加载中…
个人资料
素儿
素儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,537
  • 关注人气:3,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美丽乡村小学

(2018-11-28 14:44:27)
标签:

自然

快乐

教育

分类: 做小而美的教育


做小而美的教育(27)

   美丽乡村小学

 【文】公主岭 李素怀

-------------------------- 

 以前我只顾在一方教室里折腾自己喜欢的教育。努力用快乐书写生命的成长,虽不是最好的方式,但绝对充满乐趣,经历过后,才懂得原来那才是最美的享受。

和小双做公益,每次与他聊天,他都会给我带来新的想法,指引着我该走向哪里。他的一句做一名“乡村教育推动者”。让我又一次体会到自己还可以做很多事。除了这间教室之外的事情。

就这样,一有时间,我们商讨,调研一下那些地处偏远的村小。在同学的介绍下,我们来到距离镇30多里的一所村小。我们七拐八绕终于发现座落在大地里的一排房子。

初冬的校园,显得萧条,四周只有几棵落光叶子的白杨树,再就是一望无垠的田野。这时有一位十岁左右的小男孩从操场向教室走去,我跑过去问:“同学,能够带我见你们的校长吗?”

小男孩腼腆并没有回应我,而是径直带我走到教室那边,来到一间值宿室。有三位男老师盘腿坐在炕上,炕上摆满了各种本子和笔,他们似乎在备课。自我介绍后,一位稍微年长的男教师介绍,他就是这所小学的校长。他听我们的来意,马上从炕上下来,带我们去他们的办公室。

办公室很大,这是这所小学所有老师办公的地方,因为冬天到来,节约取暖,所以办公室没有取暖措施,有点冷,校长介绍,平日里他们都在值宿室,只有教室里取暖,其他地方都不取暖。

我们和校长闲聊起来。校长今年55岁,在这所学校有几年了,他曾换过四所村小,这可能是退休前的最后一所小学,他讲起当年来这所小学,那个时候学生人数特别的多,村村都把孩子送到这里念书,老师不多,但也有十多名。后来中心校并校,很多孩子都送到镇里的中心小学念书,当时家长哭着喊着不想去,因为镇特别的远,每到农忙时没有时间送,最后有了校车,但花费也不少,还有很多小孩住进了学校,一周才能回来一次,觉得这样对孩子的家庭沟通存在问题。

后来,这所小学的老师也渐渐离开,去了镇里,只留下几名不愿意走的老师,一是他们家就在附近,还有就是这里规矩比较少。他们教书很快乐。

时间一长,学校老师减少,资源配比不足,很多家长也不想把孩子送到这里,毕竟这里的环境和教育资源没有中心校富足。所以生源比较少,如今只剩下三年级,四年级和六年级17名学生。

校长说:“虽然我们资源有限,但是我不想再我手里办黄了,所以我还是尽力让这所小学正规化,专业化。一到春天,我们栽植了很多花草,争取把这所小学打扮的漂亮一点。你们看我的教室多干净,课桌椅多整齐,虽然几个孩子,但是养成教育要做好,校园干净整洁。”

校长带我们参观这所学校,的确特别的干净。我们问校长目前你需要哪些帮助,或是需要我们为你们做些什么?

他不好意思地说,这个问题我真没有细想,不过我真的想把这所小学办好,让这17名孩子能够健康的成长,不但成绩提上去,也希望他们有丰富的课程。目前我和我的老师们对外界了解甚少,教育理念更新比较慢,所以能否提供一些成长的资源,让我们的老师也开眼界,更加专业化。

我答应校长,这个我们想办法,老师们不一定要走出去,我们可以带进来,让一些先进的教育理念走进这所小学,在互联网的时代我们可以让世界不再狭隘。

校长不好意思的跟我们说,能够配几个体育器材,让孩子们的课余活动更加丰富。小双对校长说,别说体育器材,课程和师资我们都可以想办法替你们配比好……

校长不相信的说:“真的可以吗?如果可以,来年我去招生,告诉村里的老百姓,就近上学,我们的教学同样专业,课程同样丰富。”

我们告诉校长:“可以,加油,让我们一起办一所美丽乡村小学,国家正在全力支持和关注乡村教育。所以你一定能让这所小学重新复活。”

校长脸上洋溢着自信说,做了这么多年的校长,最担心把学校办黄,如今你们的到来,给了我希望和自信,我还有三四年就退休,在退休之前把这所小学办活。

我们也跟老师们聊了一会,老师也想自己能够像市里的老师们那样,专业教学,快乐生活。他们说,他们喜欢这所小学,纯天然无污染,规则不多,他们和孩子们一起玩耍,学习就像聊天,可以关注到每一位孩子。

原生态的校园充满了文人气息,真的特别好,这就是教育应该有的样子。来自东北师大的美术专业的志愿者,给孩子们上了一节美术课,小孩子虽有点腼腆,但是想象力和创造力还蛮丰富的,他们也喜欢这里的生活,他们说喜欢他们的老师。质朴的表达,自然的状态,全是快乐的样子。

我们要走了,校长和老师们出来送我们,希望我们常来,给他们带来一些新的教育想法和理念。离开后,大家都在反思,面对这样的小学,我们应该保护,给他们更多力量,让他们相信他们这样小而美的学校充满了生命力。

目前还有很多这样美丽乡村小学,他们地处偏远,并未污染,原生态的样子,他们关注生命,注重养成教育,他们质朴,天然,快乐。我们要给他们更多力量支持,告诉他们可以做出小而美的教育,让孩子们生命变得越来越美好。

那个年轻老师的话一直警醒着我,她喜欢这所学校,规矩很少,一下子让我想到现在很多大校,各种规矩限制老师们,各种竞争压着老师们。反而让他们变得迷茫和困顿。而这所小学给老师们很多自由,不评比,不考试,老师和学生都特别的轻松,有序,快乐的成长。

    希望这样的小学能够保存下来,也希望他们能够让教育回归到原生态的状态,让孩子们真正的快乐成长。


                                        

美丽乡村小学

美丽乡村小学

          



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:生活在别处
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >生活在别处
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有