加载中…
个人资料
易子yizi
易子yizi
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,183
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为北京奥运会讴歌

(2008-01-23 14:20:06)
标签:

我记录

感动瞬间

文化

 为北京奥运会讴歌
 
  听到北京奥组委在广泛征集2008年奥运会的演唱歌曲,2005年初,我写作了一首歌,参加这次应征活动。
 
     不到长城非好汉
           ———2008北京奥运会参选歌词
引燃阿波罗火种,
翻越喜马拉雅高峰,
奥林匹克神圣火炬,
指引我们不断前进。
来自五洲四海,
跨越崇山峻岭,
为了一个共同目标,
欢聚于古老而崭新的北京。
啊,更快!更高!更强!
让我们攀登八达岭,
不到长城非好汉,
做新世纪的精英。
 
百余年沧桑巨变,
奥运事业风起云涌。
回眸往昔巅峰,
长城风景更盛。
永远自强不息,
飞龙腾跃长空。
和谐中国,世界大同。
圆我千百年哲人之梦。
啊,更快!更高!更强!
让我们攀登八达岭,
不到长城非好汉,
做新世纪的精英。
 
 附歌词说明
 
一、   歌词分为两部分。第一段八句重在描述。自奥林匹亚山下火种采撷始,即拉开了2008北京奥运会的序幕,随着奥运火炬传递活动的开展,奥运精神的象征物神圣火炬引领全世界的优秀运动员,跨越空间障碍,从四面八方汇聚于北京。“古老”是指北京的历史悠久,“崭新”则展示了北京的现代风貌,体现“新北京,新奥运”的内涵。欢聚于北京是为了一个共同目标,将现代奥林匹克运动推向一个更高的巅峰,副歌部分的歌词将攀登八达岭长城类比描述,以象征运动员们不达目的不罢休的豪迈精神。
 
二、   第二段八句重在议论。北京奥运会的成功使人们能够站在现代奥运的新高度上去回眸俯瞰,将历届奥运会的成功与北京奥运会盛况作一比较。歌词中“自强不息”与“飞龙”腾跃均语出于中国最古老的文化典籍《易经》,此处引用既宣传“人文奥运”的理念,弘扬中国的文化底蕴与人文精神,又有对当今社会的理解与期望。“天行健,君子自强不息”,运动员们的拚搏精神是此语的最佳写照,而“飞龙跃天”则是事业辉煌的形象类比。“世界大同”是自孔子至孙中山诸贤哲的社会理想,中国人民与世界人民一起,在和谐与不断进步的步伐声中,必将奥运事业及全人类的文化事业推向一个又一个更辉煌的巅峰!2005年四月我将此歌邮寄到北京指定地点,可是从此竟杳无音信,我甚至不知道组委会收到没有。我想,一定是没能达到入选的水平吧。
 
  如今,我仍在想,要是有作曲高手能将我的歌词谱上好旋律,将来在北京奥运会上演唱该有多好啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有