加载中…
个人资料
晨曦
晨曦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,212
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武陵峡二人行

(2017-05-18 20:30:42)
标签:

杂谈

分类: 人在旅途
早该记下这篇游记了,五一休假,与同学玲到远安武陵峡一日游,回来后懒得不行,先前给自己规定的计划,出游必定要写游记。由于惰性,一直到现在,想想,还是得动笔记下那天的心境。
其实,早就对武陵峡心生向往,去年参加远安首届国际马拉松,与同事本计划下午去观光游览,却不想那日下雨,无奈只得望雨兴叹,返回。再一次,是三八妇女节参与公司同事到远安鹿苑寺参与烧烤活动,那日天气很好,阳光灿烂,可行程安排紧张,只得再一次作罢。
这一次,没有计划,五一放假,二十九日晚才决定,武陵峡一日游。
或许,是缘于自己所在的南津关大峡谷正待开发,对周边峡谷想一探究竟,看看究竟谁家峡谷美呢?看一看,不就知道啦?
好了,不啰嗦了,直接上图。

武陵峡二人行
武陵峡位于湖北省远安县洋坪镇陈家湾村,全长5公里,两边皆悬岩陡壁,天如一线。最宽处也只有10来米,最窄处仅容1人通过。武陵峡一峡连四洞(月亮洞、杨树洞、兵马洞、天坑洞),洞洞相连,各有其景。在入峡口数丈之下,有一深潭,是一条暗河的出口处,人曰“龙潭口”。发水季节,暗河之水从龙潭口喷涌而出,自成壮景,枯水季节,龙潭口碧水如镜,暗河潺潺有声。在峡口的岩壁之上有古人刻下的“武陵峡口”四个大字,但看不清是哪朝哪代所刻。古人将此峡命名为“武陵峡”并不是牵强附会,当我们一进入峡中就感受到了陶渊明笔下的那种桃源武陵的意境。这里峡高林密,僻静幽深,人迹罕至,别有洞天。(此段文字来自网络)
 
武陵峡二人行      
武陵峡的入口处。走进时,工作人员给我和玲一人一顶安全帽,黄色的。我问可否不要,天热,我戴了有遮阳帽,工作人员说,不戴不行,告知说怕悬崖上有落石,还说,万一不戴就拿着,景区出口可把安全帽放下。此举不是多此一举?无奈,只得拿着。拿着就拿着吧,进别人的领地,得服别人管,不服不行,不让进。
观周知,每个景区的入口处,仿若是人的脸面,第一印象很重要哦。木栈道,铁栏杆,曲折环绕,青山绿水,美景赏心悦目。
 
武陵峡二人行
 
看到这个景,我是奔跑着过去的。根本没去注意一旁的题名。走过时,突然想到,穿一白色连衣裙,衣袂飘飘,裙裾飞扬,和亲密爱人轻盈迈步走过,会是什么感觉?
 
武陵峡二人行
 
在赤橙黄绿青蓝紫众多颜色中,一直对紫色情有独钟。紫色,高贵,奢华,稳重,大气,不夺目,不耀眼,不张扬。只要看见紫色撞入我的视线,倘若是紫色的衣,我定要试穿,见了紫色的花,我总忍不住俯身去亲近她。路过,走过,拍了照,还得再三回头,看那一朵,一朵的紫。怎么能不惹人注目呢?偏偏走过的这条小道,小道的一侧,全部都是这种紫,紫得耀眼,紫得夺目。
 
武陵峡二人行      
栈道的护栏,见得多了,没什么特别之处。也是,峡谷栈道还能修建成哪样呢?
上传这张图片,重点不是护栏,是同学玲。辛苦她了。居住在远安本地的她,武陵峡已来过多次,这次主要是陪我。玲走在我前面,戴着安全帽,手里还拎着我的安全帽。我只是负责拍照,我只是负责观光游览。同学情谊,有时,默默付出,不是一个谢字了得。
 
