加载中…
个人资料
素儿
素儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:616,157
  • 关注人气:3,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一名阳光教师

(2013-07-19 14:11:29)
标签:

个性

情趣

积极

进取

乐观

分类: 追随成长

 

曾经的自己

 

做一名阳光教师

文◆公主岭 李素怀

-------------------------------

 

 

 

 

在中国教师报479期教师生活周刊版面刊出“寻找阳光教师”,看过之后为之所动。其实我犹豫了许久,才有尝试的念头。因为地处农村,我没有阳光的前卫,也没有阳光的气质,年龄过三,没有阳光的年龄,也没有阳光的青春。我唯有一颗阳光的心态。其实想参与有两个原因。一是想通过活动来激励自己做名阳光的教师,让自己享受阳光般的教育生活,二是想通过这样的平台,展示自己,通过自己对阳光的诠释来调动学生积极的人生态度。

 

在寻找启示中说到:“何谓‘阳光教师’?其实没有统一标准,但首先应该是一种积极的生命状态,只要你是一个有情趣,有个性,有梦想,有追求的教师,深的学生喜欢,家长的欢迎,同行人的认可,社会的好评。都有资格成为我们心中的‘阳光教师’。”

 

“阳光教师”没有统一标准,,但她必须要拥有一种积极的生命状态,我不敢称自己为“阳光教师”。因为阳光教师比优秀更具有魅力,比最美教师更具有灵性。

 

也许我的教育环境没有城市学校的资源丰富。也许我的教室夏天会下雨,冬天会漏风。但并没有阻止我们享受幸福的追逐,并没有阻隔我们体验成长的快乐。阳光不分贫富,只要你在这个世界上,阳光便会洒向那里。我要用自己阳光般的心态照遍教室的每个角落,照亮每名孩子的心灵。

 

积极乐观是人生的一种状态,作为一名农村班主任,我很幸福,因为我拥有这个世界上最大的操场,我们时常在田野间奔跑,绽放的野菊花编织的花环,芬芳了我们整个人生。飞舞的彩蝶和我一起追逐精彩的教育人生。听风的呢喃,听小鸟在歌唱。看云在漫步,看浪在起舞,大自然就是我们展示的舞台,堆积的雪人,泥巴雕塑的的城堡,柳枝编制的梦想,是我们童年的快乐。我们拥有山的情怀,我们拥有海的梦想。我们是农民的儿子,朴实而勤劳,简单而真诚。

 

身为农村教师,拥有无限的教育资源,我们种菜但不偷菜,我们游戏但不颓废。一块荒地成了我们的田野,播种,除草,浇水,收获。教室旁的小树林成了我们游戏的天地。欢歌,笑语,开心,快乐。我们把野花插在教室里,让冬天也如春天般惬意。我们把小鱼的家搬到教室里,让教室里流淌快乐的音符。我们环境贫穷,但我们精神富足,我们资源匮乏,但我们勤劳进取。拥有阳光般的心态便拥有阳光般的人生,拥有阳光般的生活便拥有阳光般的教育。

 

作为一名农村教师。我没有昂贵的化妆品,但我有最柔美的微笑。我没有高档的服装,但我有洒脱的人生,我没有专业的培训,但我带有墨香的书籍。我没有名山大川的旅游。但我有田野小溪的倘佯。我没有因为自己贫瘠,而忘记享受生命,我没有因为困乏,而放弃追求梦想。我阳光,我快乐,我成长,我幸福。我站在田野间仰望星空,脚踏实地做一名阳光的农村教师。

 

也许与名师相比,我并不优秀,我贫瘠的一无所有,但我最大的荣誉就是我有满满的故事,装载了我成长的摇篮。一颗溢满爱的心灵走进另一个心灵。做一个真实、捕捉成长幸福的麦田守望者。生在农村,长在农村,梦想在农村的乡村教师。

 

 做一名阳光教师

 

 做一名阳光教师
上届毕业的学生,他们马上要上高二了。回想起他们很幸福。
做一名阳光教师
我的一节数学课,作为数学老师很幸福。
做一名阳光教师
水暖花开,鸭先知。
做一名阳光教师
让我们的教室里流淌快乐。
做一名阳光教师
课间和孩子们玩耍是我一天最快乐的事情。
做一名阳光教师
一比高低,我还真胜不了他们。
做一名阳光教师
孩子们要给我照相,我还有点腼腆。
做一名阳光教师
孩子给我照片,他们跑的无影踪。
做一名阳光教师
今年的庄稼长势喜人。
做一名阳光教师
这可是今冬取暖的木材。
做一名阳光教师
我和小树一块绿起来。
做一名阳光教师
亮丽的春天。
做一名阳光教师
温馨的画面,小牛好幸福。
做一名阳光教师

做一名阳光教师
四川半天游
做一名阳光教师
有幸拜访李镇西老师的学校武侯中学
做一名阳光教师
学校旁边的小树林,这里转载着我们太多的快乐和幸福。

做一名阳光教师



做一名阳光教师
我的三尺讲台

 


做一名阳光教师

我的小组


做一名阳光教师
我班级的小园子


 做一名阳光教师

我们的快乐

美美回忆这些,我感觉自己很富有,拥有这些,足够~~

 

 

《斯卡保罗集市》
      

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有