加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,550
  • 关注人气:2,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风定落花间

(2018-12-16 16:45:35)
标签:

英慧

唐继东

荷轩

时光

文化

分类: 新散文


  

风定落花间

——你好,2019

 

昨夜下了一场微雪,早上出门,晶莹雪花如同薄薄月光,一瓣瓣铺陈。忽然意识到,这一年,又要过去了。

冬日清晨凉爽清冽,有黑色大猫迅疾跑过铺雪的石径。一个人漫无目的地走,看路旁枯枝上兀自晶莹的红色浆果、白雪间不甘枯萎的红黄花朵,一株粗大树木上仅存的一片叶子,在阳光的背面反射出透明的黄色光芒。于是停下来,和她们一一对话,或者发呆,好久好久,好像想了许多,又好像什么也没想,但在那瞬间辰光,灵魂却真的出了窍,似是到白云端处呆了一小会儿,然后再飞回来。到熟悉花店买白色红色洋牡丹和黄色郁金香,像一个孩子抱着什么宝贝一样抱在胸前慢慢往回走,一枝一枝修剪好插在花瓶里,用手机拍下来,慢慢欣赏。

花开的过程如此简单,却也深刻,如同生命。读到苏轼的禅诗:“庐山烟雨浙江潮,未到千般恨未消。到得原来无一事,庐山烟雨浙江潮。”不由得会意。无需多言,只是点一枝白檀香,在缥缈香气里静静体会。

这一年里依旧发生了许多事,有一些人,愈发深刻地走进生命,成为活着最重要的意义。

侄儿洺洺小学毕业了,他毕业那天流了很多泪。我和弟弟弟妹则发了很多感慨。看着他含泪告别一段年华走向新的岁月,慢慢体会成长带给他的喜悦和痛楚,如同一匹小马,奔向属于他的一方天地,心下知道无论我们多么爱他,也没有能力做的更多,不过是把满心满怀的爱化作日常平俗的点滴,让他知道,无论时光如何流逝,无论他在哪里,总有家的爱在那里,守候,守护。

总是喜欢清澈这个词,觉得她美好得没办法形容。记得那一个清澈午后,细小雪花似有若无,和一个清澈的小人儿,去到一处清澈所在。她指着爬满藤蔓的小房子说:这里如果是一个画室,感觉就对了。我说,还应该有个咖啡厅,可以坐在窗前,望一望水里的花影。一个下午的时光稍纵即逝,我们轻轻拥抱,挥手告别,而那一叶时光里的清澈留在心底,纯净而温婉。

因为工作关系去拜访一位朋友,看到我的书就放在办公桌上,他信手拿起来笑着说:“放在这里方便,有时间了,就翻几页看看。”那一天我们工作似乎谈得不多,偏是闲事多了些,关于读书、关于社会、关于时局……离开时和往日一样淡淡告别,却如同在河边看到浅浅倒影,有一种与往日不同的清澈印证。后来读到敬安禅师的句子:“一瓶一钵一诗囊,十里荷花两袖香。只为多情寻故旧,禅心本不在炎凉。”是啊,人与荷花,人与人,不过是“相知”二字最重。

时光轻流。越来越享受真实自然的状态,文字亦如是。认同安妮宝贝(庆山)的话:“写书最终的意义,是存在的流动。”用少得可怜的时间阅读,喜欢意境耽美的文字,轻盈的、透彻的、温婉的,让人在阅读中寻回内心的安静。将自己两年多来写的诗和散文还有摄影汇集到一起,打算出一本书,书的名字就叫《荷轩小语》。其实或者,这一本书不过是于这两年斑驳光影里的自说自话,若是遇到有缘的人,便是她的幸运。

尘世喧嚣。梦境却一直是淡蓝色的,简单而清澈。我不知道是否许多人在梦里,都会回归一个单纯的孩童,仿佛世间种种,其实并没有发生过,又或者,真的发生过又何妨,我们每个人,不过是红尘中匆匆而过的行者,不如单纯,不如放下,不如忘记。

轻声道一句:你好,2019。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:简单如白
后一篇:荷·微光
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有