一起的时光。常常想起那个秋日假期,一家人乘游轮沿长江顺流而下,不下船看风景的时候,洺洺会安静地在桌前完成他的假期作业,我倚在床头读书,舷窗外是哗啦啦的水声,却映衬得尘世更为安静。六岁的轩轩不久前顺利通过了魔方D1段位考试,成为吉林省通过这个段位考试年龄最小的孩子。她兴趣广泛,魔方、舞蹈、攀岩、主持……每次见面,就和我叽叽喳喳说着她许多最新的“成就”。于清澈流过的时光里感受着他们的成长,心底有深深安慰。人到中年,有时会下意识去思考关于生命的一些课题。孩子会让你觉得,生命原来可以永不枯萎,而且可以提前获得重生。

知道自己并不是有些不了解的人所说的“工作狂”,工作之外还热爱着许多事。比如下厨尝试一道干炒牛河,再把做法发给弟妹,等着她发做好的图片过来讨论一下,一起感受那琐碎而温暖的人间烟火;比如去花市买一束淡香花朵,插到雅致的花瓶里,看着她慢慢绽放;比如在某个阳光慵懒的午后慢慢读一册书,也不去探寻太多哲理和究竟,只让那文字在目光间自在清流;比如在清晨微光里伴着轻柔音乐做一段瑜伽,让自己的身心得以放松和舒展……做着这一切的时候,心里有一个不曾长大的孩童,不去问理由和结果,只是单纯而专注。

偶尔虚度。

在初春的夜色里,折一枝月色灯影,慢慢回家。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荷·微光
后一篇:时光·食光
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有