加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,082
  • 关注人气:2,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

入选《2010年中国散文诗精选》的:『°莲 语』

(2011-06-01 06:17:14)
标签:

书女英慧

唐继东

莲女子

书女阁

月光

昆曲

前世

古旧

典雅

钗环

聊斋

书生

文化

分类: 书女清语

『°莲 语』 

 

  

夜,如此沉静。静默中,可以听到月光潺潺流动的声响,似昆曲一般的婉转缠绵。一朵梦轻轻飘下来,用圆润的手指在水中一划,竟开成了,一池的莲花。

将诗歌斟满夜的玉盏,在莲的清香中浅酌低吟,会令人产生幻觉。

露洗玉盘,风吹罗带。还是喜欢前世古旧典雅的楼阁,钗环叮当,羽裳窸窣,春未暮,一池静幽。邀聊斋的书生一起赏月,月华恰似雨滴,淋湿诗意的细羽,和一生一世吟唱着的诗歌,缠绵在一起。

眷上苏州。或许就是因为它和前世一样的古典、洁净、传统、雅致。细雨,微风,小桥,流水。乌篷船悄然如梦。船头,朦胧着暗红的灯盏。水也粼粼,光也粼粼,恍惚了碎玉般的星,和星光迷离的眼。水岸的粉墙写满了旖旎的故事,要用前世带来的干干净净的纸扇,一读再读。夜色里,有团团的雾,荷叶一般田田,玲珑了低低轻盈的舞影一般的吟诵,轻灵地飘散在夜空里。有传说中的蛇,蜿蜒着凉的诗情,滑过玉色的浩淼波光,就那样惹得人不由得叹息。夜,把叹息声,送远了。

燃起清雅的香,翻开泛黄的书卷,邂逅那么多古典得可怜的白、剔透得纯粹的白。雪山的雪,开成了莲花,玉色的梦,远远的清香,到近前,却就散了,那是无法触摸的意境。枝头栖息的鸟鸣,扑扇着白白的羽,轻轻地舞,风也被那舞影染上了洁白的颜色。一尾白色的鱼,在唐诗宋词里游弋着,通体纯洁。这样洁净的词汇和洁净的水一样,日渐的少了,寂寞得如同一场,沉默的山水。轻沉吟,却道:一尊相逢春风里,诗好似君人有几。

且行且思,我就化成一水池塘里,那一枝孤独的莲了。我用月色为墨,让一个个如莲的女子,在诗情里复活和重生。莲女子,衣素素罗裙,出水。如月色一般的清雅和寂寥,不需要俗世的鲜花点缀,掌声喝彩,只是依旧孤独着,轻盈起舞,就好,就好。

莲和女子,意象纷叠交错,恍惚如梦。有着清秀眉宇的青莲,珠碎琼飞之后,还是化作了书生手上,那只轻拢慢捻的古琴。莲花的影子,原也可以采摘,带着露珠,在一把要写诗的扇子上,变幻成玉色的莲花。一把把扇子撕碎了,钗环丢了,罗裙乱了,三千里的白马,却就飞驰而到。在传说里飞舞了千年的化蝶,其中一只,化作了亭亭的莲,在月色里,等待蝶影。水晶宫里通体透明的金鱼,在走往来生的路上,抵达命中注定的客栈,浓郁的黄昏滴落,浪漫从容而行。凄婉歌中的白狐,用书卷中沾染的芬芳,装点清秀婉约的手指,开放成一朵朵,叫做诗的花。

喜欢这样淡淡的感觉。走着,走着,明白了人生有许多邂逅,不可期遇。也正因为不可期遇,一旦不经意间拥有,更不可蹉跎。似乎在渺渺茫茫的前世今生,确是有许多注定。就如一个女子,邂逅了莲,邂逅了诗,竟在惯来的淡淡之中,有了怦然令人有些慌张的心动,这是千百年的偈语,不可更改的命运。那就且让我,以清香的莲的情怀,将这命运郑重地接下,携着手,一起,淡然而从容地,走吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有