加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,287
  • 关注人气:2,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『°用文字拓展生命的宽度』

(2011-12-11 07:34:14)
标签:

书女英慧

唐继东

莲女子

书女阁

散文

评论

生命

将军

故乡

马兰花

文化

分类: 书女清语

『°用文字拓展生命的宽度』

『°用文字拓展生命的宽度』

——读《贾凤山散文随笔文集》

 

 

    记得有一次出差,坐在飞机的舷窗旁,看着一朵朵云彩鱼儿一样在天空蔚蓝的湖水里游过来,再飞快地游走。不由得想到,人生其实也是这样,匆匆来去,每个人生命的长度都是有限的,在时光的长河里,不过是曾经游过的一条鱼。也许尘世间的大多数人,并没有思考过这个问题,几十年时光荏苒,年华飞逝,张开手,却感到一种空茫:我们到底,曾经拥有过什么?

    可是也有那么一些人,在无法改变生命长度的情况下,用自己的勤奋和智慧,拓展着生命的宽度,令自己的生命,有着不一样的精彩。

    许多个静夜里,展卷赏读200余万字、集中了460篇文章、共有8卷的《贾凤山散文随笔文集》,我体会到了“拓展生命宽度”这句话的真正意义。

    贾凤山是一位军人,1969年入伍,军旅生涯已有40余载。贾凤山是一位将军,曾经荣立三次三等功。贾凤山是一位专家,是中国军事科学学会会员、中国发展战略学研究会专家委员、中国孙子兵法研究会理事。贾凤山是一位作家,著作等身,更有多篇作品在全国全军大赛中获奖。当了解到许多关于这8卷文集作者带有传奇色彩的介绍后,我真的不免由人及文,对他的文字充满了阅读的愿望。人都说“文如其人”,在这样一位将军作家的笔下,到底能感受到怎样的剑胆文心?

走进贾凤山将军的文字世界,蓦然感到一种久违了的质朴的风扑面而来。在当下这个遍布喧嚣和浮躁的尘世,这样的文字让人感到如此清新和亲切。

   我喜欢文集中关于故乡的描写。“每当春风扑面的时候,马莲那宝剑似的叶子便绿得滴翠,蓝宝石般的花儿便静悄悄地开放。一朵两朵,十朵百朵,千朵万朵,一夜之间便汇成了蓝色的海洋。”(《马莲花开》)这些闪烁着淡蓝色光芒的文字,仿佛又让我回到了童年,在家乡的田野上、小河边,和同伴们无忧无虑地唱着简单而快乐的童谣:你拍一,我拍一,马莲开花二十一……也许,作者和我一样,虽然离开故乡早已经年,却不知为何,常常梦回吧。文集中关于母亲的文字,感人至深,没有矫饰的煽情,没有华丽的辞藻,只有朴素的真情,溪水一样流淌:“您盯盯地看着我,说我比在家时长高了不少,说我比在家时长胖了不少,说我真正变成大小伙子了,说还是部队锻炼人哪!您不时地问这问那,忘记了去做午饭。”(《妈妈,您在天堂好吗?》)父母之爱,是世上最伟大最圣洁的感情,这样的一种感情,经由作者坦诚质朴的文字表达出来,具有着直达心灵的力量。

    萧伯纳曾经说过,所有值得一读的书都是由精神写成的。在贾凤山将军的文集里,我体会到了这种精神。在他许多文章的字里行间,我感受到了他对现实中种种不良现象的不满和担忧。他在《有感于曾氏家族的“家训”》里这样写道:“曾国藩作为封建社会的官僚尚能崇尚节俭,身位高官且能严于家教,我们今天的领导干部见此有何感想呢?”在《恪守一份心灵的纯净》中他写道:“恪守一份心灵的纯净,拥有诚实不欺的品格,做到如水之清洁,如水之清静,是一种修养,是一份崇高,是境界之上的境界。”在文字里,我们读到了这些令人神清气爽的语句:坚守正直、安于淡泊、珍重人格、守住气节……我不由得想起,有一次与香港大公报的一位记者交流,她说,虽然现在社会上有种种令人担忧的现象,但我在工作中接触的许多党的干部,包括一些高层领导干部,用他们的言行,让我看到了希望。贾凤山将军作为军队的一名高级领导干部,他借由文字,带给人们的,是一种信心,一种希望。

    有人说文字是人与人心灵间的桥梁,诚哉斯言。在阅读的过程中,我时时会感受到一种共鸣,或者说一种理解,一种会意。偶尔沉思,亦或莞尔。“淡淡的感觉是人世间最真的感觉,最纯的感觉,最诚的感觉,最柔的感觉,最美的感觉。它宛如和风细雨,韵味悠长,并于无声处滋润我们的情感,滋润我们的心田,使我们感受到一种永不褪色的‘根 ’的香味。”(《我喜欢淡淡的感觉》)读着这样的文字,会觉得仿佛有淡色的花,在尘埃里缓缓绽开,生命于我们,不过是一种体会,一种情怀,有这样淡淡的感觉,足矣,足矣。

    作者终归是一名不折不扣的军人,在文字里,他毫不掩饰作为一名军人的自豪和骄傲。在他的眼里,即使足音,军人的也是那般的与众不同:“军人的足音整齐划一,铿锵有力,稳健时如高山,奔腾时如江河,声声脚步都跳动着伟大的中华民族之魂,可以说这是我们当今这个时代的最强音。”(《军人之美》)透过文字,仿佛可以看到,那些器宇轩昂的最可爱的人,正踏着新时代的乐章,阔步前行。

“公道世间唯白发,贵人头上不曾饶。”每个人的生命,都只有短暂的一度轮回。不知道有多少人,曾孜孜以求生命的意义。有的人在探求的过程中,遇到挫折,从此消沉;有的人探求无果,将自己的信仰定位于宗教;也有的人,在探求中寻觅到了生命的真谛,并执着地坚守着和继续探索着。贾凤山将军就是一个寻觅到了生命真谛的人,正如他自己所说,“拓展了生命的宽度,实际上也就等于延伸了生命的长度,因为生命的平面是在不断迭加的。”他用文字拓展了自己生命的宽度,我们有理由相信,文字,已经和必将,带给他生命以更多的精彩和美好。

                                                   ——辛卯年十一月,於春城书女阁

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:◎沉静的光芒
后一篇:◎初雪
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有