加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,287
  • 关注人气:2,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『°纯纯的九寨』

(2011-11-13 10:10:57)
标签:

书女英慧

唐继东

莲女子

书女阁

九寨

纯净

仙子

纯美

海子

彩林

雪山

文化

分类: 此岸书

『°纯纯的九寨』

『°纯纯的九寨

 

从九寨回来已有月余,却时时有种牵挂,有种纠结,如同青涩着的少年面对自己心仪的人儿,欲诉还休。在许多个透明的梦境里,有一个扇动着小小翅膀的精灵,轻轻飞。

一座城市也好,一处风景也罢,都是有着独特气质的。曾有人把上海比作妖娆罂粟一样的风情少妇,把北京比作镇定、大气,有着优雅贵族气质的男子。如果一定要这样的比作,那九寨,就该是清秀纯净的九天仙子,素衣翩翩,没有丝毫的烟火气,纯美不可方物。

去过九寨的人都难以忘怀九寨的水,有诗赞道:银波泄流惊潭绿,仙池飞花液生琼。传说在十分遥远的年代,神女沃诺色姆的情人送给她一面宝镜,她或许是太高兴了,不慎失手把宝镜摔成了108块,而这108块碎片便成了108个被称为“翠海”的彩色湖泊。人们用这个美丽的传说来诠释流动的翡翠般晶莹的海子的由来,给神奇的九寨更添了几分神秘的色彩。

『°纯纯的九寨』


    置身九寨之中,时时会与那些流动着的传说邂逅。有些海子,几十米深,却清澈得让你觉得那个奇妙的水底世界可以触手可及。曾静静坐在五彩池多彩的水影边,望着水底浮动的水草,墨绿的苔藓,和纵横的珊瑚,在一片渐次氤氲开来的寂静里,感受一万个华年里盛开的时光,淡淡的芬芳。许多次想象着,夜色里,与纯纯的海子相依,任晚风轻摇微波,一轮新月在水面升起,曾经书页里的童话渐渐浮现,直至夜幕低垂,只余下一个素白的影子,在清凉的水波上逶迤。

十月的九寨,把澄澈的海子、嫩绿的青草、苍翠的树木、多姿的彩林、圣洁的雪山……那样奇妙地组合到一起。恍惚间,仿佛是雪山用玉制的碗,盛满芳香的青稞酒,只一滴,就醉红了遍野的林。原来,这巍峨着的山,竟也是羞涩的,那漫山点点的红晕哦,真像是一个纯情的男子,迎着久别的爱人。

记得曾有人说过,到了九寨,你会觉得万物都是有灵性的,它们都会用特殊的语言,和你对话。诚哉斯言。在九寨的那些日子,我看到那么多精灵,有着红色的喙的黑天鹅、丛林里匆忙而过的松鼠、憨厚质朴的牦牛、唱着自由的歌子的野鸭……我看着它们和水边的花草细语,我知道,这纯纯的声音,唯有一颗透明的心才可以听见。

『°纯纯的九寨』


    都说一方水土养一方人。看过九寨的山水,再接触九寨的人,你更会明白这句话的涵义。这些常年生活在大山里的人们,就如同他们所置身的大山和草原一样单纯,单纯得仿佛一眼可以看到底的海子里的水。羌族姑娘小廖,就是这样一个单纯的女孩子。一头浓密的黑发,一袭羌族的衣裙,一路上,不停歇地讲着关于这座大山、这些海子美丽的故事。她说:在九寨里呆久了,出去看什么山水,都觉得配不上美丽这个词。她说:山里人善良热情,你若是到了一个人家,赶上吃饭的时间,他们会拿出家里最好的东西招待你们,你若不吃,倒会让人觉得你是嫌弃他们。在游览的路上,我第一次看到结在树上的核桃,原来竟是绿色的外壳,不由得发出惊叹。在我离开九寨那天,去机场的路上,她拿出了十多颗核桃,小心地剥开一只,说让我尝尝刚摘下来的核桃,还自豪地说:我们在山里,经常可以吃到这么鲜的核桃呢。你若喜欢,我回头再寄一些给你吧。我心里暖暖地说着谢谢,不由得想到,如果说盛产商人的地方培育的是狡诈,过于开放的地方培育的是风情,那么,这历经了千百年却依然守着大自然的质朴和纯净的九寨,养育的,就是和这山水一样质朴纯净的人。与东北平原的淳朴善良,有着一脉相承的渊源。

在一个凉如微风的傍晚,深秋的繁花边,静静地怀想。纯纯的九寨,就在微风中缓缓走来,如同一位久别的恋人,有几分遥远,有几分安静。记忆的翅膀轻轻开阖,不觉间,水,流动起来,山,也流动起来,从前世伸过来的花枝,和渐渐洇开的暮色慢慢融合到一起,蔓延出一份神秘而美好的意韵。是谁轻声说出这样的话语:此心安处是吾乡。

                                             ——辛卯年十一月,於春城书女阁

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有