加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,416
  • 关注人气:560
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

ZT:四个怔悟---创古仁波切

(2012-06-25 12:51:59)
标签:

空性

观心

禅定

诸法

自显

教育

分类: 网络摘菁

ZT:四个怔悟---创古仁波切

四个悟---创古仁波切

1、万法皆心

    这与观心法之三——“观看显相与心是一或异”有某种程度的关联。练习观心法之三时,刚开始会确知内显相(内心经验)不外乎是心,最后会证悟连外法相(外境)也不外乎是心。不管哪种情况,证悟到内外法相都不存在于心之外,就是证悟到万法皆心。


2、心即空性

    证悟万法皆是心的展现,就一定要证悟心性。为了证悟心性,就要练习观心法一与二:止定中观照与动念中观照。在这两种情况下观心,就会发现心没有生、住、灭。虽然经验到止定和动念的状态,但是这两个状态中没有什么是会生、住、灭的。止定中没有什么是止定的,动念中也没有什么是在动的。证悟到两者在相上虽然一个是清明、一个是生动,但是体性其实是完全相同的。这就是第二个证悟:心即空性。

 

3、空即自显

    证悟到万法皆心,而后证悟到心即空性,是否表示心不存在呢?当然不是。心性虽然是空性,其展现却是变换不停、无限多样的。心的本性仍是空性,但并不表示绝对空无、死寂、空白、止静的空,而是空的同时又有明觉的无限、无碍、不断的展现。简而言之,心的空性即是升起经验、展现妙有的能力。因此,第三个证悟是——空即自显,它指的是证悟心性的光芒或展现是永无止尽、变化无穷的,其本性是大乐的。这么说,是因为证悟万法皆心和心即空性,就不会执着万法实有,也不会执着这个假名的“我”是万法实有的一部分。只要执着万法实有和自我实有就会感到痛苦,因为执着是苦的因。若是不执着地如实体会空性的展现,体会到空性的展现是非实体、非我的自显,就不会造成痛苦,反而会产生大乐。

 

4、自显即自解脱

    证悟空即自显非常重要,因为一般想到空性或是讲到空性这个字,会以为是空无一物、什么都没有。观空绝对不是观无、观什么都没有。若想到空无一物的境界就是在培养断灭见。心当然是空性的,不过心的空性是展现的能力,是永无止尽、变化去穷的展现能力。因此,我们觉醒的时候,空性完全显露出来,并不是变成白痴,而是智慧无限。佛陀不是白痴,佛陀如实看待一切,能够成就无限佛事,利益一切众生。佛陀具足一切功德,是因为空即自显。不过你可能会有疑问:如果空即自显,也就是即使怔悟空性,空性还是继续展现,那空性会不会以烦恼痛苦的样子继续呈现,跟现在没有怔悟的时候是一样的?不会。一旦如实证悟展现的本性,证悟展现是空性的自显,展现就自解脱了,不会引起执着。因此第四个证悟是——自显即自解脱。如果证悟了念头的本性,念头升起的同时就已经解脱了,不会带来进一步的执着。

 

    虽然心性是恒常不变的,但是因为无始劫以来累积的习气,禅观经验是会变动的。有时候,即使没有证悟空性,也会觉得自己了证空性。有时候即使一切如意顺遂,也会觉得这只香坐得很遭、毫无意义。此外,我们也会常常期待或担心禅观境界有无进步。我们往往希望这之香坐得很好,出现美妙高超得觉受,也害怕这之香坐得很遭。期待和恐惧与禅观无关,因为观心的时候并没有要创造什么新境界,只要尽量如实观照本来的状态,因此观照时,不需要担忧会出现什么觉受。只要观看,安住于任何观到的经验中,不需要期待有什么体悟。

来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e25a0250102e5a5.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有