加载中…

加载中...

个人资料
英慧-
英慧- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,550
  • 关注人气:2,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『°右手美人』

(2011-05-17 05:50:06)
标签:

书女英慧

唐继东

莲女子

书女阁

右手

美人

栀子花

文学

暮春

快乐

知音

文化

分类: 此岸书

『°右手美人』

『°右手美人』 

 

莫名喜欢栀子花。这生在南方的白色精灵,我只在几个女子温润的文字里读到她,便有些痴傻地迷恋起来。在网上摘了两朵正在怒放的置于电脑屏幕之上,每天看到,会觉得心也安静下来。

便知道有些喜欢真的是莫名的,而且,越是这种说不清道不明的喜欢,才最要命。因为她朦胧,因为她神秘,因为她让你充满想象。

似乎一个人的生命里,总要有一些这样的喜欢。她不是你中规中矩生活的一部分,不是父母之命,甚至也不属于你自己的人生计划。可是,就如春天里的雨,那么悄悄地来了,淋湿了你的长发,你的思想,让你慢慢陷到一种迷离和缱绻之中,无法自拔。她似乎是虚无的,不过是一种感觉,一种思绪,你伸出手去,触摸不到她。她似乎一直离你很远,很远。可是,却在不知不觉中占据了你生命里最重要的位置。

我对于文字的迷恋,就是这样的一种感觉。

每个人都是在懵懵懂懂中走上人生路的,踏上去时,只知道起点,不知道终点。你可以在每个阶段确定不同的目标,可是你自己信誓旦旦向着目标走,却发现哪怕是蝴蝶扇动翅膀这样的小事,也可以让你脚下的路发生颠覆性的转折。人生,你只有谋划权,决策却不在你自己手里,永远不在。

我说不清是怎样走上从政这条路。求学时因为贫寒的家境没有读高中考大学,而是读了中师,毕业后当了中学老师,原以为人生的最高目标或者就是和母亲一样做一个模范教师,后来却一步步到了机关,在多少年的曲折颠簸后,走到今天,在一个领域里算是有了一个位置。

从小就喜欢文字,上学时最开心的莫过于作文被当做范文在课堂朗读。少年时会一个人对着寥廓的星空发呆、微笑,写下自己都读不懂的文字。可是工作后在尘世里沉浮,为了工作的需要读不同的课程,为了许多自己说不清喜欢还是不喜欢但必须要做的事情,度过了最美好的时光,疏离了曾经那样衷爱的文字。如今想来,命运对我不薄,我亦无怨无悔。

是在哪个暮春的夜晚,一个梦幻一样的精灵又闯进我的心,重新让她悸动起来。不知不觉几年时光过去,我又找回了生命里的最爱,一如回到懵懂的少年。

清高这东西与一个人的身份地位无关,她是生命里的一根骨,从出生就在,随着岁月一起成长。带着清高在俗世辗转,有时会痛,有时会无奈,有时会烦躁。对许多的事看不惯,听不惯,无法苟同,甚至不愿寒暄。有时觉得自己在许多时候是那样的:格格不入。

是的,格格不入。

于是每一天总要给自己那样的时间,走进淡香的书里,走进四四方方的文字里,对着她哭,对着她笑,对着她倾诉,从清晨早起出行的路上,到更深露重玉华满地的夜晚。每当这时,心会那样清凉地静下来、净下来,如同雪山初融的水,晶莹、清澈。

我说她是我右手的美人。

每个人的左手都有俗世赋予自己的一切,工作、学业、身份、地位、家庭、责任。那是属于现实的,踏实,稳妥,一切看上去那么自然和顺理成章。可是,人最怕的就是不甘心。有人说人生一世,草木一春,生命不过是惊鸿一瞬,何必那么较真,和自己过不去?可是偏偏就有那么一些人,不甘心,不甘心那样波澜不惊的平淡,不甘心那样约定俗成的中规中矩,一定要在平静的水面上搅动不一样的波澜。在自己心灵的右手,会牵一位美人,为她忙,为她累,为她痛,也因为她,快乐得像得了道,成了仙。

市委机关有12位先生,都置身在不同的位置,有着不同的成就和地位,可是那些中规中矩的公务,不过是他们的左手。右手的美人,是书法。晨曦初显或万籁俱静的夜晚,在或大或小的书斋,暗淡的光线下挥毫泼墨,一幅幅或遒劲有力或洒脱飘逸的文字便赫然纸上,还将这些字幅结集成册,放飞到同事同行或书法界诸友的手里,递过册子的那瞬间,其眉飞,其色舞,喜不自禁,竟似展示一位自己深爱的美人。

还结识企业界的一位兄台。在商场上披荆斩棘、过关斩将,好不威风。右手之上,深爱的是摄影。行走江湖,总要背着沉甸甸的大兜子,里面是极其专业的摄影器材,行至一方,看到动人心处,便不问青红皂白,支起三脚架,如醉如痴地拍了一张又一张。自己曾笑着说,不知因为喜欢摄影误了多少次班机,而对他而言,误机的后面是误了多少张价格不菲的商业合同。可他说起这些事的时候,没有丝毫的懊悔,却是一副自得其乐的样子,似乎只有这样做了,才对得起那个自己深爱的美人。

雪满山中高士卧,月明林下美人来。那雪,那月,也是要有知音的,才会美,才会静,才会心甘情愿地消融之后,再重现生机。人到了一定的境界,不再是靠着真真实实的凡尘烟火活着,是活在一种精神里,用一种似乎虚无缥缈,说不清道不明的感觉,滋润着一个又一个繁复平庸的日夜,让她变得灵动和神采飞扬起来。那便是月明时分,幽静林下,悄然而至的美人。

                                             

                                    2011年5月17日。於春城书女阁。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有