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大西北环线游

(2018-08-22 06:48:02)
标签:

青海

茶卡盐湖

敦煌

莫高窟

鸣沙山

分类: 人在旅途
       一路向北,大西北之旅,多年来一直梦寐以求。终于在今年8月如愿。
       第一天,8月11日,上午塔尔寺,下午青海湖。
       塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”,位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,国家AAAAA级旅游景区。塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。2018年4月13日,入围“神奇西北100景”。
      驱车到塔尔寺近前时,天气骤变,下起了雨,还夹着风,突然感觉冷,尽管早有准备,穿了衬衫,却发现许多人都穿了外套。下雨,于是便匆匆行。说实话,向来对寺庙兴趣不大,为了使旅行记录的完整,还是提笔附上简介和部分真实感受。
大西北环线游

       下午到青海湖,说是下午,实则是18点才赶到青海湖。一路急赶,直至看见青海湖三字时,一路走走停停,沿途堵车,到达青海湖时已18时,所幸北方天气比南方黑的晚,至晚上8点多,天色竟然还未黑,9点才见天色慢慢变黑。青海湖的纯净、静谧与安详,青海湖的美,不知读过多少写青海湖的美文,在快要接近她时,我心潮澎湃,激动不已,向往已久的青海湖,多年来一直梦昧以求,却不想走进时,由于天气变化,风大,天冷,穿着衬衫不敢下车,要什么风度,从后备箱翻出冲锋衣,迅速穿上,大红冲锋衣,白色运动裤,感觉很滑稽,顾不了风度了,此刻温度要紧,直奔青海湖。烟波浩淼的青海湖,湖水与天连接的地方,一层层深浅不一的蓝绿,没有我想象中的那种湖蓝,对青海湖的美还只是停留在网上的美片中。尽管这样,我还是愿意相信是天气所致,让独立成团的我们今日对青海湖略抱遗憾,未能亲眼所见她的最美,但总还是亲眼目睹了青海湖的“芳容”。
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                                                                 (图片来自网络)
大西北环线游
(图片来自网络)
      7月,青海湖遍地油菜花开得最旺盛,我们8月上旬至青海湖时,只见零星的油菜花了,青海湖湖水的蓝和油菜花的金黄映衬在一起,那种一望无尽的壮美,真的可以想象,欲伸开双臂拥抱的样子,陶醉,真的是醉了。
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                                                                         (图片来自网络)
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(作者所拍图片)
       一行四人,三女性都带了连衣裙,本想在青海湖拍上几张美美的照片,可天不遂人员,风奇大,天奇冷,穿了冲锋衣还觉得冷,此刻,看见一些穿羽绒服的游人,真心觉得他们有远见。出发前搜攻略,听人说要带羽绒服,心想,没那么夸张,此刻觉得,假如我带了羽绒服,估计我也穿上了。
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(图片来自网络)
       下午18点进入青海湖,游览至近21点才走出景区。晚住宿青海湖青年旅社,吃完晚饭时已近22点。原计划次日观看青海湖日出,夜间下雨,次日青海湖日出计划破灭。

      第二天,8月12日,茶卡盐湖。
       8月12日上午6点30分青海湖青年旅馆出发,淅淅沥沥的雨一直下,出发时,天气阴沉,大雨欲来,沿着草原公路奔驰,近11点才到茶卡盐湖景区。
大西北环线游
     茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,茶卡镇地处109/315国道交汇处,是古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进新疆的必经之地。盐湖其后干旱温凉,年平均气温4℃,长刮西北风,为干旱大陆性气候。茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,盐湖晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。
       茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。此次大西北之旅,这55个中一生必去的地方竟然有7个,看来,大西北之旅,久负盛名。
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(图片来自网络)
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        真是不巧,游玩茶卡盐湖那天,和到青海湖天气一样,虽没有下雨,但天气阴沉,没有蓝天白云,“天空之境”的感受没有亲眼所见,依然天冷,风大,万幸没有下雨,带了几条连衣裙依然只能藏在行李箱,根本不敢穿。行走在茶卡盐湖的长廊上,虽没有阳光,但盐湖长廊上的青盐如雪,刺眼夺目,倘若有蓝天白云,映衬在洁白的湖水中,堪称完美,此次只能略抱有遗憾。
       没关系,行程继续前行。总有美景能尽收眼底。

