加载中…
个人资料
云飞月1999
云飞月1999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:368,191
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转:大圆满心性休息实修法(十五)

(2010-12-18 13:30:57)
标签:

大圆满心性休息

实修法

菩提妙道

三处三善引导文

索达吉堪布

教育

分类: 大圆满心性休息实修法

转:大圆满心性休息实修法(十五)

 

丙七(修四无量心)分三:一、思维功德生起欢喜;二、真实修法;三、修炼。

丁一、思维功德生起欢喜:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想若未修四无量心,则不能成佛,若修则可成佛,所以必须修持四无量心。修慈心暂时令众人悦意,究竟成就报身;修悲心暂时无有损害,究竟成就法身;修喜心暂时无有嫉妒,究竟成就化身;修舍心暂时自心堪能,究竟成就本性身。此外,因现前了色界等持生处清净功德而投生为欲界的人天之身利乐有情。思维此等利益后,我必须修持四无量心。

  后行:回向善根。

  第五十九修法终

  丁二(真实修法)分四:一、修舍无量心;二、修慈无量心;三、修悲无量心;四、修喜无量心。

戊一、修舍无量心:

  前行:皈依、发心。

  正行:通过观想所缘境的众生而了知:如今我贪执父母亲友等自方、憎恨怨敌与他方是不合理的,因为这些怨敌也作过自己前世的亲友;现在的亲友也曾作过自己的仇人,这都是不一定的。如今也是同样,长久的怨敌也不能加害于己,若随其心顺其意,则也可能成为亲友饶益自己;亲友之间若恶语中伤、相互争论、分配财物、出现不幸,则好似仇人一样会使自己心灵受到刺伤。现在、未来也可能出现亲成怨、怨变亲的情况,所以亲怨是不定的。因此,我应当断除贪爱自方、憎恨他方之心,观察亲怨平等之理,作到无有亲疏偏袒,一视同仁,对一切众生皆如是而观。观想方式:从现在的一个众生到两个、三个、一个城镇、一个地区、一大洲,直至虚空界的一切众生,我应当修持无有贪亲嗔疏的无缘大舍心。

  后行:回向善根。

  第六十修法终

戊二、修慈无量心:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想所缘境——一切众生,就象希望自方不具安乐之人获得一切快乐一样,愿所有不安乐的众生得到一切安乐,以慈心将众生视为我所。观想方式:以自己的父母及自己喜欢亲近之人为例,从一个众生到一切众生之间皆如是修持慈无量心。最后于何者也不缘中入定。

  后行:回向善根。

  第六十一修法终

戊三、修悲无量心:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想正遭受无法堪忍强烈痛苦逼迫的众生。观想方式:生起悲心,但愿他们远离此苦的逼迫,从一个众生至一切众生而观修。后于无缘中入定片刻。

  后行:回向善根。

  第六十二修法终

戊四、修喜无量心:

  前行:皈依、发心。

  正行:观想之所缘境是在善趣中具大小安乐幸福的众生到凡具有安乐的一切众生。观想方式:愿这些众生乃至未获佛果之前,恒时不离此安乐,并且长寿无病、眷属众多、受用圆满、无有损害、智慧广大等较此更幸福更安乐。从一个众生至一切众生而观修,尤其对于加害自己的怨敌、嫉妒的对象更应当反复观修。后于空性中安住。

  后行:回向善根。

  第六十三修法终

丁三、修炼:

  前行:皈依、发心。

  正行:按慈悲喜舍顺序次第而观修;从舍心到慈心逆行而修;慈心、喜心、悲心、舍心交替而修;刹那刹那串习,无有实执而精进修炼。

  后行:回向善根。

  第六十四修法终

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有