加载中…
个人资料
素儿
素儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:615,602
  • 关注人气:3,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师节为自己亮灯

(2019-09-09 16:03:19)
标签:

教师节

荣誉

先进

表彰

教育

分类: 做小而美的教育


做小而美的教育(79)

教师节为自己亮灯

 【文】公主岭 李素怀

--------------------------  

教师节为自己亮灯

 

朋友圈被各种教师节表彰刷屏了,教师节对教师来说,意味着什么?被记起,被关注,被安慰,被激励……

刚才看刀哥的文章《“为教师亮灯”到底有几个意思》,我才知道2018年,教育部教师工作司、中国教师发展基金会联合发起“为教师亮灯”公益活动,号召全国各地于教师节当晚2000-2100在地标性建筑上为教师“亮灯”,通过LED大屏幕滚动播出“老师,您好!”字样,以弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼教教师,营造浓厚的节日氛围。

我们这里没有LED”自然就不会看到这样的亮灯祝福。教师节以什么样的方式更能够让老师们心暖和体验到幸福呢?

每一年教师节我都会有不同的感受和体悟,源于每一年我都会有新的成长和思考。圈内人说当老师累和难,现在的孩子越来越难教,圈外人说当老师轻松和容易,每年寒暑假享受还有周末可以休闲。其实不管是教师本人,还是旁观者对“教师”都没有真正的做到了解。更多人把“教师”只当成“谋生”的一种手段,内在的需求是保证工资,更快晋级。除此之外,我们找不到在教育教学还有什么可以追求和需要实现的?

我们真的需要别人为我们“亮灯”,还是应该让自己活成“光源”,当我们为自己亮灯,便有了点亮自己,温暖别人的能量。而不至于整天的抱怨自己辛苦,指责社会的不公。有人说世界上只有两件事最重要的,第一,你好好活着;第二,帮助更多的人好好活着。在我的第19个教师节,我终于明白一名教师的责任和价值,先让自己幸福成长起来,然后让我的学生幸福成长起来。回顾了曾走过的19年,一直在做教师,却不知道该做什么样的教师,一直在做教师,却不知道如何做教师。曾经为了能够追求学生的“高分”,不辞辛苦,占自习,多批改,却忘了提升自己的专业素养,曾经因为每年没能被评上“先进”,而一度怀疑自己的能力。却忘了荣誉之外学生带给我的满足感。

我也曾被社会各种舆论蒙蔽了双眸,误读了“教育”真正的意义,也曾误解“教师”的真正价值。时代的进步,对教师的要求越来越高,学生的发展,对教师的需求越来越多元,而作为教师的我,该如何应对这些变化而转型?

我们渴望社会的关注和关怀,更希望各界对教师的尊重和认可。当社会“为教师亮灯”的时候,希望我们自己先点亮自己的心灯,才能更早的看到希望和光明,才能有底气在任何场合介绍自己“我是一名光荣的人民教师”。

记得一次坐车中,两位家长聊天,一位家长说:“我家孩子老师总是看不上我家孩子,三天两头打电话,说孩子上课不认真,或是作业完成不好……”另一位家长也附和说,现在的老师就知道找家长。我在一旁听了,忍不住地跟家长聊天,帮助他剖析的各种家庭教育问题的解决策略。他们惊讶的说:“还是老师懂得教育,我们家长不会教育孩子。”

我最后给他们建议:“不懂不要紧,但一定要记得学习和成长,多和老师交流,对自家孩子成长有利,可不能误解我们老师的一些做法。”说完我们都笑起来,

这件事给我很多思考,为什么我们遭到如此深的误解,是不是我们沟通不到位,还是我们解决问题的能力真的有待提高,也许都有,我们没有义务去教育家长,但是我有责任去引领家长教育好学生,我们如何能够引领家长,这需要教师具备一定的教育能力,自问自己,我们具备吗?当别人愿意为你亮灯,我们一定要审视自己,我们点亮了自己吗?

从教19年,一直处于默默工作中,我们没有荣华富贵可享受,也没有功名成就可炫耀,有的是一地鸡毛的琐碎,平淡如水的日子,平凡中略带庸俗,我们不高尚,也不光鲜,所以要能够在简洁的生活过的诗意略有浪漫,需要一个强大的内在,去战胜所有庸俗和喧哗。

好几年前,有一位同事退休,略带一点遗憾和失落离开了她一生都为之奋斗的三尺讲台,她在乡村教育耕耘三十多载,从未晋过级,以初级教师身份退休,略有一点遗憾,她无奈的说,年轻的时候,把机会让给了老教师,等她成为老教师,她又竞争不过年轻教师。

我们聊了好久,她满满的不舍,对讲台和黑板的依恋并没有因为级别而减少,她爱学生坐在下面听她的课,她喜欢用粉笔书写时唰唰的声音。她内心永远保持着那份对生命的激情,对生活的热情,她觉得她就是一道光,没有被外在的评价和评比所左右,坚持做好该做的事情。她用爱影响更多孩子的成长便是她亮的灯。

有时我想,在稀疏平常的日子,有多少人会为我们亮起灯,如果我们看不到光源,能够让自己自带光芒,让自己有勇气面对这个世界发出的各种质疑,有力量去突破教育出现的各种尴尬和困惑。

作为新时代下的教师,我们不能靠外在的光芒砥砺前行,一定要活出自己的光源,你才会拥有真正的正能量,从而感染我们的学生热爱世界,喜欢自己。在中国转型间,教育也到了前所未有的瓶颈,我们如何点亮自己,来改变教育,这是我们需要思考的方向,让自己成长起来,才能让我们的孩子因为我们的成长而成长起来。在35个教师节来临之际,在我的第19个教师节,希望自己永葆对生活的好奇心,对世界的热情,能够给孩子们带去更多成长的灵感,让他们有能力去创造未来的自己。教师节,我为自己亮灯。

 

教师节为自己亮灯

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有