加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,082
  • 关注人气:2,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『°城市里的野草花』

(2011-06-26 21:24:24)
标签:

书女英慧

唐继东

莲女子

书女阁

城市

野草花

喧嚣

安静

花香

乡间

纯洁

文化

分类: 此岸书

『°城市里的野草花』

『°城市里的野草花 

 

端午过后,大约一个月的时间没有休息。一个难得的周末,信步走出家门,就在楼前,人工的坡地上,看见绿绿草色中淡淡的野草花,楚楚的白,那样单纯,那样静。多日里在喧嚣中疲惫了的心儿,忽然就安静下来。

倏忽间似回到少年。记忆里始终浅淡着的乡间,云是淡的,风是淡的,雨是淡的,花是淡的,一切都那么淡而安静,静得可以听到细碎的花声。我不知道当年那个穿着淡格子衣裙的少年,多少次和田间野草花上透明的露珠细语,而后在那软软的细语里安静下来,和花香一起,扇动小小的翅膀,飞。

这淡淡的野草花,你是什么时候从那么远的乡间,走到高楼林立的城市里?走了这么远,想必细细弱弱的小脚丫早已经累了。那就在这里歇下来吧,静静的,和我对望着,一如当年一样。

你看我,从当年的乡间走到这里,也早已经累了,满身的疲惫。你是不是知道了我的疲累和孤单,特意远迢迢地来陪我?

三月的时候,得到了一本心爱的《瓦尔登湖》,可是到现在也没有读完,没有时间,真的没有时间。有时会疲累地想,也许,人生本就是一个永远也阅读不完一部《瓦尔登湖》的过程,重要的,不是阅读本身,而是在过程里,体会和感受那片湖水的澄碧。读着,想着,那么清楚地知道,不是每个人都能去瓦尔登湖边搭一座小木屋,种豆子,看星星。也许,许多人所能做的,只是心若湖水。即使置身红尘,心灵也有小木屋一样的居所,夫复何求?

想起另外一个从乡间走出来的女子,娟儿。记得第一次见到她的时候,想到的就是少年时陪伴着我的野草花,有些羞涩,有些沉默,是一样的安静着的。我们在一起相处了十多年,情谊日深,却依然如同野草花的香,淡淡的。其实想来,人世上许多能够永恒的东西,本就是淡淡的。淡然,却隽永,就好。

我说不清有多少野草花,从乡村走到了城市。那日,和几个朋友小聚,说起经历,竟都是从乡间走出来的。谈起许多相似的经历,不禁心生共鸣。乡村里走出来的野草花,无论走到哪里,还都会保留着骨子里的素朴,那是一种天赋的本真。就如长白山里吹来的风,永远如松涛一般的纯净和清新。那是人世间最宝贵的拥有。

有时真的觉得尘世过于喧嚣了。逐渐看到更多的人世沉浮、人情冷暖,自己却不愿苟同,只想安安静静地,淡下来,净下去。慢慢学会在红尘之中,置身凡俗之外。在许多可以静下来的时候,把所有尘事,关在木格子的窗外。窗外的里面,是属于野草花的世界,依旧那么清,那么淡。

野草花,真的是久违了,在没有你的许多日子里,我有时会感到困惑和迷茫,好像丢了什么,却遍寻不见。如今见到你,我终于知道自己,在这个城市里,缺失了什么。就把我的忧伤,寄托在你的花蕊里,淡淡开。

是的,总是有着淡淡的忧伤。其实,在过于盛大的时光里,我们真的很弱小。经常低下头来,知道自己,不过是俗世里,一粒小小的尘埃。于是慢慢把心放低,不再有更多奢望,只愿能依从自己的心愿,淡着,安静着,就好。

风起了,把晚霞肆意涂抹在蓝色的画布上。很绚丽,很美,如同蜃楼。野草花,我们,回吧。

 

                                                           ——2011年6月,於春城书女阁

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有