      第三天,8月13日,可鲁克湖,翡翠湖,青海雅丹,石油小镇。
       这一天,一路赶,赶,赶。
       沿途经过柴达木盆地的荒漠,大西北荒漠地广人稀,荒漠的凄凉、粗狂和大气,那种直击人心辽阔无边的壮美,让人大开眼界。面对大西北那种罕见的荒凉,笔直的公路望不到边,两边的黑山群压,了无人迹,没有一点绿,由于轻微高反,在车内昏昏欲睡,双眼却又努力睁着,恨不能把荒漠景致尽收眼底。此刻我的语言是苍白无力的,还是让图片来诠释吧。大爱下面几张荒漠图片,而且都是小轿车在行驶过程中抓怕的。心中隐隐觉得,这几张图片弥补了前几日天气不好,未拍到青海湖和茶卡盐湖的最美照片。
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        穿过沙漠,一路向北,达到可鲁克湖。可鲁克湖门票20元。走进景区,有写可鲁可湖,写“柯鲁可湖”,写“克鲁克湖”,当时我懵了,究竟是哪个名?逛了一圈,看到简介,写的是“可鲁克湖”。可鲁克湖和托素湖在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。它们就象是两面熠熠闪亮的巨大的宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。
       可鲁克,本是蒙古语,意思是“多草的芨芨滩”,“水草茂美的地方。”托素,也是蒙古语,即“酥油湖”的意思。可鲁克湖和托素湖虽然相距很近,而且有着相同的 生态环境和变迁历史,然而它们的姿态、风貌和性格却迥然不同。可鲁克湖属于微咸性淡水湖,可鲁克湖、水色清澈、湖面平静,景色绮丽旖旎。托素湖则是典型的内陆咸水湖,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,气温较高,湖水的蒸发量很大,水中的含盐量增高,水生动植物和浮游动植物也很少。托素湖湖面辽阔、湖岸开阔,无遮无拦,风平浪静时,湖面烟波浩森,水天一色,蔚为壮观;天气变幻时,湖水浪涛汹涌,浪花飞溅,拍岸有声,动人心魄鬼混。  
      不多说了,直接上图吧。
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       近中午时分赶往翡翠湖。翡翠湖因湖水颜色如翡翠般美丽而得名。她位于青海省海西蒙古族藏族自治州柴旦镇西北约十公里处,在大柴旦盐湖东北角,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,面积约6平方公里。翡翠湖还是一片尚未开发的处女地,目前仍保持着原来矿区的原始风貌,是一处类似于茶卡天空之境但又别有风情的世间奇景。这片矿区历经多年开采形成了大大小小形态各异的盐池,并且由于所含的矿物质浓度不同,形成了色彩斑斓的景象,特别是风平浪静时,宛如镜面般散布在大柴旦地区,其间倒映着蓝天白云和皑皑的雪峰,宛如人间仙境。
        说是人间仙境,一点也不为过,穿上裙装衣袂飘飘,随便摆上武装剧中的某个造型,不是仙境是什么?
       倘若穿上美美的连衣裙,赤脚走进湖水中,风起,裙飘,回眸一笑,湖水的绿与湖水边白如雪的盐的映衬,想想,都美的不要不要的。翡翠湖直接上图吧,那个美,只可意会,不可言传。 有到大西北旅行的亲,一定不要错过,即使翡翠湖还未开发,沿路颠簸,灰尘满面,暂时不要门票哦,到达近前,看到眼前美景时,所有艰辛的过程都值了。
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        午饭未吃,驱车300多公里穿越青海雅丹在敦煌这块神奇的土地上,大自然创造出了许多奇观异景,位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,有一座典型的雅丹地貌群落,布局有序、造型奇特、是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。 
       到达目的地,眼前茫茫戈壁上,寸草不生,大自然的鬼斧神工,造就了它独有的风蚀地貌。满眼习惯了绿水青山,身处此地,尽管太阳当头照,炎炎烈日,我们依旧兴致盎然,摆造型,拍照,除了记忆,唯有拍照才能留下我们的痕迹。一个个似物似人、似禽似兽,千姿百态,惟妙惟肖,强风刮过,便会发出魔鬼般的啸叫,令人生畏。
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(图片来自网络)
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       随后又驱车200多公里赶往石油小镇,进入石油小镇的路面颠颇不平不说,还没有正规售票窗口,进入小镇前不足200米处,两三穿工作服的工作人员,还不知是否是工作人员,由于灰尘大,两人均戴帽蒙面一人收钱,一人给票,每人20元,我仔细看了,门票没有盖章, 给我的感觉,像是当地农户乱收费。进入石油小镇,看到的是残坦断壁的土墙,飞上屋顶的“飞机”,高高“载”倒的客车,以及窟窿头,坦克、吉普车等等,据说此地是影视基地。难怪,仅仅是因为某某在此拍了电影后,此地从此而出名。景区想要出名不难,借他人之势,名人之名,想不出名都难。
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       今天驱车近800公里,一路赶,赶,赶,清晨七点出发,驱车前往行程景点,中饭未吃,下午6点,在石油小镇买了肉夹漠饼,12元一个,平常2-3元的饼,夹了点肉,12元一个,在如此荒漠的地区,也唯有景区才卖的出这个价了;直到晚上22时,我们四人团才吃晚饭。

