加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,227
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《正觉之道.佛子行广释》——第四十课(二)修学如何断除烦恼

(2018-09-18 11:38:14)
标签:

正觉之道

佛子行

广释

闻思修

道次第

分类: 根让仁波切《正觉之道.佛子行
《正觉之道.佛子行广释》——第四十课(二)修学如何断除烦恼


第四,修学以正知正念实现利己

       如果我们确确实实希望能够根除痛苦,就必须将正知正念融入生命中,觉知任何起心动念,及时转化或铲除习气,这样才能免除宿业导致的恶果,同时也避免了失控的情绪制造未来更多的痛苦和苦因,从而实现利己。


       要利益自己,首先要生起正知正念,其方法如《入菩萨行》里所讲:“恒随上师尊,堪布赐开示,畏敬有缘者,恒易生正念。”恒时追随上师善知识,以恭敬心听闻开示,并以祈祷的方式来帮助生起正知正念。尽管我们已经明白很多善法的道理,但因为业力深重又缺乏福德,实在没有办法凭自力生起正知正念,就必须要祈祷三宝加持,同时依靠累积福德来生起。


       要得到上师三宝的加持,一方面要经常祈祷,另一方面要长期依止上师。我自己也有这样的经验,自幼一直跟着我的大恩上师,即使没有听法,只要待在上师身边,也是在接受一种加持。我们与具德善知识在一起的时候,自己身上不好的习惯自然会减少,心中就能逐渐生起正知正念。经常依止上师听闻佛法开示,具有敬畏心的人容易生起正知正念,不论他的心如何狂野顽固,都能够慢慢调伏。


       众生有无明就会串习产生烦恼习气,失控的习气又带来痛苦,烦恼从最初的萌芽到粗重的情绪,从意识扩展到语言和行为,每一阶段,只要我们觉察到,就不应听之任之,时刻高举正知正念的利剑,在烦恼将产生、正产生、产生后……各个阶段都有斩断、扭转的时机。无著菩萨也说:“最初生起烦恼,即能认识;中间生起对治的力量断除;最后为了后不复生而努力。”寂天菩萨在《入菩萨行》中讲道了对治时机:“心意初生际,知其有过已,即时当稳重,坚持住如树。”我们要时时刻刻观察自己的起心动念,用正知正念去审察,在心念最初生起时,如果是不好的念头,就应该像大树一样稳重安住,不让坏念头生起,如果生起了,就要立即断除。否则,最初发生时心甘情愿接纳,任其滋生蔓延,等到烦恼串习成熟、力量增大时要铲除就困难了。


       以正知正念断除烦恼习气的训练是可以十分有序的,也可以是随机的。


       有序的训练,即座上入定的时候,利用寂止和胜观结合的方法对治散乱,只有这样佛子才拥有了无尽能力和勇气的补给站。一方面可以获得内在的宁静;另一方面,可以培养明锐的洞察力和辨析力。例如,当我们被贪欲控制时,可以选择在静处打坐,排除一切外来干扰,思维:我们一直在经历轮回中形形色色的苦痛,却从未察觉到贪欲妄念的活动,以及我们的生命如何被贪欲妄念主宰,若不认清贪欲,就会像毁了过去一样毁了未来,一再地重蹈轮回的覆辙。特别要专注思维所贪对境的本质,从空性见地的角度观修并根治贪欲,最终看破贪欲虚幻不实,从而减少甚至彻底摆脱其控制。这样修持,妄念的力量才能在萌芽阶段得以遏制,在滋长阶段得以化解。对于嗔恨、愚痴、傲慢、嫉妒等任何烦恼习气,都应该这样去对治,这种训练适用于资粮道和加行道的行者。


       随机的训练,即座下出定时,延续座上修持得来的感受,以正知正念反观自心,并对烦恼习气施以重击。正如朗日塘巴尊者所教导:“一举一动观自心,正当烦恼初萌生,危害自与他人时,愿疾呵斥令消除。”例如,在上班的路上遭遇别人无礼挤兑超车,你的路怒症爆发时,是否想到安忍的功德?当你购买的欲望膨胀时,是否想起知足才有幸福?当你面对突如其来的疾病时,是否想到这是在消除过去的宿业?当你纠结于子女的教育时,是否会善巧地引导其建立正确的世界观?当你面对恩将仇报时,是否能想起慈悲心?当内心充满恐惧时,是否忆念起上师三宝的护持?当你事业上升志得意满时,是否想到一切皆无常的事实?当你失去珍贵的心爱之物时,是否想起诸法如梦幻泡影的空性教授?当别人对我们横加指责时,是否想到这正是让我们认清自己的善知识……每当我们忆念起这些对治方法,生命将全然改观,这本身就是很实际的一种转化和成就。


       当我们随时随地具足正知正念的时候,布施可以是在被一只蚊子叮咬的时候;持戒可以是在恣意采购服装的时候;寂止的修持可以是在厨房里切土豆丝的时候;胜观可以是我们在餐桌上享用饮食的时候。我们可以对灾害新闻中的苦难众生修自他相换,可以对一只四处觅食的流浪狗修自他平等,可以在欣赏美妙音乐时修持供养累积福德……只要具足正知正念,生活中处处是道场,事事是修行。负面的能量一旦出现,我们立即以正知正念的宝剑将之斩断、粉碎、消灭于无形,这种基于智慧的攻击其实是最直接的慈悲。哪怕对此能有勇气稍微做出一点努力,我们都会有所转变,生活变得轻松许多,不会像以往那样全然无助地困于宿业,却把被业力牵引自诩为“随缘”。


       与烦恼敌作斗争的情形,在《入菩萨行》精进品中,寂天菩萨说得很详细。例如:“沙场老兵将,遇敌避锋向;如是回惑刃,巧缚烦恼敌。”意思是说就像沙场老将,善于和敌人做斗争一样,我们也要善于依靠烦恼的对治法。


      “战阵失利剑,惧杀疾拾取;如是若失念,畏狱速提起。”这是说,就像战斗时,如果剑从手中滑落,就要快速拾起一样。同样,如果丢失正知正念,则以畏惧堕落恶趣之心立即提起。


      《入菩萨行》还比喻:“循血急流动,箭毒速遍身;如是惑得便,罪恶尽覆心。”这是说如果被毒箭射伤,应立即切除受伤部位避免毒液流布全身,同样,烦恼生起之时就需及时遮止。


      “如人剑逼身,行持满钵油,惧溢虑遭杀,护戒当如是。”这是提醒我们与烦恼敌作战时,需非常谨慎地依止正知正念。


      “复如蛇入怀,疾起速抖落;如是眠懈至,警醒速消除。”是说当昏睡懈怠等烦恼生起之时,就应当立即警醒、遮止。


       在对治烦恼的过程中,由于习气过于强大,我们必然会屡遭挫败,这很正常。每当气馁时,行者可以阅读过去圣贤的传记和思维解脱的利益,以此激励自己持续训练。


       就这样,通过座上有序的训练和座下随机的训练相结合,把佛法的见地细致地渗透到生活中的点点滴滴里。这时,我们甚至对每喝一杯水、每说一句话、每走一步路的态度都发生了转变,就说明佛法已经在对我们发生作用了。为检验修行成果,我们可以考问自己,是否当烦恼一生起时,对治之方就立刻到来,若是如此,那么说明修得不错,已经或多或少有了转化烦恼的真实体验;若只是能说会道,却不见得有任何对治烦恼的实际能力,需要对治方法时,遍寻不着,而反被烦恼所制,总是一直徘徊在以往的旧习气里,那么就说明修持还远远不够,尚需不懈努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有