加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,090
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《正觉之道.佛子行广释》——第四十二课(一)末义

(2018-09-20 12:42:57)
标签:

正觉之道

佛子行

广释

闻思修

道次第

分类: 根让仁波切《正觉之道.佛子行
《正觉之道.佛子行广释》——第四十二课(一)末义


下篇    末 


       末义是无著菩萨将《佛子行》阐述完毕之后做的相关总结。包括五部分内容:一,为谁及如何撰著此论;二,行持的无谬宣说;三,谦逊祈宽恕;四,造论善根回向菩提;五,具四圆满之署名。


一、为谁及如何撰著此论


颂词曰:

依照经续论典义 诸圣教言而撰著

佛子行共三十七 欲助修学菩萨道


颂词直解:

       本人依照佛经、密续、论典的要义,以及历代诸位成就者的教言,撰著了佛子的所有行持之道三十七颂,目的是要帮助那些修持大乘菩萨道的人。


       本偈颂有两层意思:撰著这部论的目的,完全是为了帮助那些希望修学大乘菩萨道教法的善缘之士;撰著这部论的依据是佛经、密续以及圣者们的言教,在不改变佛法本义的基础上,把佛子们所有的行持之道归结为三十七个颂词,并不是作者自己随意编造出来的。


       在佛教传统上,撰写一本能利益众生的正统论著,是一项极其严谨的事情。古印度的佛教历史曾经记载,有很多论师写了大量论著,如果他们不具备资格,所写的论著会被付之一炬,甚至还会遭受牢狱之灾等国家法律的严厉惩处。因为不具备资格的作者,只会按照谬见和自己的臆想来撰写,这样的论著将贻害无穷。可悲的是在当今社会这已司空见惯,过度繁荣的出版业,充斥着各种快餐文化、似是而非的修持指导、伪佛学等垃圾著述,拙劣的作者为了经济利益,置读者被推向混乱和邪见于不顾。


       古代严格的撰论要求,正是要避免这些社会流弊,让佛法的清净传承得以不断延续。佛法方面的论著是不能随意撰写的,判断一本阐述佛法三藏的相关书籍是否值得信赖,必须检视造论者的资质:作者已经证悟了空性,或者已获得本尊的加持,最起码必须精通五明。也就是说,至少具备以下三种条件其中的一项,才有造论的资格。


证悟空性

       初地菩萨以上的成就者,他们所造的论典,才可以完全信赖并学习。古印度那些伟大的论师,例如,“二胜六庄严”中的龙树菩萨和无著菩萨,他们是佛陀授记彻底了悟空性的大成就者,所以是标准的造论者。事实上,世人也都看到,他们的作品已经利益了一代又一代的研习者。


本尊加持

       行者在修持本尊时,比如以观世音菩萨或文殊菩萨为本尊,以持诵本尊仪轨和心咒的方式向本尊祈祷,当行者的业障渐渐消除之后,就能亲见真实的本尊,与他们沟通,甚至得到本尊的教导、传承或授记,达到这种境界的成就者内心会生起无伪的菩提心,同样也具备了造论资格。例如,寂天菩萨就是其中典范,他亲见文殊菩萨并领受加持,了悟了一切教法的精要。


精通五明

       造论者至少必须通达五明,尤其是内明所包含的佛学三藏。这类作者,在过去印藏两地的班智达中多有出现,他们都彻底通晓五明,掌握了圆满的佛法知识。这些合格的造论者,本身就是众生的明灯,他们的作品自然也就弥足珍贵了。这些珍宝论著作为治疗无明的药物,能保护众生免于堕入恶道,依之而修持的人能远离迷惑,稳固而坚定地走在解脱之道上。因此,具格的造论者所撰写的佛法论著,是作者智慧心中无量慈悲的展现。


       本论作者无著菩萨并不是个凡夫,而是一位很有成就的上师,从本论所述内容之深广,也足以证明这一点。此外,无论是通过阅读他的传记,还是各教派的历代大成就者对他推崇备至的史实,我们都可以得知他不但博学多闻,曾经受到无数次本尊的加持,而且他本人就是观世音菩萨的真实化身,内心充满了慈悲。因此,他具备所有的造论资格。关于无著菩萨的成就和功德,在他的传记里有详细的记载,诸位后学者都应拜读这位伟大上师的传记。