        第四天,8月14日,莫高窟,鸣沙山、月牙泉。
        8月14日,敦煌莫高窟。敦煌,不仅是一座历史名城,更是艺术的殿堂,千年的文化底蕴叙写着它的神秘与辉煌。一尊尊造型各异的塑像,一幅幅精美的壁画,还有飞天神女们的腾空而起,或击弹筝吹笛,或击鼓跳跃,或挥臂舞动,或扬手撒花,精盈巧妙,妩媚动人,莫高窟被誉为“沙漠中的古代艺术画廊”,它的艺术魅力引得无数人痴迷向往。排队一小时,依次进洞观看不到三分钟,可游人依然如织,一批又一批,或许,这就是艺术的魅力。来之前不搜攻略,对莫高窟的各种塑像,完全看不懂,云里雾里。看着一批又一批的游客,难道都是因为历史的厚重?还是因为敦煌莫高窟的名气?不到长城非好汉,不到甘肃看敦煌莫高窟,就等同于没有到甘肃?
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        鸣沙山,月牙泉。山峰陡峭,势如刀刃,如虬龙蜿蜒,这就是鸣沙山。三千年的历史,正如它黄沙般的厚重。“势疑天鼓动,殷似地雷惊”,当你从山顶顺沙坡滑下的时候,流沙鸣响,犹如奏乐一般。便有人称誉它为:“天地间的奇响,自然中美妙的乐章”。光看一眼鸣沙山的山峰,就足够了。
       来到鸣沙山,走进沙漠,怎能不骑大漠骆驼?第一次亲近骆驼,走进它们,竟如此呆萌,眼神温顺慈祥,走路慢悠悠,其实身体拥有着无穷的能量,耐高温耐饥渴,没有食物的情况下可以生存一个月之久,在古丝绸之路上起着举足轻重的作用,戈壁沙漠之中,人们常用它来驮物,性格乖巧,憨态可掬的它们,素来享有“沙漠之舟”的美誉。
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        月牙泉。一直对月牙泉充满向往,想着,在一望无尽的荒漠地区,怎么会有如此神奇的景致呢?真的像月牙么?自古沙泉难共存,但月牙泉却与沙山相伴千年。在狂暴的沙漠之中,静静地与日月同辉。楼阁庙宇,依水而立;树木葱茏,泉沙相映;“沙挟风而飞响,泉映月而无尘”,历代骚客也曾在此吟诗咏赋,感叹这一奇观。游览鸣沙山和月牙泉当天,凌晨下过雨,因此,在我们到达鸣沙山和月牙泉时,游客如织,尽管吹着风,却没有沙尘满天飞,也算是庆幸了。
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      第五天,8月15日,嘉屿关张掖七彩丹霞
        嘉峪关市是甘肃省下辖的地级市,位于甘肃省西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市肃州区,距省会兰州776千米;西连石油城酒泉玉门市,至新疆哈密650千米;南倚祁连山与张掖市肃南裕固族自治县接壤;北枕黑山与酒泉市金塔县相连接,中部为酒泉绿洲西缘。嘉峪关市是明代万里长城的西端起点,因1958年国家“一五”计划重点项目“酒泉钢铁公司”的建设而兴起的一座新兴的工业旅游现代化区域中心城市。素有“天下第一雄关”、“边陲锁钥”之称。
      还未到达嘉峪关市,天气又开始下起了雨,雨不大,但得撑伞。游览景点,不能只用美与不美来评论,比如敦煌莫高窟,比如嘉峪关,得了解历史。否则,就是走马观花,游览了无生趣。
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       一眼七彩丹霞,天下群山无色。这句话是驱车前往张掖,观看七彩丹霞的路途中看到的广告宣传语。好大的口气,看一眼七彩丹霞,天下群山无色?张掖七彩丹霞有那么神奇?都是好奇。直到到达目的地,看到如此壮观的景象时,再细细回味那句广告宣传语,果然名不虚传,不能全信,也不能不信,只有亲眼所见,亲历所为,才能见证广告宣传的分量。为这句广告宣传称赞。景区宣传,简单明了,过目不忘,一字一精华。
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  大西北环线游

