加载中…
个人资料
半湖居士
半湖居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:231,053
  • 关注人气:255
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《半湖谈往》之三十九:新街故人——老舍妙笔自述写家生活(中)

(2013-03-24 01:53:51)

《半湖谈往》之三十九:

       《半湖谈往》之三十九:新街故人——老舍妙笔自述写家生活(中)
                     老舍在济南南新街54号小院北屋西书房内

 

新街故人:老舍妙笔自述写家生活(中)

 

文房四宝与烟酒茶

    笔、墨、纸、砚,被称为文房四宝,如今的作家们是用不着了,但老舍写东西那会儿,还是必不可少。今日作家用电脑写作,文章或许美如画,但写起字来却像狗爬,有人则是提笔忘字,连狗爬也忘了。老舍读过几年私塾,有日课大仿的童子功。后来考上北京师范,师范校长方还(字唯一)是名重京城的书法家。方还常在校长室内书写大字对联之类,以应付各方求其墨宝者。当时舒舍予(老舍)和李实之等几位同学即常跑到校长室去看。30年代作家能写一笔好字的人不少,老舍在其中别具一格,唐楷中兼具魏碑意味。写稿时楷行兼之,但绝不龙飞凤舞,潦草得令人无法辨认,而是一笔一划,规规矩矩。

    老舍穷旗人出身,并非诗书传家。到济南齐大教书,大概也没有什么家藏传世文房四宝带来,不过普通笔墨纸砚而已。不过老舍对稿纸还是蛮讲究的,据老舍在我怎样写《大明湖》中自述,是请济南笔墨庄专印的红底线大方格稿纸,纸好张大一页可写九百字。所以小说《大明湖》书稿被烧掉后,老舍说是“抬头见喜”了。老舍写稿用的小楷毛笔也和鲁迅说的一样是“金不换”五分钱一支。但金不换并不怎么经用,很快就磨没锋了。据单身时与其住对门的张西山(张维华)讲,老舍一次就买上一打金不换。

    但是不是书房里文房四宝齐备就可写出好文章来了呢?

    非然也。还有三宝必不可少,这就是烟、酒、茶。吸烟喝酒饮茶,是写家老舍贯彻终生的三大嗜好。老舍写文章之前,先要点上一支香烟。是一面喝茶一面吸烟。写文章之时,香烟时刻不离手,是一手执笔,一手擎烟,在吞云吐雾,烟雾缭绕之中,文思泉涌,妙笔生花。否则是写不出文章来的。老舍有句名言:先上吊,后戒烟!那么,当时老舍都是吸的什么牌子的香烟呢?

(未完,待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有