       在佛教近二千六百年的历史上,印藏两地的大成就上师,虽然已经针对成佛之道撰写过不计其数的论典,但在我们现在这个时代,却鲜少有人有智慧力和精进力去理解这些教法。面对这种状况,无著菩萨出于纯粹的慈悲,撷取了三藏之中所有菩提心教法的精髓,就像从牛奶中提炼奶油一般,然后以偈颂的形式写下这部《佛子行》。此论最大的特点是,用简明易懂的方式来传递关于获得证悟最直接、最甚深的完整大乘教法,使得《佛子行》阐述的修心法门不会令行者冒任何风险,不像密宗的生起次第和圆满次第等法门,不合格的行者可能会屡屡犯错。而这本非常全面的修持论典,适用于任何根器、能力的人,这恰恰体现了观世音菩萨的慈悲与智慧。也正是因为渗透在字里行间的菩提心,才使得这部短小精悍、言简意赅的论著几百年来利益了无数的众生。所以,这部论是足以信赖的,确实可以引导我们实际修持。如果大乘行者根据这些教法来训练菩萨学处的修持之道,把这些教法真正融入心中,无始以来所形成的坚固执着——对自我的执着与贪爱,以及执着于诸法实存的观念都会渐渐消散,而把所有的努力用于利益他人将变得可以实现。如果努力精进研习和坚持不懈地修持,终将成就无上菩提。


二、行持的无谬宣说


颂词曰:

因我慧浅少学识  亦无智者所喜词

依经圣者言教故  佛子行义应无谬


颂词直解:

       因为我智慧浅薄又缺少学识,所以不懂声律学也没有智者所喜欢的华丽辞藻,但由于依照经续及圣者的言教之故,《佛子行》的义理应该不会有错误。


       无著菩萨谦虚地补充说道:平庸如我,智慧浅薄、缺少学识,又不懂声律学,所撰写的书虽然没有博学大智者所青睐的华丽辞藻,但就著作的内容本身而言,并非臆造杜撰,而是如前所说,是以大量的经典为依据,并以诸上师圣者的言教为基础编辑而成的,所以我觉得此《佛子行》应该没有什么法义或修持次第的错误吧。


       无著菩萨九岁出家,一生中依止过四十位善知识,对经律论三藏作了广泛的闻思修持并获得了成就。三十二岁创办艾热佛学院,培养了众多僧才。同时,又勤于著书立说,他留下的主要著作有:《修心七要修法》《佛子行》《发心仪轨》《〈入菩萨行论〉注疏》《〈经观庄严论〉释》《〈宝性论〉注疏》《八关斋戒仪轨》《缘起修法》、《修心传承上师祈祷文》《修心上师瑜伽法》《上师及诸佛菩萨赞颂集》《教言汇集》等,共计一百一十五部。《佛子行》正是在尊者三十八岁时,完成了《〈入菩萨行论〉注疏》之后,在渥楚地方的水银宝洞闭关时撰写的。当他上房顶校稿时,一阵狂风突然平地刮起,瞬间就把稿纸席卷而去,一张纸都没留下。尊者又重新依照心中所忆将其整理了出来。据说,那阵大风正预示了其广传的因缘。如今,《佛子行》确实已传遍了四方。


       满足了造论三个条件的作者,造论时还必须要有绝对可靠的依据,《三摩地王经》讲:“眼耳鼻非量,舌身意亦非,若诸根是量,圣道复益谁?”眼耳鼻舌身意的感知能力是极其有限的,但我们凡夫却习惯按照自己六根与六识的知觉与经验来判断事物,按照这种方式撰写论典是不究竟的、片面的,甚至错误的。如果五官感知的判断标准可靠,那么佛陀宣说的圣道还能利益谁呢?如果以五官的判断来定义事物,那么佛陀教义的本质就被扭曲了,这就是为什么不能凭凡夫的主观感觉去造论的根本原因。因此,必须以佛经、密续作为权威依据,或者依赖登地菩萨们的著作。正如过去龙树菩萨、寂天菩萨、月称菩萨等诸大论师,都是依照佛陀以及菩萨们的经论言教而造论的。治学严谨的无著菩萨,撰著《佛子行》也同样依据了这些古德圣者的教法、上师们的教言,遵循经、续、论典、释论的要点,特别是阿底峡尊者师徒等噶当派的诸位善知识的开示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有