加载中…
个人资料
素儿
素儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,602
  • 关注人气:3,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节我的感谢信

(2019-09-10 14:11:05)
标签:

教师节

感谢信

遇见

美好

教育

分类: 做小而美的教育


做小而美的教育(79)

教师节我的感谢信

 【文】公主岭 李素怀

--------------------------  


教师节我的感谢信

“老师好,请问老师今晚8点半是否方便呢?我想电话采访您一下哦!”

“好哒!”

这是马云公益基金会小编发来的信息。

我们聊了大约1个小时,聊到这么多年的自己成长经历,遇见的那些人,对我的一些重要影响。要感谢学生时代我的老师们,是你们让我长大后成了你,但今天我要借用教师节想感谢在我的教育成长中带给我改变的那些人。

我首先要感谢我的孩子们,就是2009年我遇见了那群别人不喜欢的孩子们,他们开始挑战我之前所有的教育经验,让我遭受严重的挫败感,陷入了教育人生的绝境,所有的打击让我不断的反思自己,重新审视教育。他们拿着扳锹跑到别的班级去叫号,吓哭了我,大半夜的女生给我发信息,说不想活了,我一夜未眠,和她足足聊了一整夜,当我未及时处理他们的问题,他们指着我质问:“你这个班主任怎么当的?”……

我经历了很多老师都经历的事情,也经历很多老师没有经历的坎坷和艰难,因为他们的各种问题,让我迅速成长起来,要想孩子们有所改变,我必须做出改变,要想孩子成长,我必须先于成长,这么多年,孩子们带着我成长,他们让我找到做老师的幸福感觉,他们出现的问题,让我学会思考和精进。在教育教学过程中,我也常常犯些小错误,但孩子们一直用包容的心原谅我,用他们自己的方式回馈给我,正如电影《老师,好》中有句台词说的特别的好,我不是在最好的时光中遇见了你们,而是遇见了你们,才给了我这段最好的时光。你们的出现,让我体验到青春年少成长的美好,也体会到成长的不容易。我们由相互嫌弃变成了一起成长,用一颗美好的心收录更多美好的时光。

第二个我要感谢的是李镇西老师,2012年我遇见我教育生涯的瓶颈,不知道该如何行进,那个时候在网络上阅读李镇西老师的博客,又因蒋自立老师,从未出过家门的我跑到了四川成都武侯中学,向李镇西老师讨教,也因为那次,让我看到了不一样的教育世界,在李镇西老师的鼓励下,我尝试着改变自己,每年我都会遇见李镇西老师一次,为了每一次遇见,我都会努力让自己进步和改变,以便让李镇西老师看到一个正在成长的素怀,当李镇西老师亲切的称我为“素儿”老师,直到现在我的博客、微信、QQ都用“素儿”。觉得这是我的荣耀和骄傲。我一直把李镇西老师当成我的恩师,在他的影响下我找到了教育成长的出路,让我真正的成为一名合格的老师。

2017年,李镇西老师还把我的故事写进了他的书里,带给我更多力量一直做我喜欢的教育,做好我该做的教育,在李镇西老师的影响下,我坚持记录,我坚持阅读,我坚持思考,我坚持实践,我没有要求自己一定做到什么程度,但是我必须要求自己每天有所进步,让学生看到老师的进步和成长,

第三个我要感谢的是郭奕津老师,2014年,在孟祥静老师的介绍下,我结识了郭老师,一位数学大咖,七十多岁的老人仍旧用心钻研数学,他严谨的教学技能,对数学永葆热情,带给我很深的影响,郭老师没有因为我是乡村教师,嫌弃我,反而给我各种帮助,郭老师没因为我的教学技能水平低看不起我,而是想法设想让我成长,郭老师让我对自己的教学渐渐有了自信,也对数学有了新的理解和认识,虽然我在教学上还有很长的路需要走,但郭老师给了我很多力量和信心,让我朝向远方,而乐此不疲。郭老师带给的最大影响就是作为一名教师如何在三尺讲台,用一支粉笔诠释数学的美丽,让孩子们因为数学变得更好。

我永远记得每次我看望郭老师,我的包里总是被郭老师塞满书籍,每次郭老师都会带我品尝各种好吃的,第一次去星巴克喝咖啡,苦的我直伸舌头,第一次带我吃牛排,我用刀竟然把牛排撅出去,第一次吃烤鸭,原来鸭肉竟然与我家的鸭子肉天壤之别……

第四个我要感谢的是马云老师,与马老师算是偶遇,因为我不曾想过与马云老师之间还有什么故事,当成为马云乡村教师之后,我对乡村教师有了新的理解和认识,尤其看到身边很多乡村教师,他们受到圈子的限制,看不到未来,不相信改变,我心里常常被刺痛,而我是幸运的,因为遇见马云老师,遇见马云公益基金会的小伙伴们,让我看到更大的世界,想想三年来,马云老师带给那些影响呢?最大的影响便是对自我的认同,一个教师样子就是教育的样子,一个教师的样子就是学生的样子,所以我会努力最大化的让自己看到未来,看到美好,当我的眼中满是幸福,我的教育生活就常有小欢喜,当我的心中满是快乐,我的成长中全是小确幸。

马云老师带给我的另外的一个影响就是一个人要有使命感,对待工作,对待国家的责任感,虽然我创造的价值可能不大,但是只要我努力创造一点小价值,那么我的孩子们就会为国家为社会创造更大的价值。通过马云老师让我拓宽了自己的格局。

三年中我最大的改观是什么?可能就是由悲观的情绪变成喜悦的心情,当我满满的自信,带着愉悦的心情走进课堂,告诉孩子们,我有多喜欢你们,我有多爱生活,我却为孩子们点亮了成长的灯,看到了梦想的远方。

教师节,我为自己作了规划:

第一个规划想尽快提高自己的专业水平,教孩子们更多知识,让他们因为知识看到更大的世界,所以我会努力学习。最大化的成长。

第二个规划想提升孩子们的生命品质,乡村孩子的生命状态不佳,我想通过我的一些努力让孩子们看到自己,看到美好,相信未来,能够快乐成长。

第三个规划想拉动身边的老师一起成长,我知道我的能力有限,但是我想试试让自己先强大起来,然后去影响身边的老师和我一起思考教育,探索成长。

我不知道我能够走多远,但是我坚信未来一定是美好的,因为我人生中有这么使我越来越美好的人出现在我的生命里,他们给我力量,给我鼓励,给我支持,让我看到了未来,心有光芒,必有远芳。感谢你们,因为遇见你们,让我遇见美好。祝福天下所有的教师教师节快乐。

  教师节我的感谢信


教师节我的感谢信

教师节我的感谢信

教师节我的感谢信


教师节我的感谢信

教师节我的感谢信

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有