加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,227
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《正觉之道.佛子行广释》——第四十一课(一)修学回向善根来圆满菩提

(2018-09-19 14:09:26)
标签:

正觉之道

佛子行

广释

闻思修

道次第

分类: 根让仁波切《正觉之道.佛子行
《正觉之道.佛子行广释》——第四十一课(一)修学回向善根来圆满菩提

《正觉之道.佛子行广释》——第四十一课(一)修学回向善根来圆满菩提


(五)修学回向善根来圆满菩提  


颂词曰:

如是勤修诸善根  为除无边众生苦

皆以三轮清净慧  回向菩提佛子行


颂词直解:

       如之前所教导勤修菩提心所累积的各种善根,为了断除无边众生的痛苦,全部以三轮体空的清净智慧回向,令众生获得无上佛果,这是佛子的修行。


       回是回转,向是趣向,回转自己所修的功德以趣向于所期望的方面,叫作回向。回向约可分为三类,即回向因以趣向果,回向善业趣向正觉,回向自己的功德趣向众生。功德将以回向的方式获得转变和增长。


       有关回向,我们从四个方面来阐述:第一,回向的必要;第二,回向的方法;第三,不正确的回向;第四,毁坏善业功德的行为。


第一,回向的必要

       本论之前用了大量篇幅,教导我们什么是佛子的修行,依此努力闻思修必然会产生众多善因缘。如果不懂怎样运用这些福德资粮,使其产生最大的效益,就会像拙劣的资本运作者,迟早会将原有的资源消耗殆尽。为了使利益最大化,佛子的一切修持所积累的善业功德,需要以回向的方式得以确保。因此,佛子行的第三十七个颂词,教导我们回向功德的必要和方法。即,为了祛除无边众生的所有痛苦,将一切过去、现在、未来的善业,以三轮体空的智慧摄持,回向给一切众生,祈愿成为自他圆满的菩提之因,这样的修持就是佛子不让善业遭到破坏和摧毁、更令其辗转增长的善巧方便。


       回向是大乘佛法非常重要的一项修持,龙钦巴大师曾教导,任何完整的修行都应该是由三个部分组成,即三殊胜:开始提醒自己出于利益众生的动机而修持,就是前行发心殊胜;在修持的过程中保持三轮体空的见地,就是正行无缘殊胜;最后将所修功德回向众生成就无上菩提,就是结行回向殊胜。这样做任何善法,无论大小都以三殊胜摄持,是最为圆满的。


       回向的本质,是将属于自己的事物赠送给他人的愿望与行为。比如,有十个人,其中只有一个人有食物,而其他九个人却没有,但拥有者并不独享食物,而是乐于跟其他九个人共享,回向与此类似。佛法认为,一切缘起而生的事物都仰赖各种因缘,我们的命运同样也决定于我们的愿望,因为愿望也是构成命运的因缘之一。因此,修行佛法的回向就是自己不独享修善造就的一切功德,而将之“回转投向”有特定目的性的方面,即将它分享给一切众生。所以,博多瓦尊者说:“一切善根,以发愿统驭,随积何善,其后发愿,至关重要。”


       具备菩提心的回向,其功能是确保我们的修持属于大乘佛法,因为把功德回向给众生,本身就是菩提心的表现;其作用是保障修行的利益,并增长修行的成果。


       我们即便做了巨大的善业,如果没有回向,这些善业的果报只会颠倒成熟在轮回之中,而且一世或几世就会耗尽,即使再广大的资粮也总有耗尽的一天。阿底峡尊者也曾说:“昼夜三门虽勤于善法,若不知回向圆满菩提,则由某些颠倒分别使之耗尽……于一切善,以种种方式精勤,并随时回向一切智。如是而作,则福德转成智慧,智慧转成福德资粮。”出于利他的动机而回向,愿众生证得圆满菩提,这样善根不但不会失坏,还会不断增长,是最殊胜的回向。《无尽慧请问经》中说:“善根回向菩提,则于未坐菩提藏之间,中间不会消耗。”让善根功德有明确的使用方向和目的——回向圆满菩提,在成就无上正等正觉之前都不会消耗,不回向则会耗散。《慧海请问经》中说:“水滴落入大海中,海未干涸其不尽,回向菩提善亦然,未获菩提其不尽。”一滴水汇入大海就会与大海相溶,大海未干涸则这滴水也不会干涸。相反,如果将这滴水放置岸上很快就会挥发殆尽。回向菩提就是将这些个人愿望融入佛菩萨大愿海中,由于佛菩萨的大愿是无尽的、众生也是无尽的,因此,我们这样回向,其善果也就成为无尽而不会耗散。


