加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:369,387
  • 关注人气:559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(十七)

(2010-12-18 13:56:50)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(十七)

    丁三(思维学处)分二:一、思维愿菩提心学处;二、思维行菩提心学处。

  戊一(思维愿菩提心学处)分三:一、修自他平等菩提心;二、修自他相换菩提心;三、修自轻他重菩提心。

己一、修自他平等菩提心:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想为一切众生而修自他平等菩提心:虽然所有众生与我一样都希求安乐,不愿遭受痛苦,恒时唯一向往幸福快乐,却不知弃恶行善,以致于恒时感受痛苦,这些众生多么可怜。悲哉!愿不具安乐之众生获得安乐,被痛苦逼迫之众生远离痛苦,享受安乐的众生恒时不离幸福,有亲疏贪嗔的众生无有贪嗔、一视同仁,一切众生皆趋入解脱道,恒时行持善法。愿我与一切众生迅速获得圆满正等觉果位。如是以猛烈心观修。后于诸法何者亦不成之空性中放松片刻。

  后行:以三轮体空作回向。

  第七十四修法终

己二、修自他相换菩提心:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想面前有一位能令自己生起悲心的有情,意念自己的一切安乐、善妙身体、受用以及善根如脱衣服般全部取出施与他,令他享受幸福安乐,他的所有痛苦取来自己代受,他的痛苦与自己的快乐相互交换就象换衣服一样。观修纯熟(观修达到标准)时,以呼吸法修炼,即呼气时观想自己的安乐善根施于众生,吸气时观想众生的痛苦自己取受。如是从一个众生到一切众生之间轮番修持施受法,以最大的精进日夜勤修。

  后行:回向善根。

  第七十五修法终

己三、修自轻他重菩提心:

  前行:皈依、发心。

  正行:以如独子之母慈爱儿子般观修。观想面前有一位能令自己容易生起悲心的有情,心里无法堪忍他在受苦,自己取而代之,并将自己的安乐等善妙施与他,使其获得安乐。又暗想:我住于轮回中也好,病也好,死也好,无论遭到任何损失都可忍受,但怎么也无法忍受此等众生漂泊于轮回中受苦,生起强烈的慈爱心。从一有情至一切众生皆如是观修,所有众生的希望都寄托在我的身上,无论是损害我还是饶益我的众生,以自己所见所闻的众生为主直至遍布虚空界的一切众生皆以殊胜菩提心对待。

  后行:于无缘中回向善根。

 

    第七十六修法终

 

来源:http://www.folou.com/thread-60381-1-1.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有