武陵峡二人行

 拍下这张景,翻开看时,我惊呆了,怎么能如此静谧?如果,如果,拍一张背影,眼望着远处的青山绿水,会不会更和谐?走过了,再回头翻看照片时,突然很后悔,没能在此处留影一张。美景处处有,却又处处不相同。过了这个村,就没那个店了。真的。
 
武陵峡二人行

 沿着木栈道往上走,仅容得下一人通行,刻有“飞来石”的夹缝,大自然的鬼斧巧工,不得不让人惊叹。木梯下,溪水潺潺,清凉无比,游客得低头侧身,手扶栏杆通行。
 
武陵峡二人行
 
武陵峡二人行

武陵峡二人行

栈道呈螺旋攀爬,说不怕,还真不假,有护栏保护,脚下是齐整的木栈道,有什么可怕?只是,站在最高处,眼望陡峭的崖壁,只能深深敬佩当初建造崖壁的工人师傅,肩挑背驼,在这样的绝壁上,要依靠怎样的苦力才能修葺完工?
 
武陵峡二人行

有木有看见那废弃的石屋。听景区人员介绍说,还是战争年代,为躲避战乱纷飞的乱世,有人躲进峡谷建造的这一石屋,生活居住。战争年代,在这深山绝壁处,上不能上,下不能下,人的智慧真可谓是发挥到了极致。
 
武陵峡二人行

  悬挂在两崖壁之间的吊桥。吊桥晃悠悠,尽管有护栏围护,盯着吊桥下好几丈高的崖壁,恐高,有点眩晕,赶紧抓住围栏,小心翼翼走过,还是忍不住尖叫。
 
武陵峡二人行

武陵峡二人行

武陵峡二人行

攀爬过了螺旋式木栈道,进入武陵峡溶洞。其实,后来想想,武陵峡的壮观,也就是这溶洞了。一峡连四洞,洞洞相连,各有其景。主要景点有月亮洞、杨树洞、兵马洞、天坑洞、龙潭,进入洞中,阵阵凉意瞬间凉透全身,炫目的五彩灯光,优雅静谧。不多说了,亲们,欣赏图片吧。
 
武陵峡二人行
 

武陵峡二人行

出了洞口,就是下山的路了。下山的小道有点失望,有一种被忽悠的感觉,景区入口,栈道美观,路边绿化还养眼。下山的路上,石头台阶,有的还是最原始的路基。唉,不管什么材质的路,各人体会不同罢了,也许,青菜萝卜各有所爱呢。

武陵峡二人行


武陵峡二人行

下山路上,遇到这个东东,不认识,不知道是啥?又是一团紫,一颗颗,一粒粒,远看像一串串葡萄,走进,闻闻,有点臭,但却忙坏了蜜蜂。成群的蜜蜂嗡嗡响,飞来飞去。站在树底下,不敢久留。速速拍了几张照片,立即闪身而去。那味道真的不好闻。

武陵峡二人行

这个像秋千的藤,一定得拍一张。很想坐上去试试荡秋千的感觉,可怕毁坏了大自然的杰作,这样的一根藤,得“修炼”多少年?

武陵峡二人行

 

       出口的地方,总看到了亮点。一排木屋。出口也可以说是入口,还是要有点特色。玲说,有人不买票,可以从这边(木屋)进入景区。我奇怪,居然还可以这样?景区没人管理么?难怪,木屋旁边,碎石堆放在一侧,景区还在建设中,一边营业一边建设。木屋这边疏于无人管理,也无法管理。又有哪一个景区是把景区全部建设好才营业呢?

      去年听玲说武陵峡还在建设中,今年开始营业了,景区建设也没什么特别奇特的景点,为什么游客总是蜂拥而至呢?好奇!除了好奇,还是好奇。

      真是捉急呀,南津关大峡谷什么时候可以开始以这样一种方式营业呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有