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       第六天,8月16日,祁连草原,门源。

祁连山的平均山脉海拔在4000米~5000米之间,高山积雪形成的硕长而宽阔的冰川地貌奇丽壮观。海拔高度在4000米以上的地方,称为雪线,祁连山的雪线之上,常常会出现逆反的生物奇观。在浅雪的山层之中,有名为雪山草甸植物的蘑菇状蚕缀,还有珍贵的药材--高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。因此,雪莲、蚕缀、雪山草又合称为祁连山雪线上的"岁寒三友"。 祁连山草原,它的代表大马营草原焉支山和祁连山之间的盆地中。每年7、8月间,与草原相接的祁连山依旧银装素裹,而草原上却碧波万顷,马、牛、羊群点缀其中。

大西北环线游
(图片来自网络)
        在草原上看到一群又一群的牦牛和羊,不足为奇。千山鸟飞绝,一望无尽的大草原,除了牦牛、羊群和马群外,似乎真的再无其他动物,连一只鸟儿的影子都没有。怎么可能有鸟呢,鸟儿得有树栖息呢。
        错过了青海湖,错过了茶卡盐湖的最美,我以为祁连大草原,我一定会踏上她,沿着草原奔跑,长发扬起,丝巾飘飘,边跑边回头,让同伴拍出浪漫草原的美照。天公不作美,最后一天,竟然磅礴大雨不停歇。草原梦只能一路飘过。
       门源的油菜花亦如此。
      至此,大西北行程结束。下午驱车直达西宁曹家堡机场,飞机晚点一两个小时,到家时已是次日凌晨4点半,来不及洗面,和衣躺下,睡觉2小时,开始上班。
      都说旅游辛苦,真的是辛苦,累且值。在有限的生命能到祖国的大好河山游览一番,既丰富了阅历,又开阔了视野,再累也值。

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