加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,387
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(十八)

(2010-12-26 15:29:05)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(十八)

戊二(思维行菩提心学处)分六:一、布施度;二、持戒度;三、安忍度;四、精进度;五、静虑度;六、智慧度。

己一、布施度:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想对境——一切众生,我应尽己所能以财、法作真实布施,以自己的身体、受用、善根作意幻布施。总之,应当真实或意幻进行普通布施、大布施、极大布施,尽力真实或以等持力意幻供养三宝。以食子、净水布施魔鬼与饿鬼。

  后行:于无缘中回向善根。

  第七十七修法终

  己二(持戒度)分二:一、本体;二、差别。

庚一、本体:

  前行:皈依、发心。

  正行:所谓的持戒即是以断除罪行之善心护持自相续。如果是出家菩萨,则应严格守护曾受的声闻乘戒律,并且在忏前戒后、依对治力的基础上护持愿行菩提心,反复以仪轨受戒。即使是在家菩萨,也应当学菩萨戒。总之,无论出家还是在家菩萨皆应护持自相续,利益他众,并反复以仪轨受菩萨戒。

  后行:于无缘中回向善根。

  第七十八修法终

  庚二(差别):一、清净行境;二、观修大士八大发心。

辛一、清净行境:

  前行:皈依、发心。

  正行:《华严经》云:“菩萨进入房屋时当发心愿一切众生到达解脱城;睡眠时发心愿众生获得佛陀法身;作梦时观想愿证悟诸法如梦;系腰带时发心愿一切众生皆结善缘;坐于垫上时发心愿获得金刚座;点火时发心愿焚毁烦恼薪;火燃起时发心愿燃亮智慧火;饭熟时发心愿众生获得智慧甘露;进餐时发心愿众生获得禅定食;外出时发心愿众生从轮回城中解脱;下梯阶时发心愿趋入轮回利益有情;开门时发心愿开启解脱门;关门时发心愿阻塞恶趣门;上路时发心愿趋入圣道;上行时发心愿一切众生享受善趣安乐;下行时发心愿断绝三恶趣;遇到众生时发心愿亲睹佛陀;落脚时发心愿饶益众生;抬足时发心愿拔除轮回;看到佩装饰品者时发心愿获得相好之饰;见无装饰品者时发心愿具足清净功德;见满器时发心愿功德圆满;见空器时发心愿过患空无;见喜爱之众生时发心愿喜爱正法;见不喜爱之众生时发心愿不喜有为法;见安乐之众生时发心愿获得佛之安乐;见苦难众生时发心愿遣除有情之一切痛苦;见到患者时发心愿摆脱疾病;见报恩者时发心愿报答诸佛菩萨之恩;见不报恩者时发心愿不报邪见者之恩;见反对者时发心愿能消灭一切外道;见到赞叹之情景时发心愿赞叹诸佛菩萨;见他人说法时发心愿获得佛之辩才;见到佛像时发心愿无碍面见诸佛;见到佛塔时发心愿见众生之应供处;见人经商时发心愿获得圣者七财;见人顶礼时发心愿获得人天导师佛之无见顶相。”

  后行:回向善根。

  第七十九修法终

辛二、观修大士八大发心:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想但愿我有朝一日能遣除一切众生的痛苦;但愿我有朝一日能令苦难众生具大财富;但愿我有朝一日能以自己的血肉之躯利益众生;但愿我有朝一日能饶益长久堕于地狱中的众生;但愿我有朝一日能以世间、出世间的广大财富满足众生希求;但愿我有朝一日成佛后定能去除众生的一切痛苦;但愿我生生世世中断除一切损害众生之行,不唯住胜义之一味寂灭,不言令众生不悦之语,不行不利他众之事,不转成有害于众生的身体、智者、富翁,不喜损害他众;但愿我有朝一日能令一切众生罪业果报成熟于自身,自之善果成熟于众生令彼等享乐。

  后行:回向善根。

  第八十修法终

  己三(安忍度)分二:一、有缘之安忍;二、无缘之安忍。

庚一、有缘之安忍:

  前行:皈依、发心。

  正行:修持正法过程中,虽有苦行之安忍、承受他苦之安忍、不畏广大正法之安忍、忍受自心痛苦之安忍。然而,此处主要修的是对于他人加害自己不生嗔心,修持安忍。即当遭受眷属的邪行或有义、无义的一切损恼时皆不生计较之心而以智慧作如是观察:众生的本性即是损害者,所以他们这样加害我也是情有可原的,我不应报仇,当修安忍。往昔我也一定造过如此恶业,若忍辱负重,则可获得殊胜福德,由此也当安忍。如果不是自己的业力那么他人的损害也不能使自己变得高贵或低劣,所以理应忍辱。若能令对方改正错误,则想方设法去做;如果实在无法改变,那么生起无法堪忍的计较之心也只会令自己苦恼而已,无有实义,并且他人会更进一步损害自己。因此,我应当断除一切计较嗔恨之心,心态平静,悠然放松。

  后行:以三轮体空作回向。

  第八十一修法终

庚二、无缘之安忍:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想加害者与自己的身体皆可分析为微尘,最后成为无分空性;分析语言之颜色与可识别性,结果自然消失无迹;观心可识别之本体,结果无有实体。也就是说,作害之敌、损害之不悦耳语以及损恼、不快等损害对境都无余变成了空性,于无生空性中放松安住。

  后行:回向善根。

  第八十二修法终

己四、精进度:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想我若这般懈怠,自利尚不能成办,何况说是利他?因此我为利一切有情必须精进修法,尽力勤修十法行(缮写佛经、供养、施赠、听闻、受持、披读、开演、讽诵、思维与修习。)、十度、顶礼、转绕等正法,尤其应修七支供法及念诵《三聚经》(《即三十五佛忏悔文》)。

  后行:于三轮无缘中回向善根。

  第八十三修法终

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有