       修行佛法最根本的目的就是要断除执着,而回向也是断除执着的一种方法。其原理是,众生对自己的善法功德必定是很执着的,而把这些执着之物赠送给一切众生,这就是逆自我的习气而作的修持,其结果就能令我们更趋近无我。此外,仅仅依靠闻思或世间的方法,无法证悟空性,也断不了执着,因为空性已经超越了语言的描述,必须依靠累积资粮和对上师三宝的信心才能悟出空性。由于回向能令行者累积足够的资粮,也能作为增上信心和证悟的助缘。因此,从最究竟的角度而言,回向的目的就是证得二谛菩提心,令众生获得断证圆满的究竟佛果。所以,佛子修任何一个法门,最后都要以回向的方式使之成为圆满菩提之因。哪怕仅仅念一句阿弥陀佛、六字真言,都必须将自己修法的功德回向给所有的众生。

 

第二,回向的方法

       只有懂得正确的回向才能达成自他二利,所谓正确的回向包括:正确的回向对境、正确的回向目的、正确的回向方式。


       首先,要知道回向的对境,比如送礼,要知道送给谁,否则礼物怎么送呢?如果送错了对象,岂不是在做无用功?就像我们把功德回向给木石,那就没有任何意义了,所以必须要明确回向的对境。


       正确的回向对境有两种:一是圣者,二是众生。诸菩萨、阿罗汉,包括所有的高僧大德和具德善知识,都是我们回向的对境。比如,人间的高僧大德以化身的方式显现出来度化我们,祈愿他们长久住世、恒转法轮。当然,菩萨们并不需要我们祈愿才利益众生,因为他们已经证悟了一切现象虚幻不实的境界,会自发地利益众生。但是,我们还是要对他们祈愿,希望他们不断来利益、度化我们,不断为我们大转法轮,这样的回向,可以将佛菩萨的悲愿和自己的渴望关联到一起,成为得度的因缘。此外,任何一位有情众生,都可以是我们回向的对境,既可以是人道、阿修罗道、天道的众生,也可以是地狱道、饿鬼道、旁生道的众生。


       最佳的回向对境,是一切有情众生,并不局限于自己或自己喜爱的少数人,而是超越分别的对境,甚至包括敌视和伤害我们的人。这一方面体现了佛子的广阔心境;另一方面是将自己的修持纳入大乘的范畴。如果仅仅是希望某一类我们喜欢的人得到好处,这表明我们的心还是陷于偏私和狭隘的无明迷雾当中,自我还是想从爱我们以及我们所爱的众生那里得到实存的证明,这种爱憎分别之心仍将使我们受困于轮回。因此,只有用功德回向等各种方式训练无分别的心态,才能令佛子逐渐趋近佛果。


       其次,正确的回向目的,是为了使自他所有众生获益,诸如为了健康、致富、名望、儿孙满堂、事业有成等,也都是正确的回向目的,因为这些世间的暂时利益都是世人所乐见的。毕竟众生还处于轮回世间,很自然地希求世间所有事业都圆满无碍。如果能完全放下世间的一切当然最好,在没有能力完全放下的时候,如果世间生活不太顺,会直接影响到情绪和闻思修持,所以希望众生各方面都顺利,不要有违缘障碍,这也是我们将修法和做善事的功德,都回向给所有众生的目的。佛经中说,积集的善根,自己回向什么,就会得到那般的果报。当然,我们所作的回向,并不仅仅是为了达成某件事情或微乎其微的世间福报,而是要带给众生暂时利益的同时,殷切地期望他们获得超越轮回的究竟安乐。所以,最殊胜的回向目的是令众生彻底离苦得乐、究竟成佛。


       做任何善业都会毫无疑问地带来善果,若非为了究竟的觉悟,这些善果充其量也只能暂时解决轮回里的某些困惑,而不能一劳永逸地彻底断除轮回痛苦。佛子的目标是令自他一切有情都永断轮回锁链,这是他们最关注、最渴求的。所以,令众生彻底离苦得乐、究竟成佛的回向目的,正体现了佛子的智慧和慈悲。《华严经》讲:“众生一切善,过去现未来,回向普贤地,愿皆获善妙。”把我们所做的一切功德善业,不论是过去、现在,还是未来的,都回向给众生,希望他们都得到佛的果位。从因果关系而言,这样回向之后,善根生生世世也不会穷尽,其善果虽然一次又一次地成熟,却永无完结之时。因为善根已经回向了菩提,在未证得菩提之前是不会消失的,且善根辗转增长,我们可以生生世世安享善果,最终会令我们证得佛果。 


       再次,正确的回向方式有三种,分别是:上等三轮体空的回向、中等随学圣者的回向和下等分别执着的回向。其中,最佳的回向方式是以三轮体空的智慧摄持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有